- Категория : гибрид
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания, дней : 80-85
- Транспортабельность : да
- Высота куста, см : 60-70
- Листья : средние, зелёной окраски
- Цвет незрелого плода : зелёный
В 2017 году у растениеводов появилась возможность вырастить на участке томат Розовая Катя. Этот детерминантный сорт пользуется популярностью во многих регионах, поскольку не только вкусный, но и ему не нужен особый уход.
Описание сорта
Выращивается томат с одинаковым успехом в теплицах и открытом грунте. Кусты вырастают высотой до 70 см.
Плоды Розовая Катя прекрасно выдерживают транспортировку.
Основные качества плодов
Спелые томаты описываемого сорта розовые, откуда и название. По размеру средние, не более 130 граммов. На кисти формируется до 6 завязей. Мякоть средняя по плотности. Они неплохо хранятся на складе, при определенных условиях.
Вкусовые характеристики
Томат Розовая Катя приятный на вкус. Плоды описываемого гибрида употребляют в свежем виде, для иных целей они не подходят.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к ультраранним, созревает всего за 85 дней.
Урожайность
Дает урожайность на уровне 16,0-18,0 кг/кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высадка на рассаду семян в начале марта, перенос в грунт – с появлением 5-6 основных листьев.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки 70 х 30 см.
Выращивание и уход
За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду Розовой Кати начинают готовить.
Снижают температуру ночью до 6-10 и днем до 12-15 градусов, пленку снимают. При снижении температуры ночью до –2 градусов теплицу накрывают снова пленкой. Перед началом закаливания рассаду этого сорта поливают, доводя влажность почвы до 80%. Во время закалки рассаду не поливают. Для улучшения физиолого-биохимических качеств и повышения холодостойкости ее за 1-2 дня до высадки подкармливают минеральными удобрениями с повышенным количеством солей калия.
Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60-80 г сульфата калия. Этим количеством раствора подкармливают помидоры Розовая Катя на площади 1,5 м2 с последующим поливом, доводя влажность почвы до 100%. За 5-7 дней до высадки, чтобы повысить устойчивость против поражения фитофторозом, рассаду обрабатывают 1% бордоской жидкостью или 0,1% раствором медного купороса из расчета 1 л на 1,5 м2.
Стандартная 35-40-дневная рассада описываемого сорта перед высадкой должна иметь высоту (до точки роста) 20-25 см, 6-8 листьев, массу надземной части 13-16 г, массу корней 0,6-1 г. Выход рассады составляет 200-210 шт. с 1 м2. Соблюдение такой технологии способствует получению закаленной, гармонично развитой рассады, пригодной для высадки.
Успех выращивания рассады Розовая Катя в парниках зависит от своевременного проведения подготовительных работ. Для обогрева парников используют только свежий, не перепревший навоз.
Для посева берут только кондиционные семена, отсортированные в 5% растворе поваренной соли и протравленные в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, либо в 20% растворе соляной кислоты. Непосредственно перед посевом семена обрабатывают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг семян).
Сеют Розовую Катю, когда в парниках температура воздуха достигнет 20-25 градусов. Высеянные семена присыпают слоем почвосмеси (0,5-1 см) и поливают.
После сева парники укрывают на 3-4 дня. При прорастании семян этого сорта температуру поддерживают на уровне 25-28 градусов, а с появлением всходов на 5-7 дней ее снижают до 8-12 днем и 8-10 ночью. Сеянцы поливают теплой водой (22-25 градусов) в первой половине дня.
Пикируют томат Розовая Катя при появлении у растений двух листочков в увлажненные и прогреты до температуры 22-25 градусов горшочки или в парники. Высаженные растения засыпают землей до семядольных листочков и слегка прижимают пальцами. Горшочки с пикированной рассадой переносят в теплые парники. Промежутки заполняют грунтовой смесью. Пикированную рассаду хорошо поливают теплой водой, накрывают и затеняют на 2-3 суток.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чем примечателен этот сорт, так это наличием высокой устойчивости к:
альтернариозу;
вертициллезу;
вирусу табачной мозаики;
фузариозному увяданию.
Более того, плоды этого сорта не подвержены растрескиванию.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Розовая Катя – жаростойкий сорт.
Регионы выращивания
Хороший урожай можно получить в большинстве регионов нашей страны.