- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Италия
- Синонимы названия : Rio Grande
- Сроки созревания, дней : 125-130
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 70-100
Томат Рио Гранде рекомендуется к выращиванию прежде всего делающим первые шаги в огородничестве любителям. Культура неприхотлива в уходе, охотно мирится с незначительными агротехническими ошибками, стойко выдерживает жаркие дни, дефицит влаги и слабую закисленность грунта. Кустики сорта компактны, не занимают много места в теплицах или на грядках и, с большой долей вероятности, обрадуют вас обильными урожаями.
Описание сорта
Культура годится для взращивания и в открытых, и в закрытых почвах, культивируется во многих регионах России. Одним из главных его позитивных качеств является высокая степень адаптации к самым различным климатическим и погодным условиям, давая стабильные урожаи.
Растение детерминантное, среднерослое (70-100 см). Кустики компактные, аккуратные, в подвязке и в пасынковании не нуждаются. Стебли толстые, мощно развитые, с листьями типичной томатной конфигурации, зелёные, небольших размеров. Степень облиственности неинтенсивная.
Культура с протяжённым во времени плодоношением (июнь – сентябрь). На побегах образуется по 8-10 завязей. Сроки вызревания средние. Плоды по назначению универсальные.
Культура с высоким уровнем иммунитета к вирусным и грибковым болезням, стойко переносит резкие изменения погоды.
В местностях с холодным летом рекомендуется взращивать культуру под укрытием для качественного развития завязей. Практикуют также её высадку в вазонах или горшках, устанавливая их на верандах и в закрытых лоджиях.
Основные качества плодов
Плоды ярко-красных оттенков, кубовидной конфигурации, средней массой 100-110 г, с толстой кожурой. Консистенция плотная, сочная, душистая, с малым количеством семян. Помидоры с высокой концентрацией сухих веществ (4,8-5,0%).
Плоды собирают и в стадии технической, и в фазе физиологической зрелости. Зеленые – отлично дозревают в помещениях. Собранные плоды целесообразно около 1 часа выдержать на солнце, что позитивно влияет на длительность их хранения (лёжкость до 2-3-х месяцев). При перевозках на протяжённые расстояния плоды сохраняются прекрасно.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов сладковатый, с ненавязчивой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура позднеспелая (сроки созревания – 125-130 дней), плодоносит с июня по сентябрь (длительно).
Урожайность
Уровень урожайности – 6,0-7,0 кг/кв. м
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высаживают сорт на рассаду примерно в середине марта. Перенос рассады в теплицы осуществляется со второй декады апреля до второй декады мая. В открытую почву молодняк высаживается с 20-х чисел мая до середины июня. В тёплых районах практикуют высев семян непосредственно в открытую почву.
Схема посадки
Стандартная схема высадки культуры – 5 растений на 1 м2.
Выращивание и уход
Почву для высева семян подбирают легкую, рыхлую и питательную – прекрасно подходит дерновая земля с перегноем. Для предотвращения появления вредителей или паразитов её обеззараживают народными средствами (раствором марганца или же прокаливают в духовке). Семена рекомендуем покупать в специализированных магазинах, это гарантированно убережёт вас от многих неприятностей. Обработки такие семена не требуют, они получают её ранее.
Семена высеивают в емкости небольших габаритов на малую глубину, а сверху присыпают торфом. Затем контейнеры накрывают пленкой. Оптимальной температурой для выращивания является +25 градусов.
Растения ни в коем случае нельзя заливать, а вот слегка увлажнить из пульверизатора стоит. После прорастания сеянцев их выставляют на подоконники, и дают больше света. Процесс пикировки начинают с появлением первых листиков. Затем кустики поливают водным раствором с минудобрениями.
Следующее добавление удобрений организуют при высадке кустиков в открытый грунт в начале лета. Если высадка планируется в теплицу, то по весне, в апреле.
Процесс ухода после пересадки заключается в орошении, прополке, рыхлении и подкормке. Пропалывают культуру 3-4 раза в течение сезона.
Орошать помидоры нужно умеренно и систематически, под корни, а по истечении суток производить рыхление почвы.
Через две недели после высадки рассады необходима подкормка фосфорным удобрением, а при появлении цветочков — калийным.
Наилучшими предшественниками для культуры считаются: пряные травы, бобовые культуры, капуста, салат.
Основные агротехнические правила ухода за культурой.
Не переувлажняйте почву при выращивании культуры, это зачастую приводит к развитию грибковых заболеваний. Орошение саженцев следует производить раз в 7 дней (частота поливов возрастает при засушливых климатических условиях). На куст должно уходить примерно 5 л. Листву заливать не рекомендуем, иначе она начинает желтеть.
Культуре нужна рыхлая почва, потому аэрацию осуществляют систематически (примерно раз в две недели). Заодно с рыхлением проводят и прополку сорняков. При этом глубина прополки должна быть не меньше 5-7 см.
После прополок желательно производить окучивание кустиков для увеличения урожайности.
После высадки сеянцев в открытую почву осуществляем плановые подкормки:
первый раз грунт обогащают коровяком (раствор 1: 5) или птичьим помётом (1: 15);
вторая добавка проводится через 2 недели (на 10 л воды 25 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 60 г суперфосфата и 1 г борной кислоты);
ещё через 2 недели вносят третью добавку (на 10 л воды 30 г селитры, 70 г калийной соли, 40 г суперфосфата).
Сразу после высадки сеянцев грядки мульчируются, что помогает удержать влагу в грунте, обойтись без частых орошений, и уменьшить число прополок.
Необходимо не допускать ряда типичных ошибок:
перенасыщенность азотными удобрениями приводит к интенсивному росту ботвы, что идёт в ущерб повышению урожайности;
загущенность грядок провоцирует развитие грибковых заболеваний;
высаживать культуру около гороха или картофеля категорически не рекомендуем.
Правила ухода за культурой в тепличных условиях:
грунт в теплицах следует менять ежегодно;
по причине повышенной влажности теплицы важно регулярно и полностью проветривать (влажность способствует утяжелению пыльцы, что приводит к снижению урожайности);
орошение и подкормки в теплицах осуществляются реже, чем в открытой почве.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культуре не грозят типичные для паслёновых болезни (белая и серая гниль, фитофтороз). Однако профилактически перед высадкой стоит обрабатывать грунт раствором марганца или медного купороса. Поможет здесь регулярное проветривание теплиц и умеренное орошение. Профилактировать развитие грибковых заболеваний можно мульчированием грядок перегноем и соломой. А также кустики опрыскивают «Фитоспорином».
Из насекомых для культуры опасны тля и голые слизни. Тлю уничтожают мыльным раствором. Слизни выводятся с помощью обработки раствором нашатырного спирта.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Степень устойчивости к экстремальным погодным условиям у культуры высокая – сорт засухоустойчивый.
Преимущества: Возможность получить высокий урожай. Сорт устойчив к заболеваниям. Хорошо переносит затяжную жару. Созревают плоды одновременно.
Недостатки: Приходится долго ждать созревания плодов. У плодов толстая кожица.
Комментарий: Среди разнообразия сортов у меня на участке томаты Рио Гранде занимают особое место. Выращиваю их в открытом грунте, использую в основном для консервации. Плодоносить кусты начинают поздновато, в отличие от иных сортов, которые растут у меня. Начинаю собирать урожай после 15 августа. Кусты вырастают невысокими. Особого ухода за ними не требуется. Произвожу регулярную прополку, поливаю. Некоторые кусты подвязываю, из-за обилия плодов на кистях. Пасынковать этот сорт не нужно. Плоды имеют форму сливки. Вес их в среднем 100-130 граммов. Вкус хороший, присутствует характерная кислота, немного чувствуется сладость. Собирать плоды очень легко, они созревают одновременно. С кисти сразу снимаю по несколько плодов, а не выискиваю отдельные экземпляры. Для приготовления салатов обычно их не использую, они имеют толстую кожицу. Но вот для закатки в банки этот сорт годится идеально. Такие помидоры очень вкусные и в свежем, и в консервированном виде. Они хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не лопаются. Стараюсь не опрыскивать кусты без надобности. Болезнями у меня этот сорт не болеет, хорошо переносит засушливые периоды.
Преимущества: Универсальное назначение. Высокие урожаи. Возможность высадки семян непосредственно в грунт.
Недостатки: Менее насыщенный и яркий вкус, чем у иных сортов. Твердая кожица.
Комментарий: Сорт Рио Гранде уже несколько лет высаживаю у себя на грядке. Особенность плодов кроется в их форме. Внешне плоды похожи на сливки. Это идеальный вариант для консервирования. В свежем виде их редко используем, предпочитая более мясистые сорта. Созревает этот сорт где-то в середине августе. Сами помидоры имеют небольшую кислинку. Они плотные, кожица у них довольно жесткая, но из-за этого они легко переносят транспортировку. Плоды имеют товарный вид и пользуются спросом. Вес томатов – около 120 граммов.
Кусты вырастают невысокими, но все равно я предпочитаю подвязывать их. Пасынковать кусты не требуется, да и особого ухода за ними также не нужно. Достаточно вовремя поливать, взрыхлять почву.
Созревают плоды всей кистью, что очень удобно. Не нужно наклоняться за каждым помидором, а просто можно сразу снять их с ветки. На кисти обычно созревают одновременно 5-6 штук.
Сорт устойчив к жаре, обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Преимущество сорта в том, что семена можно сразу высевать в грунт, а не выращивать рассаду. Чтобы семена взошли, я высеваю их в хорошо прогретую землю, поверх присыпаю небольшим слоем торфа. Иногда обрабатываю стимуляторами для роста.