Томат Сахарная Настасья

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : позднеспелый
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеслаская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г.М., Редичкина Т.А.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания, дней : 120-130
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 150
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Посмотреть все характеристики

Томат Сахарная Настасья – яркий представитель категории биф-томатов. Название произошло от англ. beef – говядина. Это крупные, мясистые помидоры с большим количеством плотной мякоти. Сорт был выведен специалистами фирмы «Гавриш», включен в Госреестр в 2015 году.

Описание сорта

Куст индетерминантный, способен расти без ограничений, но в условиях РФ обычно достигает средних размеров, до 150 см. Листва средняя, темно-зеленого цвета, не слишком густая, стебли мощные.

Основные качества плодов

Плоды увесистые, крупные, сердцевидной формы, малинового цвета. Есть средняя ребристость. Масса в среднем 250-300 г, но часто встречаются плоды массой 400 г. В 1 кисти может быть по 6-8 огромных помидоров. Камеры с семенами заметные, сок густой. Мякоть на изломе зернистая, сахарная, с блеском. Кожица плотная, эластичная, легко снимается.

Вкусовые характеристики

Вкус густой, яркий, выразительный, очень сладкий. Аромат великолепный, настоящий помидорный, дразнящий. Дегустационные оценки – максимальные. Помидор идеален для свежего употребления. Подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, десертов. Хорош просто в свежем виде, вкус настолько сбалансирован, что томат сравним со свежими фруктами – может употребляться как десерт, без всяких кулинарных ухищрений.

При необходимости можно использовать для заготовок: зимние салаты, томатная паста и кетчуп.

Созревание и плодоношение

Сорт позднеспелый. Плоды снимают на 120-130 день после посадки. Отдача достаточно дружная. При выращивании в 3-4 ствола может отдавать урожай раньше.

Урожайность

Урожайность для современного сорта средняя – 10-11 кг с 1 кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду высевают в начале марта, в возрасте 50-55 дней рассаду высаживают под пленочные укрытия. Пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Емкость для индивидуального выращивания должна быть не меньше полулитра. Пересадку в открытый грунт осуществляют в мае. Если в открытый грунт, то в конце мая – начале июня (для областей, где до конца мая возможны возвратные заморозки).

Схема посадки

Между рядами выдерживают 50-60 см, между растениями – 40 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Сорт можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Тепличное выращивание предпочтительнее, за исключением южных областей РФ.

Почти все сорта помидоров подвязывают, крупноплодные – обязательно. У томата Сахарная Настасья кисти гигантские, нужно подвязывать не только стебли, но и кисти в период созревания.

Пасынки удаляют, куст формируют в 1-2 стебля. Для более крупных плодов оставляют 1 стебель и нормируют количество завязей в стеблях. Если нужно больше помидоров меньшего размера, возможно формирование в 3-4 стебля.

Крупноплодным сортам полезно окучивание. Процедура спорная, и вызывает много критики. Но и сторонников у нее немало. Окучивание проводят, когда внизу стеблей появляются характерные бугорки. Это зачатки будущих корней. Томат – культура, которая развивается периодами, то направляет силы на наращивание корней, то на формирование наземной части. Поэтому бугорки будут заметны не всегда, а только на конкретных стадиях развития растения. Как правило, окучивание проводят спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.

Важно: если рассада уже была заглублена, потому что вытянулась, окучивание ей не нужно.

Окучивание проводят только влажной землей, и будет лучше, если не брать ее из междурядий, а присыпать свежую.

Как только плоды набрали вес и начали созревать, под кистями обрывают листья, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно обрывают все листья под первой завязью, стебель должен быть чистым на 30 см длины. Листья внизу очень часто пачкаются и становятся источником инфекции. А также можно удалять непродуктивные листья: те, что ограничивают доступ света к плодам, повернуты на северную сторону, загущают растение. Листья обрывают не чаще 1 раза в 1-2 недели, обламывают черешки не вниз, а перпендикулярно земле, чтобы ранка была меньше по площади.

Для лучшего роста и вкуса сахарные томаты тщательно подкармливают.

  1. Через 2 недели после высадки в открытый грунт – карбамид, 2 ст. л. на 1 ведро воды, на 1 куст нужно полведра такой смеси.

  2. Спустя 3 недели после 1-й подкормки – органика, 1 кг навоза на 1 ведро воды, по полведра под каждый куст.

  3. Спустя 3 недели после 2-й подкормки – суперфосфат (0,5 ст. л) плюс универсальное удобрение «Фоскамид» (1 ст. л.), растворяют в 10 л горячей воды, остужают. Такого количества смеси достаточно на 50 кустов.

Важно: все растворы с удобрениями вносят только в уже хорошо пролитую, напитанную влагой почву.

Если нет возможности удобрять в течение лета, проводят внимательную предварительную подготовку почвы. Грунт под томаты должен быть рыхлым, влаго- и воздухоемким, легким и питательным. При посадке грунт, вынутый из посадочной ямы, разделяют на несколько частей, оставляя 1/3 ведра. Эту часть обогащают.

  1. Треть ведра перегноя из навоза.

  2. Треть ведра зрелого компоста.

  3. Крупнозернистого песка – 1 кг.

  4. Золы из древесины березы или сосны – 0,5 л.

  5. Суперфосфата и аммиачной селитры – по 2 ст. л.

  6. Калия сернокислого – 1 ст. л.

Все тщательно перемешивают. Оставшуюся бедную почву переносят на другой участок, а при высадке рассады используют обогащенную.

Для профилактики вершинной гнили растения удобряют кальцием и выверяют полив. Основная причина развития заболевания: недостаточное количество влаги при высокой температуре и нарушения баланса азота и кальция. Полив должен быть максимально ровным, обильным, но с хорошим просыханием почвы между поливами (в этот период насыщенность почвы влагой должна составлять 60%). Поливают только под корень, теплой водой. Для возмещения недостатка кальция опрыскивают растения раствором сернокислого кальция (1 ч. л. на ведро воды).

Можно заменить сернокислый кальций качественной древесной золой. Один стакан золы разводят в 1 л кипятка, настаивают сутки, процеживают, и разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают растения 1 раз в неделю.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Томат Сахарная Настасья впечатляет. Мощное растение с обильными плодами может вырасти под 2 метра в открытом грунте. Вкус тоже поражает своей яркостью. Настоящий помидор, с идеальным балансом кислоты и сладости. Некоторые отмечают, что вкус сахарный, без кислоты, у кого-то кислинка проявилась сильнее, но это списывают на условия выращивания. Кожица плотная, плоды обладают хорошей лежкостью. Стойкость к неблагоприятным условиям отличная: растение справляется со зноем, затяжными дождями, нестабильной погодой.

Минусы – может поражаться вершинной гнилью больше, чем другие помидоры. Некоторые огородники описывают как минус недостаточную выровненность плодов. Форма «гуляет», помидоры разного калибра, немного разной формы, но за отменный вкус им это прощают. Великолепный сорт, который нравится всем, кто его выращивал. Отдельные огородники даже оставляют его как основной.

Написать отзыв о сорте Сахарная Настасья
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Мята Мохито
Ирина, Санкт-Петербург сегодня, 12:10
Отлично

Преимущества: Очень приятный аромат, неприхотливое растение, первая просыпается после зимы

Недостатки: -

Комментарий: После зимовки в марте уже зелёные симпатичные листочки показались

Орхидея Манхэттен
Елена, Саратов сегодня, 11:20
Отличный сорт

Преимущества: Очень красив в цветении! Период цветения у меня уже более 5 месяцев – с конца октября. А сейчас 3 апреля! Выпустил два цветоноса, на каждом много ответвлений!

Недостатки: Не нашла

Комментарий: Обожаю орхидеи!

Картофель Журавинка
Георгий, Иркутская область вчера, 13:16
Отличный сорт

Преимущества: Высокая урожайность, вкусная в любом виде. Не боится капризов погоды. В сырое лето не загнивает в земле и хорошо хранится. Даже порезанная лопатой хранится в подвале.

Недостатки: Пока всё нравится.

Комментарий: Садил много сортов, но какие то нестабильно плодят, зависят от погоды и ещё не знаю от чего, а Журавинка и Удача в любой год с урожаем. В сырой год не гниёт.

Картофель Удача
Георгий, Иркутская область. вчера, 13:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайная, независимо от погоды. На вкус нормальная картошка. Хорошо хранится, не подгнивает.

Недостатки: К уборке следующего урожая теряет твёрдость, но не дряблая.

Комментарий: Для меня пока одна из самых урожайных. По урожайности, на моём участке, как Журавинка.

Картофель Бородянский розовый
Георгий, Иркутская область вчера, 12:50
Обычный сорт

Преимущества: Очень вкусная.

Недостатки: Вся изуродована трещинами. Чистить неудобно.

Комментарий: Не красивая

Боярышник мягковатый (полумягкий)
Елена, Москва вчера, 12:47
Отличный сорт

Преимущества: Самостоятельно сформировал очень красивую крону, не нуждается в обрезке.
Красиво цветет, имеет на удивление крупные и вкусные плоды.

Недостатки: Огромные шипы мешают собирать плоды. Но это мелочи.

Комментарий: Если посадить несколько штук подряд, то можно получить роскошную изгородь, которая заменит самый надёжный забор.

Картофель Ла Страда
Георгий, Иркутская область вчера, 12:45
Обычный сорт

Преимущества: Очень крупная картошка.

Недостатки: Не стабильный урожай, половина кустов не уродилась. На следующий год та же история. Отказался.

Комментарий: Возможно это у меня такая почва, такой климат. Потенциал видно, а урожая настоящего не получил.

Базилик Зеленый ароматный
Восточное Подмосковье вчера, 10:26
Отличный сорт

Преимущества: Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, относительно несложный процесс выращивания

Недостатки: Пока не нашёл

Комментарий: Выращиваю рассадным способом, посев в начале апреля. Высадка на постоянное место конец мая – начало июня. Часть сажаю в парничок вместе с острым перцем, часть – на открытом солнечном месте. Срезка листьев до начала сентября.

Перец Эксклюзив
Ольга, Липецк вчера, 10:25
Хороший сорт

Преимущества: Симпатичный перчик размером 8-10 см. Среднеспелый, ароматный

Недостатки: Очень простой и по виду и по вкусу. Жёсткий даже в спелом виде. Есть более интересные сорта

Комментарий: Это гибрид, поэтому семена дорогие

Перец Большой Реус
Ольга, Липецк вчера, 10:12
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт! Очень крупный, сочный, сладкий и ароматный. Много плодов на растении.

Недостатки: Ствол не выдерживает такой вес! Нужно обязательно подвязывать.

Комментарий: Очень рекомендую

Роза Аленушка
Елена, Красноярский край вчера, 05:41
Отличный сорт

Преимущества: Одна из первых роз, которую я приобрела. Очень красивая, неприхотливая, цветёт обильно. Цветы махровые розовые очень красивые.

Недостатки: Нет, если можно это назвать недостатком – после дождя бутоны становятся тяжелее и их клонит от тяжести воды.

Комментарий: Зимует хорошо. Укрываем.

Огурец Необыкновенное чудо
Ольга, Западный Казахстан 1 апреля 2025, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Замечательный сорт салатного назначения! Огурчики очень вкусные, ароматные, нежные с тонкой шкуркой, полностью соответствуют своему названию – необыкновенное чудо!

Недостатки: Нет

Комментарий: В этом году обязательно посажу для употребления в свежем виде