- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 105-125
- Товарность : отличная
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 60
- Характеристика куста : мощный
- Цвет зрелого плода : красный
Американский среднеспелый томат Рома идеально подойдет для начинающих садоводов, которые ещё не знают, как именно ухаживать за культурой. Сорт отличается хорошим иммунитетом и урожайностью.
История выведения
Томат Рома был выведен американскими селекционерами и относится к категории детерминантных. На территории России сорт распространен не сильно, так как не внесен в Государственный реестр. А это значит, что официальных поставщиков семян нет.
Сорт выведен в 1950-х годах. Обширную популярность приобрел в Голландии.
Томат Рома рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте. В более холодном климате растение будет расти только в закрытой теплице.
Описание сорта
Кусты из-за своей особенности имеют ограниченную силу роста. В среднем высота составляет 60 см, в более теплом климате стебли вырастают до 70-75 см. Крона полураскидистая, облиственная. Стебель мощный, крепкий. Но, невзирая на низкорослость, куст лучше подвязывать к опоре из-за тяжести плодов.
Листья крупные, продолговатые, слегка заостренные к концу, насыщенно-зеленого цвета, матовые. Жилки ярко выражены, особенно на задней поверхности. Пластины на ощупь шероховатые. Сворачиваются от длительной засухи, а от прямых солнечных лучей начнут желтеть и опадать.
Соцветие простое. Цветки образуются мелкие, светло-желтого оттенка. В основном рост куста останавливается после того, как на стебле сформируются 2-3 соцветия. На одной кисти закладывается от 4 до 6 плодов.
При формировании куста можно оставлять 1 основной стебель и 2 боковых побега. Куст компактный, поэтому много места ему не нужно.
Многие садоводы отмечают, что благодаря хорошей иммунной системе сорт отлично переносит ряд грибковых инфекций. Кусты не требуют повышенного ухода, поэтому с их выращиванием справится даже новичок.
Стоит отметить, что у томата Рома хорошая лежкость, поэтому транспортировка на дальние расстояния овощам не страшна.
Из минусов отмечается необходимость формирования кроны и пасынкование. Особенно нужно уделять внимание погодным условиям – культура не любит затяжные дожди и перепады температур. При таких условиях урожайность падает, и растение начинает болеть.
Основные качества плодов
Полностью созревшие плоды имеют красный оттенок. По форме овощ овально-цилиндрический. От плодоножки вдоль плода опускается небольшая ребристость. Размеры ягоды средние, а вес варьируется от 60 до 80 г. Кожица уплотненная и не растрескивается. Благодаря этому возможна последующая транспортировка и термическая обработка плодов.
Мякоть плотная, мясистая и не водянистая. Внутри образуются две большие семенные камеры.
Овощи подойдут для употребления в свежем виде и для салатов. Они хороши для зимних заготовок и консервации. При заморозке не теряют своих вкусовых качеств и плотности. Ягоды хорошо переносят термическую обработку, поэтому подойдут для горячих блюд. А также можно использовать в приготовлении лечо, паст, соков, соусов и джемов.
Вкусовые характеристики
Отмечается яркое сладкое послевкусие. Овощ имеет характерный томатный аромат.
Созревание и плодоношение
Сорт является представителем среднеспелой группы овощей. От появления завязей до полного вызревания проходит 105-125 дней. Этот график может меняться в большую или меньшую сторону, всё зависит от региона выращивания и количества солнечного света. По типу плодоношения относится к длительному. Поэтому сбор урожая идет в несколько этапов с июля по август.
Урожайность
При минимальном уходе с одного куста можно снять 0,5-0,8 кг. При хорошем уходе – 1,5-2 кг. С 1 м2 снимается в среднем по 6-8 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В 20-х числах марта можно заготавливать семена на рассаду. Их необходимо вымочить в небольшой ёмкости с водой. Перед посадкой стоит прочитать на этикетке о том, были ли произведены все обеззараживающие процедуры. Если нет, то семена стоит 20 минут вымочить в слабом растворе перманганата калия. После промыть в проточной воде.
В рассадные ящики насыпается плодородная земля. Опытные садоводы рекомендуют прокалить почву в печи для термической обработки по обеззараживанию, но не более 25 минут. Или же этим способом обрабатывается рассадным материал.
Сеять семена можно двумя способами: в траншею или в лунки. Глубина должна быть 2 см, а расстояние – от 3 см (для траншеи). После все обильно проливается водой из пульверизатора и накрывается пленкой.
Ящики стоит убрать в теплое место. Под пленкой температура должна составлять +25 градусов, чтобы семена хорошо взошли. Этот процесс занимает от 5 до 8 дней.
Рассаду подкармливают жидкими смесями на основе азота. Он благоприятно сказывается на росте растения и его озеленении.
Пикируют саженцы при наличии нескольких окрепших листочков. Новая ёмкость должна быть объемом не менее 700 мл. Почву в контейнерах можно перемешать с древесной золой.
За 10 дней до высадки в грунт участок перекапывается и удобряется. Земля должна быть легкой и слабокислой, тогда культура прорастет в ней без труда. В это же время рассаду выносят на улицу для акклиматизации. Посадка начинается с 15 мая по 5 июня.
После пикировки в грунт саженцы обильно проливают теплой водой, 1-2 ковшика под корень. Следующая процедура производится через 4-6 дней.
Схема посадки
Компактность куста и кроны позволяет на небольшом участке высадить несколько растений. Расстояние между саженцами должно составлять 50х40 см. В этом случае густота не будет превышена, и культура сможет нормально развиваться без стресса.
Выращивание и уход
Томат Рома славится своей неприхотливостью в уходе. Проращивание в открытом и закрытом грунте не займет много времени и сил. Для хорошего урожая необходимо соблюдать следующие советы.
Полив. На один куст должно приходиться не менее 3 литров теплой отстоявшейся воды. Все процедуры проводятся рано утром или поздно вечером, когда солнце не в активной фазе. Орошение проводится каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
Пасынкование и формирование кроны. Невзирая на детерминантность сорта, пасынки активно появляются на протяжении всего сезона. Удалять их стоит тогда, когда они достигнут в длине 3-5 см. Количество стеблей – 2-3.
Подкормку производят каждые 14-20 дней. Вносят её в жидком виде сразу после полива. Это необходимо для того, чтобы корни не получили ожога. Среди органических удобрений используется раствор коровяка или куриного помета, навоза и древесной золы. Среди минералов предпочтения отдают калийной соли, селитре или суперфосфату.
Ежедневное проветривание теплицы. Температура в ней не должна превышать +30 градусов, иначе рассада начнет засыхать и чахнуть.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.