Томат Розовая Стелла

Томат Розовая Стелла
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Сибирь
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 100-105
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 40-50
Посмотреть все характеристики

Именно о Розовой Стелле многие опытные огородники-любители отзываются очень позитивно, называя её наилучшим сортом из среднеранних крупных розовоплодных культур. Эти зрелые плоды богаты витаминами В и С, а малый процент кислотности определяет возможность их использования для диетического и детского питания.

История выведения

Селекционерам из Новосибирска Постниковой и Дедерко удалось получить культуру, максимально устойчивую к подавляющему большинству типичных заболеваний паслёновых. Но главным их достижением стало то, что Розовая Стелла великолепно развивается даже холодным летом, которое ничуть не сказывается на степени качества её плодов. Именно эта её особенность привела к тому, что ныне сорт стал явным лидером среди других сибирских сортов. Одно время культура носила иное название – Суперсердцевидный. Но в Госреестре сорт зарегистрирован под названием Розовая Стела (с одной буквой Л).

Описание сорта

Культура среднеранняя, детерминантная, низкорослая (40-50 см), предназначена и для открытых почв, и для теплиц. Завязи на кустах образуются часто, через один листик. В кистях располагаются 5-7 крупных плодов, средним весом 150-200 г. Урожай, как правило, стабилен.

Розовая Стелла адаптирована для взращивания в условиях Сибири и Алтая. Параметры её сортовых характеристик не зависят от открытых или закрытых условий выращивания. Стебли толстые, прямостоячие, штамбовые, но обустройство опор желательно, поскольку плоды крупных габаритов. Стеблей при формировании – 2-3.

До образования первых кистей кусты носят пирамидальную конфигурацию, они компактны, а затем появляется некая раскидистость. Первые завязи формируются над 7-8 листами, всего их 4-5 (появляются через лист). Листья габаритные, темно-зеленых оттенков, черешки недлинные, удаления не требуют. Кусты самостоятельно прекращают рост после завязывания последних кистей.

Хотя культура и устойчива к капризам погоды, но вот заморозков она явно не переносит.

К её плюсам относят:

  • компактность кустов;

  • отменные качественные параметры плодов;

  • хорошую степень урожайности;

  • возможность взращивания в открытых и закрытых почвах;

  • надёжную степень устойчивости к неблагоприятным изменениям климата;

  • протяжённые сроки хранения;

  • универсальность в использовании;

  • отменные вкусовые свойства;

  • замечательные товарные кондиции;

  • хорошую перевозимость и лёжкость;

  • полезные качества;

  • относительно простую агротехнику;

  • высокий уровень стойкости к засухе и жаре.

Минусы:

  • кустики необходимо подвязывать, подкармливать;

  • слабая устойчивость к возвратным заморозкам при культивировании в открытых условиях.

Из плодов делают много различных блюд и домашних заготовок, но особенно хороши из них свежие салаты.

Основные качества плодов

Плоды культуры слегка удлиненные, перцевидные, немножко приплюснутые по бокам, кончики заостренные, средней массой – 150-200 г, розово-малинового цвета, без пятнышек. Консистенция плотная и сахаристая, с небольшими семенными камерами, в которых немного семян. Кожура нетолстая, при консервировании целых помидоров она лопается, поэтому их следует прокалывать в районе плодоножки. Плоды качественно и скоро доходят, будучи снятыми в зелёном состоянии. Однако, сроки хранения и лежкость небольшие – примерно 14 дней. Перевозятся неплохо, если укладывать их лишь в два ряда.

Вкусовые характеристики

Вкус плодов гармоничен, сахарно-сладковатого типа. По дегустационной шкале оценивается в 5 баллов. Культуру относят к десертно-салатному виду.

Созревание и плодоношение

Культура считается среднеранней, хотя первые плоды можно увидеть уже в июле. Сроки их вызревания – 100-105 дней. Многое зависит от климатических условий и качества ухода.

Урожайность

Уровень урожайности составляет 5–6 кг с куста, культура высокоурожайная.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян на рассаду производят в марте, примерно за 50-60 дней до высадки сеянцев в открытую (в мае) или закрытую почву (в середине апреля).

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40 x 70 см (на 1 м2 – 3 кустика).

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Примерно за 2 месяца до планируемой высадки в почву семена сажают на рассаду. При этом подготавливают субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях, обильно поливая его раствором «Фитоспорина», в целях обеззараживания. Высаживают семена на глубину не больше 2 см. Ёмкости прикрывают крышками или оборудуют плёнкой. Чтобы ростки не вытягивались, сеянцы обеспечивают хорошим освещением и содержат в тепле. Пикировка начинается в фазе 2-х настоящих листиков. За месяц до посадки сеянцы подвергаются закаливанию (их выносят на открытый воздух, медленно наращивая время пребывания).

Зрелую рассаду сажают в открытую почву в мае, соблюдая схему высадки. Далее кустики регулярно орошают и подкармливают. В этом смысле полезна органика (разводят навозную жижу или куриный помёт в пропорции 1: 7). Рекомендуемое количество подкормок в течение сезона – 3-4.

Продуктивное взращивание культуры во многом определяется качеством ухода и соблюдением агротехнических правил на всех этапах её развития. Розовая Стелла любит тепло, при резких снижениях температуры целесообразно на ночь устраивать для неё специальные укрытия из мешковины. В ходе орошения вода не должна попадать ни листики, поэтому поливать надо под корень, во второй половине дня, не переувлажняя растения. При нерегулярных поливах возможно возникновение вершинной гнили.

Процесс рыхления осуществляется после каждого орошения. При первом рыхлении его глубина должна составлять 12 см, что позволит насытить корешки кислородом и хорошенько их прогреть. Каждый последующий процесс рыхления производится на глубину до 5 см. Уплотнения почвы допускать нельзя.

В июне, через 6-7 дней после высадки, культуру подкармливают (на 10 л воды добавляют 0,5 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). На одно растение приходится 0,5 л раствора. Можно применять и иной состав – 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода такая же.

Для прикормки в начале раскрытия второй цветочной кисти готовят раствор из 10 л воды, 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия (норма расхода – 1 столовая ложка на куст).

В период раскрытия 3-й цветочной кисти для прикормки в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого гумата калия и нитрофоски (расход – 5 л раствора на 1 м2).

Пасынкование осуществляем во время формирования плодов, удаляя все листики до 1-й завязи. Здесь же начинаем подвязку кустиков типовыми способами.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом культура устойчива к типичным для паслёновых заболеваниям и вредительским атакам. Однако стандартные профилактические меры осуществлять необходимо. Каких-либо особенностей в этом случае уход за растениями не имеет – все необходимые мероприятия носят стандартный характер.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Культура устойчива к неблагоприятным погодным условиям, кроме заморозков.

Основные характеристики
Авторы
Сибирь
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
да
Урожайность
5–6 кг с куста
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-50
Плоды
Цвет зрелого плода
розово-малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-200
Форма плода
перцевидная
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Вкус плода
сладко-десертный
Мякоть
плотная,сахаристая
Кожица
тонкая
Особенности закладывания соцветий
кисти завязываются часто, через один лист
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
40 x 70 см, на 1 кв. м. 3 растения
Посев на рассаду
в середине – конце марта, за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Высадка рассады в грунт
в начале – середине апреля -- в парник или укрытие/теплицу; в начале мая - в открытый грунт
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к неблагоприятным погодным условиям
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-105
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь