Томат Сахарный бизон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Серия : Бизон
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Кузьмина Т.Н.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания, дней : 110
  • Высота куста, см : до 200
  • Листья : длинные, зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый с зеленым пятном у основания
Посмотреть все характеристики

Томаты остаются главной овощной культурой, которую выращивают на огородах. Выбор сорта часто определяется климатическими особенностями региона, сроками плодоношения, способом формирования завязи, а также особенностями плодов. Среди среднеспелых томатов популярностью пользуется Сахарный бизон, особенности выращивания которого рассмотрим более подробно.

Описание сорта

Сахарный бизон относят к индетерминантным сортам, которые имеют средние сроки созревания. Эти томаты отличаются:

  • обильным плодоношением;

  • соответствием высоким технологическим характеристикам;

  • интенсивностью всхожести;

  • возможностью транспортировки на значительные расстояния;

  • способностью храниться без потери вкусовых качеств;

  • устойчивостью к грибковым инфекциям и вредителям;

  • универсальностью в применении.

При этом важно учитывать требовательность представителей этого сорта к соблюдению правил высадки и ухода, и приготовиться, что урожайность будет ниже, если растить томаты на открытых участках.

Основные качества плодов

Томаты этого сорта достаточно крупные (средний вес находится в пределах 200-350 граммов, максимум до 500-600 граммов). Плоды сахарные, мясистые, малосемянные. Их форма приплюсното-конусовидная (может меняться, ввиду внешних факторов), цвет розово-красный. Кожица гладкая на ощупь.

Плоды этого сорта образуют кисти. Поэтому у дачника есть выбор, он может сохранять все плоды в кисти, тогда их будет больше, но они окажутся среднего размера. При желании получить более крупные томаты стоит пойти по пути сокращения их числа в кисти.

Вкусовые характеристики

Томаты Сахарный бизон понравятся любителям сладких помидоров. Их отличает плотность, сочность и приятный аромат. Их вкусовые качества идеальны для летних салатов. Однако их можно использовать для соусов, домашних консерваций, а также замораживать кусочками.

Созревание и плодоношение

Сахарный бизон относят к среднеспелым сортам, от посадки до первого урожая проходит в среднем 110 дней. Плоды образуются и окончательно созревают в течение нескольких месяцев. Поэтому собирать урожай можно вплоть до середины осени.

Урожайность

Если томаты выращиваются в теплице, с одного куста можно в среднем получить до 6-7 килограммов плодов. Однако это не предельные показатели. По некоторым отзывам, при благоприятных условиях урожайность может составлять до 25 килограммов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Согласно информации на упаковке, проращивать семена нужно уже в марте. Причем выбор падает на первую половину месяца. Сроки для высадки в грунт наступают, начиная со второй половины мая. Однако в зависимости от погодных и климатических условий даты можно варьировать. Так, при необходимости пересаживать растения в открытый грунт можно вплоть до начала июня.

Схема посадки

Подобно другим растениям, эти помидоры требуют соблюдения определенного расстояния между кустами, что нужно учитывать уже на этапе подготовки рассады.

Если семена сеются в одну ёмкость, между посадочными единицами должно быть минимум 1-2 см. Готовая рассада высаживается в лунки из расчета, что на квадратный метр придется 2-3 растения.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Следовать агротехнологическим требованиям нужно начиная с проращивания семян. Подготовка посадочного материала проходит в 4 этапа.

  1. Сначала потребуется отсеять брак. Семена, которые не прорастут, определяют по потемнениям, деформации, пятнам, отсутствию целостности. Кроме того, при замачивании в соленой воде они всплывают.

  2. Отобранный посадочный материал подлежит замачиванию в обеззараживающем растворе. Для этого можно использовать марганец или перекись водорода. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.

  3. Проращивание можно ускорить путем опускания семян в воду на 12 часов, а после размещением в теплом месте в марле.

  4. После формирования росточков потребуется закаливание. Для этого саженцы в течение трёх дней на ночь отправляются в холодильник, а днем перемещаются в теплое место.

Затем ростки высаживаются в питательный субстрат. Важными условиями грунта является рыхлость, доступ воздуха и влаги к корням, наличие необходимых питательных элементов.

До всходов важно обеспечить температуру +23 градуса. После этого в первую неделю саженцы важно подержать в относительной прохладе (14-16 градусов). Затем температурный режим поднимается до +18 градусов. Пикировка производится, когда у саженцев появился 2 настоящих листочка.

После пересадки в грунт томаты не поливают в течение двух недель. Затем требуется регулярное увлажнение. Причем урожайность будет больше, если использовать теплую воду.

Внесение удобрений производится по следующей схеме.

  1. В течение двух недель после высадки растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Первые 2 вещества необходимы для корнеобразования, особенно при активном развитии зеленой массы.

  2. К моменту цветения следует исключить внесение фосфора, но сосредоточиться на минеральных веществах.

  3. Фосфорно-калийные и органические добавки важны на этапе завязывания плодов.

  4. Внесение бора, калия и йода необходимо для улучшения вкусовых качеств плодов. Поэтому они используются, начиная с июля.

Обязательной частью ухода остаётся рыхление почвы, поскольку приток воздуха к корням хорошо сказывается на росте саженцев. А своевременная ликвидация сорной растительности исключит нехватку питательных веществ.

В процессе роста требуется избавление от пасынков. Причем огородники формируют растение двумя путями. В первом случае сохраняется лишь основной побег, или сохраняется первый пасынок, и развитие куста проходит в 2 ствола.

Куст достигает 180-200 см в высоту. Поэтому подвязка – это обязательное мероприятие, направленное на сохранение растения. Отдельно рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хотя сорт позиционируется как устойчивый к грибковым инфекциям и вредителям, профилактические меры защиты здесь не будут лишними. Опытные огородники используют борную жидкость или чесночный настой от фитофтороза, фунгицидные препараты от серой гнили, инсектициды от белокрылки, паутинного клеща и других вредителей. Фузариоз обычно стараются предотвратить путем перекапывания почвы.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Регионы выращивания

Сорт хорошо произрастает в южных регионах России, где его можно выращивать любым способом. При этом допускается его культивация в средней полосе. В этом случае наличие теплицы – это обязательное условие.

Обзор отзывов

Сорт Сахарный бизон получил высокие отзывы от огородников. Большинство признает высокие вкусовые качества урожая. Информация о максимальном весе плода варьируется от 715 граммов до 1130 граммов. Среди достоинств упоминается устойчивость к засухе, болезням и вредителям.

Учитывая всю предоставленную информацию, становится понятным, почему многие огородники выращивают томаты этого сорта годами, и не собираются останавливаться.

Написать отзыв о сорте Сахарный бизон
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Кузьмина Т.Н.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Серия
Бизон
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
6,5-7,2 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
до 200
Листья
длинные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с зеленым пятном у основания
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-250
Форма плода
сердцевидная, среднеребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Соцветие
сложное
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Сахарный бизон
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также