- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеслаская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г.М., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 120-130
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 150
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Томат Сахарная Настасья – яркий представитель категории биф-томатов. Название произошло от англ. beef – говядина. Это крупные, мясистые помидоры с большим количеством плотной мякоти. Сорт был выведен специалистами фирмы «Гавриш», включен в Госреестр в 2015 году.
Описание сорта
Куст индетерминантный, способен расти без ограничений, но в условиях РФ обычно достигает средних размеров, до 150 см. Листва средняя, темно-зеленого цвета, не слишком густая, стебли мощные.
Основные качества плодов
Плоды увесистые, крупные, сердцевидной формы, малинового цвета. Есть средняя ребристость. Масса в среднем 250-300 г, но часто встречаются плоды массой 400 г. В 1 кисти может быть по 6-8 огромных помидоров. Камеры с семенами заметные, сок густой. Мякоть на изломе зернистая, сахарная, с блеском. Кожица плотная, эластичная, легко снимается.
Вкусовые характеристики
Вкус густой, яркий, выразительный, очень сладкий. Аромат великолепный, настоящий помидорный, дразнящий. Дегустационные оценки – максимальные. Помидор идеален для свежего употребления. Подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, десертов. Хорош просто в свежем виде, вкус настолько сбалансирован, что томат сравним со свежими фруктами – может употребляться как десерт, без всяких кулинарных ухищрений.
При необходимости можно использовать для заготовок: зимние салаты, томатная паста и кетчуп.
Созревание и плодоношение
Сорт позднеспелый. Плоды снимают на 120-130 день после посадки. Отдача достаточно дружная. При выращивании в 3-4 ствола может отдавать урожай раньше.
Урожайность
Урожайность для современного сорта средняя – 10-11 кг с 1 кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена на рассаду высевают в начале марта, в возрасте 50-55 дней рассаду высаживают под пленочные укрытия. Пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Емкость для индивидуального выращивания должна быть не меньше полулитра. Пересадку в открытый грунт осуществляют в мае. Если в открытый грунт, то в конце мая – начале июня (для областей, где до конца мая возможны возвратные заморозки).
Схема посадки
Между рядами выдерживают 50-60 см, между растениями – 40 см.
Выращивание и уход
Сорт можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Тепличное выращивание предпочтительнее, за исключением южных областей РФ.
Почти все сорта помидоров подвязывают, крупноплодные – обязательно. У томата Сахарная Настасья кисти гигантские, нужно подвязывать не только стебли, но и кисти в период созревания.
Пасынки удаляют, куст формируют в 1-2 стебля. Для более крупных плодов оставляют 1 стебель и нормируют количество завязей в стеблях. Если нужно больше помидоров меньшего размера, возможно формирование в 3-4 стебля.
Крупноплодным сортам полезно окучивание. Процедура спорная, и вызывает много критики. Но и сторонников у нее немало. Окучивание проводят, когда внизу стеблей появляются характерные бугорки. Это зачатки будущих корней. Томат – культура, которая развивается периодами, то направляет силы на наращивание корней, то на формирование наземной части. Поэтому бугорки будут заметны не всегда, а только на конкретных стадиях развития растения. Как правило, окучивание проводят спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.
Важно: если рассада уже была заглублена, потому что вытянулась, окучивание ей не нужно.
Окучивание проводят только влажной землей, и будет лучше, если не брать ее из междурядий, а присыпать свежую.
Как только плоды набрали вес и начали созревать, под кистями обрывают листья, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно обрывают все листья под первой завязью, стебель должен быть чистым на 30 см длины. Листья внизу очень часто пачкаются и становятся источником инфекции. А также можно удалять непродуктивные листья: те, что ограничивают доступ света к плодам, повернуты на северную сторону, загущают растение. Листья обрывают не чаще 1 раза в 1-2 недели, обламывают черешки не вниз, а перпендикулярно земле, чтобы ранка была меньше по площади.
Для лучшего роста и вкуса сахарные томаты тщательно подкармливают.
Через 2 недели после высадки в открытый грунт – карбамид, 2 ст. л. на 1 ведро воды, на 1 куст нужно полведра такой смеси.
Спустя 3 недели после 1-й подкормки – органика, 1 кг навоза на 1 ведро воды, по полведра под каждый куст.
Спустя 3 недели после 2-й подкормки – суперфосфат (0,5 ст. л) плюс универсальное удобрение «Фоскамид» (1 ст. л.), растворяют в 10 л горячей воды, остужают. Такого количества смеси достаточно на 50 кустов.
Важно: все растворы с удобрениями вносят только в уже хорошо пролитую, напитанную влагой почву.
Если нет возможности удобрять в течение лета, проводят внимательную предварительную подготовку почвы. Грунт под томаты должен быть рыхлым, влаго- и воздухоемким, легким и питательным. При посадке грунт, вынутый из посадочной ямы, разделяют на несколько частей, оставляя 1/3 ведра. Эту часть обогащают.
Треть ведра перегноя из навоза.
Треть ведра зрелого компоста.
Крупнозернистого песка – 1 кг.
Золы из древесины березы или сосны – 0,5 л.
Суперфосфата и аммиачной селитры – по 2 ст. л.
Калия сернокислого – 1 ст. л.
Все тщательно перемешивают. Оставшуюся бедную почву переносят на другой участок, а при высадке рассады используют обогащенную.
Для профилактики вершинной гнили растения удобряют кальцием и выверяют полив. Основная причина развития заболевания: недостаточное количество влаги при высокой температуре и нарушения баланса азота и кальция. Полив должен быть максимально ровным, обильным, но с хорошим просыханием почвы между поливами (в этот период насыщенность почвы влагой должна составлять 60%). Поливают только под корень, теплой водой. Для возмещения недостатка кальция опрыскивают растения раствором сернокислого кальция (1 ч. л. на ведро воды).
Можно заменить сернокислый кальций качественной древесной золой. Один стакан золы разводят в 1 л кипятка, настаивают сутки, процеживают, и разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают растения 1 раз в неделю.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Томат Сахарная Настасья впечатляет. Мощное растение с обильными плодами может вырасти под 2 метра в открытом грунте. Вкус тоже поражает своей яркостью. Настоящий помидор, с идеальным балансом кислоты и сладости. Некоторые отмечают, что вкус сахарный, без кислоты, у кого-то кислинка проявилась сильнее, но это списывают на условия выращивания. Кожица плотная, плоды обладают хорошей лежкостью. Стойкость к неблагоприятным условиям отличная: растение справляется со зноем, затяжными дождями, нестабильной погодой.
Минусы – может поражаться вершинной гнилью больше, чем другие помидоры. Некоторые огородники описывают как минус недостаточную выровненность плодов. Форма «гуляет», помидоры разного калибра, немного разной формы, но за отменный вкус им это прощают. Великолепный сорт, который нравится всем, кто его выращивал. Отдельные огородники даже оставляют его как основной.
Преимущества: Среднеспелый сорт, урожайный, мясистые плоды, хороший вкус.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Пару лет назад приобрела себе семена томата Сахарная Настасья через один интернет-магазин. Семена оказались отличного качества, взошли хорошо. В нашем уральском климате выращиваю практически все в теплице, особенно поздние. Томат Сахарная Настасья выращивала в теплицы, так как сорт среднеспелый, чтобы он точно успел созреть. Лишь раннеспелые сорта я высаживаю на грядках.
Сеяла рассаду в середине марта, она выросла крепкой. В мае высадила кустики в почву, прижились они хорошо. Сорт оказался индетерминантный, то есть вырастет рослым, мой куст вырос примерно на 1,5 метра, поэтому нуждался в подвязке.
Поливала по возможности, так как попадаю на дачу лишь по воскресеньям, поэтому просила соседку в жару делать это почаще. Помимо этого, удобряла томаты настоем крапивы.
Плоды были сердцевидной формы ярко-розового цвета, достаточно крупного размера. Средний вес томатов составлял 300-400 граммов. По вкусу плоды сладкие, мясистые, очень вкусные. Семян внутри немного. Результатом я довольна, томаты подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления соуса и томатного сока.