Томат Ромовая баба

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : более 150
  • Листья : среднего размера, зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Посмотреть все характеристики

Томат Ромовая баба – обладатель огромных, необычных плодов. Внесен в государственный реестр в 2015 году, автор – селекционная компания «Аэлита».

Описание сорта

Сорт индетерминантный, поэтому рост у него неограниченный. Может достигать 2-3 метров. В открытом грунте дорастает до 1-1,5 метров. Листья зеленые, среднего размера и средней густоты. Первая плодовая кисть появляется после 6 листа, затем через каждые 2-3 листа. Томат рослый, устойчивый к жаре и кратковременному похолоданию, здоровый и сильный.

Основные качества плодов

Ягоды плоскоокруглые, в ширину больше, чем в высоту, массой 250-300 г. Первые плоды могут быть по 600 г. Есть слабовыраженные ребра. Окраска незрелого плода светло-зеленая, с темным пятном у плодоножки. Спелые плоды Ромовой бабы имеют оливковый окрас. Плоды собраны в кисти по 4-5 плодов. Кожица эластичная, тонкая, прочная, легко снимается. Мякоть зелено-желтая, изумрудная, с чуть более светлым центром.

Вкусовые характеристики

Вкус удивительный и непривычный для помидора, напоминает экзотический фрукт или дыню, сладкий, но с изящной кислинкой. Мякоть по внешнему виду напоминает ананасовую, она нежная, сочная и ароматная. Семенные камеры хорошо заметные, небольшие. Сорт подходит для диетического и детского питания, содержит минимум антоцианов, способных вызвать аллергию, и много бета-каротина. Употребляется в основном в свежем виде, но может стать основой для необычных заготовок: резаные салаты, изумрудное варенье, овощная икра.

Созревание и плодоношение

Растение среднеспелое, созревает через 110-115 дней. Урожай собирают с июля по сентябрь.

Урожайность

Показатели хорошие – 6,8-8,0 кг с 1 кв. м, но при усиленной агротехнике могут достигать 10-12 кг с кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посевной материал высевают в начале марта, в открытый же грунт рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней, когда минует угроза заморозков и почва достаточно хорошо прогреется. Это период с 15 мая по 5-6 июня.

Схема посадки

Междурядная дистанция – 60 см, посадочные же лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Зеленоплодные томаты в среднем менее прихотливы, чем другие разновидности, и Ромовая баба не является исключением. Томат рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте. Формирование, как и для любого другого сорта с неограниченным ростом, обязательно. Выращивают в 1-2 стебля. Подвязка необходима как для плетей, так и для кистей с тяжелыми плодами.

Получить максимальный урожай можно, соблюдая следующие правила агротехники.

  • Обрывание листьев. Позволяет перенаправить питательные вещества из ботвы в плоды. Обрывают листья только под кистями, где плоды достигли нужного размера и начали созревать.
  • Ровный полив в период созревания. Сорт не склонен к растрескиванию, но для получения откалиброванного урожая томаты поливают теплой водой обильно, а после полива мульчируют. В жаркое лето поливают через день или даже ежедневно.
  • Внесение удобрений. Для лучшей сладости томаты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Удобны универсальные: «Гумат-80», «Идеал», «Кемира», «Изумруд». Подкармливают строго по инструкции, поскольку избыток питания томатам вреден больше, чем недостаток.

Удобрения можно приготовить и самостоятельно из следующих компонентов.

  • Зелень. Ботву травы, крапивы, одуванчика измельчают, заливают 2 частями воды, настаивают 10 дней. Затем разбавляют водой в 5 раз. На 1 куст достаточно 1 литра готового раствора.
  • Зола. На 10 литров потребуется 1-1,5 кг качественной золы (из соломы пшеницы или ржи, березняка или сосняка). На один куст выливают половину литра процеженного настоя золы.

Полезно опрыскивание листвы борной кислотой (10 г порошка на 1 л воды), полив раствором йода (5 капель на 5 л воды). Если растениям не хватает солнца, лето пасмурное, их подкармливают сульфатом магния.

Завязываемость у сорта отличная даже в условиях повышенной влажности или перепадов температур. Но нелишним будет простимулировать опыление, встряхивая кисти.

Ромовая баба – это сорт, поэтому семена можно собрать и на следующий год получить такие же растения.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Сорт необычный, экзотический, поэтому вызывает настороженность у консервативно настроенных огородников. Плоды вызывают ассоциации с неспелыми помидорами, которые содержат много соланина. Но не следует путать окраску недозрелого помидора и оливковый цвет плода в стадии товарной спелости. Специально выведенные зеленые сорта содержат много хлорофилла, антиоксидантов, а еще это лидеры по содержанию витамина С.

Тем, кто выращивал сорт Ромовая Баба, он понравился отменным здоровьем, урожайностью и вкусом. Изумрудная мякоть просто превосходна. Плоды действительно сладкие, полностью оправдывают название, десертные, душистые, ароматные. Само растение также показывает себя на высоте. При стандартной агротехнике не доставляет никаких проблем: это живучие, активные растения с отличной завязываемостью и урожайностью.

Написать отзыв о сорте Ромовая баба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
10-12 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 150
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
оливковый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-300
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Вкус плода
кисло-сладкий
Мякоть
средней плотности
Кожица
тонкая
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая-5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, устойчив к кратковременным похолоданиям
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Ромовая баба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также