- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока
- Авторы : Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания, дней : 115-120
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Облиственность : умеренная
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
Сахар коричневый представляет группу так называемых сахарных помидоров. И он, безусловно, оправдывает свое имя, ведь имеет удивительно сладкий вкус, нежнейшую мякоть, а главное – богат витаминами и питательными веществами. Поэтому будет интересен абсолютно всем, кто следит за своим здоровьем.
История выведения
Авторами этого удивительного сорта стали опытные селекционеры из ООО «Агрофирма Седек» Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В. и Дубинина И. Н. Культура внесена в Госреестр и допущена к использованию в 2009 году.
Описание сорта
Куст сортового томата развивается по индетерминатному типу, высокорослый, его высота может быть двухметровой, но иногда в теплице достигает и 2,5 метров. На открытом пространстве растение не такое высокое. Число листьев на стебле довольно умеренное, листочки средних размеров, имеют темно-зеленый оттенок. Завязи формируются по 3-5 на кисть.
Основные качества плодов
Плоды Сахара коричневого имеют форму куба либо плоскоокруглую. Масса помидора – 120-150 граммов. Незрелые томаты темно-зеленые, а когда они созревают, становятся коричневыми, отсюда и название. Поверхность помидоров ровная, они имеют плотную кожицу.
К преимуществам сорта можно отнести ряд свойств:
- ягоды не подвержены растрескиванию;
- богатый состав ценных микроэлементов;
- отличные вкусовые качества;
- устойчив к низким температурам;
- хороший иммунитет к различным болезням;
- высокоурожайность.
Вкусовые характеристики
Помидоры сорта Сахар коричневый относятся к салатным. Они мясистые, вкус сладкий, малое количество семян в мякоти. Но главное – это уникальный состав плодов, содержащий кладезь полезных микроэлементов, благодаря чему томаты обладают высокими лечебными качествами. Им приписывают удивительные противораковые, противоинфарктные и даже препятствующие старению свойства. Безусловно, максимальная польза будет от употребления свежих плодов. Но их также используют и в домашней кулинарии, и для приготовления целебного сока.
Созревание и плодоношение
Сахар коричневый относится к среднепоздним культурам, то есть созревает он долго, от 115 до 120 дней. Однако отличается продолжительным плодоношением, начиная с июля можно лакомиться вкусными и сладкими плодами вплоть до сентября.
Урожайность
Сорт отличился и приличной урожайностью. С одного квадрата можно регулярно собирать 6-7 кг спелых томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семенной материал высаживается в емкости для выращивания рассады в период с февраля и по март.
Схема посадки
Саженцы сортового томата располагают по схеме 40х50 см. Специалисты рекомендуют плотность насаждений – 3 растения на 1 м2.
Выращивание и уход
Томат Сахар коричневый культивируют как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Для посадки этого сорта стоит выбирать участок, освещенный солнечными лучами. Помидоры предпочитают яркий, но в то же время рассеянный свет.
Для высаживания сортового томата подойдет грунт, хорошо увлажненный, перемешанный с органическими веществами, а также пропускающий воздух. Нельзя сажать помидоры на то место, которое ранее занимали баклажаны, где выращивали картофель, а также любые пасленовые культуры.
Чтобы получать приличный урожай, растение требуется хорошо поливать. Процедуру проводят под корень, только вечером, после заката. Хороший вариант – капельный полив, с использованием специальной системы на грядках, производящей оптимальное орошение почвы. Не стоит забывать и о прополке сорняков. Подкармливают растение минеральными удобрениями в период вегетации не более 2-х раз.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.