- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Италия
- Синонимы названия : Rim
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 180-200
- Характеристика куста : крепкий
- Листья : обычного типа
- Цвет зрелого плода : красный
Средиземноморские страны по своим климатическим условиям гораздо комфортнее для томатов, чем РФ. Потому в них весьма развита своя селекционная школа. Одним из плодов ее работы как раз и является томат Рим, заслуживающий самого пристального внимания.
Описание сорта
Это растение создали в Италии. Потому его официальное название — Rim – не должно вызывать какого-либо удивления. Такой томат развивает свои кусты по индетерминантной системе. Выращивать его можно преимущественно в теплицах. Рим вырастает до 1,8-2 м, формирует крепкие кусты, покрытые листьями обычного типа.
Основные качества плодов
Для них характерны:
красный цвет;
очень крупный габарит;
обычная масса от 0,3 до 0,6 кг;
наибольшая зафиксированная масса 1,5 кг;
форма плоской окружности;
ребра большой ширины.
Вкусовые характеристики
Плод Рима отличается приятной сладостью. Его мякоть мясиста, что только повышает итоговую гастрономическую оценку. Во вкусе присутствует кислая нотка. Но она не ухудшает ничуть общее восприятие.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеспелой группе. В обычных условиях между выкидыванием зеленых ростков и образованием готового к сбору урожая проходит 112-125 суток. Длиться плодоношение будет относительно долго. Однако надо учитывать все те факторы, которые влияют обычно на продуктивность высаженных томатов.
Урожайность
Погода и агротехнические мероприятия отражаются, конечно, и на уровне сбора ягод. На 1 м2 приходится 12-14 кг томатов. Конкретный результат в конкретный год может быть меньше или даже чуть больше, но среднегодовая норма выдерживается уверенно.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Среднеспелый характер сорта заставляет высаживать его в конце зимы или в самом начале весны. Стоит только лишь немного запоздать — и воспользоваться всеми преимуществами этой культуры уже не получится. Обычно от высадки семян в контейнеры до перевалки готовой рассады в грунт проходит 50-60 суток. Лучше придерживаться большей цифры, чтобы растения, действительно, окрепли и хорошо развились. В момент высадки земля должна прогреться минимум до 14, а воздух минимум до 18 градусов.
Схема посадки
Распределять лунки на участке надо по системе 500х600 мм. На 1 кв. м должно приходиться максимум 3 куста. Можно ограничиться и двумя растениями, чтобы упростить себе работу, и исключить взаимные помехи.
Выращивание и уход
Формировка кустов средиземноморского гостя должна идти в 2 или 3 стебля. Выбор между этими вариантами делают сами садоводы, учитывая свою оценку ситуации. Убирать избыточные пасынки надо каждые 10 или 12 суток. Поливают кусты 1 раз за 3 дня, используя от 6 до 8 л отстоянной воды. Превышать эту норму имеет смысл только при экстремальном зное.
Вносить подкормки надо ровно 1 раз за 15 дней. Это в любом случае требуется делать, когда томат цветет или созревает. Еще одним важным условием успеха является прикрепление к шпалерам или иным крепким опорам. Впрочем, это общее требование для любых индетерминантных томатов. Сеять семена надо в рыхлую почву, отличающуюся плодородием.
Чтобы рассада развивалась лучше, необходимо:
опрыскивать ее отстоявшейся водой при помощи пульверизатора;
подпитывать «Кемирой» либо «Агриколой»;
досвечивать фитолампой до 12-14 часов;
пикировать сеянцы в резервуары вместимостью 0,3 л, когда появляется 2 или 3 настоящих листа.
Томат Рим почти не страдает от жары и даже от засухи. Его естественный иммунитет довольно высок. Но во время дождей увеличивается опасность поражения грибками. Избежать этого помогают орошение бордоской жидкостью и опрыскивание «Фитоспорином» в концентрации 1%. Повысить продуктивность растения помогает и предварительная обработка семян (перекисью водорода) и почвы (пролив неярким розовым раствором перманганата калия).
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Фермеры отмечают, что дозревание урожая дома происходит без каких-либо существенных проблем. Вкус и сочность плодов радуют. Количество ягод пусть не всегда велико, но сами они достигают большого размера. Сорт привлекает внимание еще и своей необычностью. Кулинарные перспективы весьма широки.