Томат Розовый гигант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : В. А. Василевский, В. М. Налижитый, С. А. Коротков, А. В. Дынник, ЗАО Научно-производственная корпорация 'НК ЛТД'
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания, дней : 100-125
  • Товарность : да
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 200
Посмотреть все характеристики

Сорт Розовый гигант один из самых популярных представителей группы биф-томатов. Отличается длительным сроком плодоношения и хорошей устойчивостью к болезням. Используют для нарезки, салатов, приготовления сока и пасты.

История выведения

Выведен в конце XX века, авторами являются: В. А. Василевский, В. М. Налижитый, С. А. Коротков, А. В. Дынник. Создан на базе ЗАО Научно-производственной корпорации «НК ЛТД». В Госреестр внесен в 2001 году.

Описание сорта

Высокорослая разновидность до 2 м в высоту, куст компактный, растет прямо, побеги крепкие, но их обязательно подвязывают, листья светло-зеленые небольшие «картофельной» формы. Тип роста индетерминантный. Соцветие простое или промежуточное, появляется после 9 листа, затем через каждые 3. На месте соцветия образуется плодовая кисть. На каждой может быть до 6 плодов. На нижних кистях плоды более крупные. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. В теплое лето кусты вырастают более высокие, быстрее зацветают и дают обильный урожай. Выращивают в открытом грунте, в пленочных и застекленных теплицах

Основные качества плодов

Очень крупные от 350 г, форма плоскоокруглая с небольшими ребрами. Цвет варьируется от бело-розового до ярко-малинового. Мякоть очень плотная мясистая сочная. Кожица плотная. Семян мало. Имеют привлекательный товарный вид, удобны в перевозке в слегка недозрелом виде, снятые в состоянии бланшевой спелости, хранятся месяц, иногда и дольше.

Вкусовые характеристики

Сладкие нежные с приятным ароматом, не кислые. Вкус характеризуется как десертный, отличный.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания это среднеспелая разновидность, созревают помидоры через 100-125 дней после появления всходов.

Урожайность

Относится к урожайным видам, с одного растения снимают около 4 кг. Плоды начинают поспевать с середины июля по сентябрь.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В южном климате семена высевают в последние дни февраля или в начале марта, в умеренном — с середины марта, в более суровом (Сибирь, Урал, Дальний Восток) — с конца марта по начало апреля. Розовый гигант рекомендуют сразу высаживать в отдельные контейнеры, так как после пикирования рассада долго болеет. В каждую емкость сажают 3-4 семечка на глубину 1-1,5 см. Оптимальная температура прорастания — 23-25 градусов. После появления ростков можно выбрать наиболее крепкий, остальные удалить, но только после появления 2-3 крепких листочков.

Семена на рассаду для открытого грунта высаживают на 2 недели позже. После появления всходов температуру снижают до 16-18 градусов, через 4-5 дней температуру снова поднимают до 20-24. Перед высадкой за 12 дней начинают закаливать молодые растения: сначала выносят на 40 минут в тень, постепенно увеличивая длительность пребывания до полного дня на ярком солнце.

На постоянное место переносят с 15 мая по 5 июня — более точный срок зависит от климата региона, например, в средней полосе лучше это делать не раньше конца мая. Когда грунт на грядке прогреется до +10 градусов в теплице и до +15 в в открытых грядках, рассаду можно высаживать. Обычно рассаду уже имеет 6 настоящих листов и 1 соцветие.

Почва для томата требуется супесчаная или легкоглинистая с высоким содержанием питательных веществ. Готовят место для помидор осени, на 1 кв. м вносят — ведро перегноя, стакан древесной золы и 40 г суперфосфата. Перед посадкой выкапывают лунки, в каждую добавляют смесь, в составе которой есть комплексные удобрения, известь, табачная пыль и сухая горчица, затем поливают.

Вытянувшиеся кусты укладывать под наклоном, а нормального роста заглубляют по первую пару листьев. Подвязывают к опоре. Поливают теплой водой (25-30 градусов), мульчируют перегноем, затеняют на 2-3 дня от солнца.

В южных регионах можно выращивать безрассадным способом.

Схема посадки

На 1 кв. м размещают 3 растения, между саженцами делают интервал 50х60 см, или даже 70х70 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Высокие стебли нуждаются в регулярной подвязке и прочной опоре. На кустах обрывают не только пасынки, но и листву, которая находится ниже плодовых кистей. Формируют в теплицах в 1 стебель, на открытых грядках — в 2-3 стебля. Иногда при формировании в 1 ствол под первой кистью оставляют еще дополнительный побег — на тот случай, если главный ствол обломится.

После появления 5-6 соцветий верхушки прищипывают. Лишние побеги и листья удаляют в несколько приемов: за 1 раз не больше 3. Не стоит оставлять на растении больше 6-7 плодовых кистей, если надо получить очень крупные помидоры, то 4-5 и на каждой по 3 цветка. Под стебли с крупными плодами обязательно подставляют подпорки, веточки могут надломиться, и урожай пропадет.

Поливать обильно лучше в вечерние часы, но только по мере подсыхания почвы. Землю обязательно рыхлят, чтобы не образовалась корка, мульчируют опилками или соломой. При нарушении режима орошения томаты могут потрескаться. В частых поливах сорт нуждается в период цветения и роста завязей, примерно раз в 5-7 дней. Во период созревания количество влаги рекомендуют сократить. Можно организовать капельное орошение.

Культура хорошо отзывается на комплексные и органические подкормки, за сезон их вносят до 5 раз. Подкармливают азотными удобрениями на этапе роста — 20 г азофоски на 1 кв. м, после появления 2-й плодовой кисти вводят удобрения, содержащие калий, кальций и фосфор. Крупноплодным разновидностям требуется больше питательных веществ, чем другим томатам. В период созревания подкармливают около 3-х раз: настоем коровяка, настоем трав или куриного помета.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Имеет среднюю устойчивость к основным заболеваниям томатов. Необходимо профилактическое опрыскивание от фитофтороза бордоской жидкостью и препаратом «Фитоспорин». Из вредителей наиболее опасны: тля, колорадский жук, белокрылка. Для борьбы с насекомыми используют древесную золу или биоинсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Прекрасно выдерживает не своевременные поливы и перепады температур, но в холодную погоду обязательно надо укрывать.

Регионы выращивания

Успешно плодоносит на всей территории России, включая зоны рискованного земледелия. На юге выращивают в открытом грунте, в остальных регионах только в теплицах.

Обзор отзывов

У многих садоводов это один из любимейших сортов, его сажают за огромные красивые и очень вкусные помидоры. Розовый гигант считается не самым плодовитым, но десертные качества плодов компенсируют это. Отмечают — томат нуждается в регулярных подкормках, иначе урожай будет скромный. Разновидность обязательно надо подвязывать и удалять все лишние побеги, зато помидоры — это настоящее лакомство, всегда крупные и нежные, даже в неурожайные годы, только количество их уменьшается и дозревают дольше.

Написать отзыв о Розовый гигант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В. А. Василевский, В. М. Налижитый, С. А. Коротков, А. В. Дынник, ЗАО Научно-производственная корпорация 'НК ЛТД'
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
да
Транспортабельность
да
Урожайность
5,8-6,4 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
200
Характеристика куста
компактный
Стебель
прямостоячий
Листья
зелёный, среднего размера
Ампельный
нет
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
от розового до интенсивно малинового
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350
Форма плода
плоскоокруглая, сильноребристая
Число камер (гнезд)
более 4
Количество плодов в кисти, шт
6
Вкус плода
сладкий, ароматный
Мякоть
плотная, мясистая, сочная, сахаристая
Количество сухого вещества, %
около 5%
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2 стебля
Схема посадки
50 х 60 см
Необходимость укрытия
да
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
хорошая переносимость перепадов температур и недостатка влаги
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-125
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Написать отзыв о Розовый гигант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также