- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 120-150
- Характеристика куста : мощный
- Цвет зрелого плода : интенсивно красный
Каждый дачник на своем участке, наряду с проверенными и любимыми видами помидоров, старается вырастить какой-нибудь экзотический сорт, который будет дарить хороший урожай, не требуя чрезмерно сложной агротехники. К таким можно отнести итальянский сорт томатов с необычным названием Сан Марцано.
История выведения
У этого среднераннего сорта многолетняя история создания, на протяжении которой томаты усовершенствовались селекционерами. Официально помидоры были зарегистрированы почти 100 лет назад (в 1926 году), но в Госреестр селекционных достижений РФ внесен не были, что совершенно не мешает сорту быть любимым среди огородников и фермеров. Рекомендована к выращиванию пасленовая культура и в тепличных условиях, и на грядках, и в парниках.
Описание сорта
Овощная культура Сан Марцано – это высокорослое индетерминантное растение, которое может вытягиваться в высоту до 120-150 см. В теплицах кусты вырастают до 180-200 см. Характеризуется мощный куст сильными центральными побегами, гибкими ветвями, умеренной загущенностью светло-зеленой листвой, развитой корневой системой и простым видом соцветий. Первая плодовая кисть образуется над 5-6 листом, где формируется от 6 до 8 томатов. За сезон на кустике формируется до 10-12 плодовых кистей.
Выращивая растение, необходимо формировать куст в 2-3 стебля, обязательно подвязывать центральный стебель и ветви к опорам или шпалерам, а также своевременно проводить пасынкование, поскольку пасынки могут забирать жизненную энергию у куста.
Основные качества плодов
Помидор Сан Марцано, который относится к классу крупноплодных, характеризуется необычной формой и равномерным окрасом. У ягод сливовидная форма (удлиненная сливка), достигающая длины 10-14 см. В среднем помидор набирает массу 120 граммов. В состоянии абсолютной спелости овощ имеет интенсивно красный окрас, а в стадии созревания – светло-зеленый. Кожица у томата тонкая и эластичная, покрытая красивым глянцем, что придает помидору товарную привлекательность.
Преимуществом плодов считается устойчивость к растрескиванию, сохранность при транспортировках, а также длительная лежкость. Назначение у овоща универсальное, поэтому помидоры едят свежими, консервированными, маринованными, перерабатывают на пасты и кетчупы. Помимо того, томаты идеальны для цельноплодного консервирования.
Вкусовые характеристики
Вкус помидоров итальянского сорта насыщенный и свежий. Мякоть удлиненных плодов умеренно плотная, мясистая, очень сочная, но при нарезке сок не растекается. В разрезе внутри помидора могут присутствовать небольшие пустоты. Во вкусе преобладает яркая сладость, дополненная пряным ароматом. При недостаточном солнце во время выращивания, помидоры могут приобрести легкую кислинку. Семян в мякоти практически не чувствуется.
Созревание и плодоношение
Томат Сан Марцано относится к среднеранним. От появления полных всходов до спелых помидорчиков на ветвях проходит 110-115 суток. Спеют плоды равномерно. В состоянии полной зрелости ягоды не осыпаются, несмотря на то что на плодовой кисти достаточное количество томатов. Пик плодоношения приходится на июль-август.
Урожайность
Обильный и стабильный урожай – это одно из достоинств сорта. При соблюдении всех правил агротехники с 1 куста за сезон можно собрать до 8-10 кг спелых помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивается овощ рассадным методом. Посев семян проводится во второй половине марта, если предполагается высаживание растений в открытый грунт. Семена на рассаду для теплицы сеют в конце февраля. Посевной материал предварительно сортируют и обеззараживают. Массовая всхожесть семян происходит на 5-7 сутки, если соблюдать температурный и световой режимы. После появления 2-3-х настоящих листочков можно провести пикирование (рассаживание кустиков по отдельным стаканчикам).
Переносить рассаду на грядку можно во второй половине мая, когда воздух прогрет, а ночные понижения температуры миновали. Высадка в теплицу проводится на 2-3 недели раньше.
Схема посадки
Плотность и схема посадки так же важны, как соблюдение правил ухода за культурой. На 1 м2 рекомендуется размещать 2-3 куста. Оптимальной для посадки считается схема 50х50 см.
Выращивание и уход
Лучше всего произрастает пасленовая культура в рыхлом, плодородном и очищенном от сорняков грунте. Как правило, выбирается участок, хорошо освещаемый солнцем. Благоприятной для произрастания томатов будет почва, где ранее росли морковь, кабачки или тыква.
Комплексный уход за помидорами состоит из регулярных поливов теплой водой под корень, внесения полезных удобрений, рыхления почвы, формирования и подвязки кустов, постоянного пасынкования, а также защиты от вредных насекомых и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт практически не подвержен томатным заболеваниям. Он устойчив к фузариозному увяданию, альтернариозу, кладоспориозу. Иммунитет к фитофторе не очень устойчив. От нашествия вредителей и грибка защитит профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами. Опасным на начальном этапе роста для рассады может быть колорадский жук.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томаты обладают высокой стрессоустойчивостью, поэтому им не страшны резкие температурные перепады, похолодания, жара и засуха. Кроме того, сорт абсолютно невосприимчив к непродолжительному недостатку влаги в грунте.
Регионы выращивания
Помидоры Сан Марцано выращиваются во многих странах Европы. Не так давно их стали массово высаживать в разных климатических зонах России и Украины, где культура прекрасно произрастает и дает высокие стабильные урожаи.
Преимущества: Один из моих любимых сортов!!! Первые семена были привезены из Италии, теперь сажаю свои. Очень мощный, не имеет пределов роста и сроков окончания плодоношения)) Очень урожайный! Хорошо дозаривается.
Недостатки: Если бы не холода, то рос бы и рос.
Комментарий: Плоды хороши для вяления, готовки. Ну и в салатах прекрасен.
Преимущества: Сан-Марцано- один из моих любимых сортов, не гибрид. Поэтому можно собирать семена. Это итальянский сорт, и его там любят выращивать для пиццы. Урожайный. Начинаешь собирать плоды летом, а он и в сентябре стоит весь увешенный плодами. Они не крупные, удлиненные, удобно нарезать для пиццы, яичницы. Кожица толстая, мякоть довольна плотная. Вкус обычный (помидорный).
Недостатки: Думаю, что для раскрытия потенциала сорта нужно больше солнца, а у нас в Подмосковье с этим часто проблемы.
Комментарий: Но несмотря ни на что, не откажусь от этого сорта.