- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Сибирь
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Транспортабельность : да
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 40-50
- Цвет зрелого плода : розово-малиновый
- Форма плода : перцевидная
Именно о Розовой Стелле многие опытные огородники-любители отзываются очень позитивно, называя её наилучшим сортом из среднеранних крупных розовоплодных культур. Эти зрелые плоды богаты витаминами В и С, а малый процент кислотности определяет возможность их использования для диетического и детского питания.
История выведения
Селекционерам из Новосибирска Постниковой и Дедерко удалось получить культуру, максимально устойчивую к подавляющему большинству типичных заболеваний паслёновых. Но главным их достижением стало то, что Розовая Стелла великолепно развивается даже холодным летом, которое ничуть не сказывается на степени качества её плодов. Именно эта её особенность привела к тому, что ныне сорт стал явным лидером среди других сибирских сортов. Одно время культура носила иное название – Суперсердцевидный. Но в Госреестре сорт зарегистрирован под названием Розовая Стела (с одной буквой Л).
Описание сорта
Культура среднеранняя, детерминантная, низкорослая (40-50 см), предназначена и для открытых почв, и для теплиц. Завязи на кустах образуются часто, через один листик. В кистях располагаются 5-7 крупных плодов, средним весом 150-200 г. Урожай, как правило, стабилен.
Розовая Стелла адаптирована для взращивания в условиях Сибири и Алтая. Параметры её сортовых характеристик не зависят от открытых или закрытых условий выращивания. Стебли толстые, прямостоячие, штамбовые, но обустройство опор желательно, поскольку плоды крупных габаритов. Стеблей при формировании – 2-3.
До образования первых кистей кусты носят пирамидальную конфигурацию, они компактны, а затем появляется некая раскидистость. Первые завязи формируются над 7-8 листами, всего их 4-5 (появляются через лист). Листья габаритные, темно-зеленых оттенков, черешки недлинные, удаления не требуют. Кусты самостоятельно прекращают рост после завязывания последних кистей.
Хотя культура и устойчива к капризам погоды, но вот заморозков она явно не переносит.
К её плюсам относят:
компактность кустов;
отменные качественные параметры плодов;
хорошую степень урожайности;
возможность взращивания в открытых и закрытых почвах;
надёжную степень устойчивости к неблагоприятным изменениям климата;
протяжённые сроки хранения;
универсальность в использовании;
отменные вкусовые свойства;
замечательные товарные кондиции;
хорошую перевозимость и лёжкость;
полезные качества;
относительно простую агротехнику;
высокий уровень стойкости к засухе и жаре.
Минусы:
кустики необходимо подвязывать, подкармливать;
слабая устойчивость к возвратным заморозкам при культивировании в открытых условиях.
Из плодов делают много различных блюд и домашних заготовок, но особенно хороши из них свежие салаты.
Основные качества плодов
Плоды культуры слегка удлиненные, перцевидные, немножко приплюснутые по бокам, кончики заостренные, средней массой – 150-200 г, розово-малинового цвета, без пятнышек. Консистенция плотная и сахаристая, с небольшими семенными камерами, в которых немного семян. Кожура нетолстая, при консервировании целых помидоров она лопается, поэтому их следует прокалывать в районе плодоножки. Плоды качественно и скоро доходят, будучи снятыми в зелёном состоянии. Однако, сроки хранения и лежкость небольшие – примерно 14 дней. Перевозятся неплохо, если укладывать их лишь в два ряда.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов гармоничен, сахарно-сладковатого типа. По дегустационной шкале оценивается в 5 баллов. Культуру относят к десертно-салатному виду.
Созревание и плодоношение
Культура считается среднеранней, хотя первые плоды можно увидеть уже в июле. Сроки их вызревания – 100-105 дней. Многое зависит от климатических условий и качества ухода.
Урожайность
Уровень урожайности составляет 5–6 кг с куста, культура высокоурожайная.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев семян на рассаду производят в марте, примерно за 50-60 дней до высадки сеянцев в открытую (в мае) или закрытую почву (в середине апреля).
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40 x 70 см (на 1 м2 – 3 кустика).
Выращивание и уход
Примерно за 2 месяца до планируемой высадки в почву семена сажают на рассаду. При этом подготавливают субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных пропорциях, обильно поливая его раствором «Фитоспорина», в целях обеззараживания. Высаживают семена на глубину не больше 2 см. Ёмкости прикрывают крышками или оборудуют плёнкой. Чтобы ростки не вытягивались, сеянцы обеспечивают хорошим освещением и содержат в тепле. Пикировка начинается в фазе 2-х настоящих листиков. За месяц до посадки сеянцы подвергаются закаливанию (их выносят на открытый воздух, медленно наращивая время пребывания).
Зрелую рассаду сажают в открытую почву в мае, соблюдая схему высадки. Далее кустики регулярно орошают и подкармливают. В этом смысле полезна органика (разводят навозную жижу или куриный помёт в пропорции 1: 7). Рекомендуемое количество подкормок в течение сезона – 3-4.
Продуктивное взращивание культуры во многом определяется качеством ухода и соблюдением агротехнических правил на всех этапах её развития. Розовая Стелла любит тепло, при резких снижениях температуры целесообразно на ночь устраивать для неё специальные укрытия из мешковины. В ходе орошения вода не должна попадать ни листики, поэтому поливать надо под корень, во второй половине дня, не переувлажняя растения. При нерегулярных поливах возможно возникновение вершинной гнили.
Процесс рыхления осуществляется после каждого орошения. При первом рыхлении его глубина должна составлять 12 см, что позволит насытить корешки кислородом и хорошенько их прогреть. Каждый последующий процесс рыхления производится на глубину до 5 см. Уплотнения почвы допускать нельзя.
В июне, через 6-7 дней после высадки, культуру подкармливают (на 10 л воды добавляют 0,5 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски). На одно растение приходится 0,5 л раствора. Можно применять и иной состав – 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода такая же.
Для прикормки в начале раскрытия второй цветочной кисти готовят раствор из 10 л воды, 0,5 л куриного помета, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия (норма расхода – 1 столовая ложка на куст).
В период раскрытия 3-й цветочной кисти для прикормки в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке жидкого гумата калия и нитрофоски (расход – 5 л раствора на 1 м2).
Пасынкование осуществляем во время формирования плодов, удаляя все листики до 1-й завязи. Здесь же начинаем подвязку кустиков типовыми способами.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В целом культура устойчива к типичным для паслёновых заболеваниям и вредительским атакам. Однако стандартные профилактические меры осуществлять необходимо. Каких-либо особенностей в этом случае уход за растениями не имеет – все необходимые мероприятия носят стандартный характер.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Культура устойчива к неблагоприятным погодным условиям, кроме заморозков.