- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Синонимы названия : Тomato Rapunzel
- Высота куста, см : 180-240
- Цвет зрелого плода : насыщенно-красный
- Форма плода : округлая
- Количество плодов в кисти, шт : 40
- Вкус плода : сладкий
- Мякоть : сочная
Рапунцель – томаты черри с необычным способом развития, превосходными вкусовыми свойствами и названием. Культура названа в честь героини сказки братьев Гримм за свои примечательные косы.
История выведения
Культура Tomato Rapunzel получена английскими специалистами в 2015 г., представителями компании FloraNova. В Госреестре она ещё не состоит. Этот теплолюбивый сорт создан для культивирования в теплицах, на балконах или в домашних условиях. В тёплых районах страны его успешно взращивают в открытых почвах.
Описание сорта
Растение раннеспелое, индетерминантное, высотой 180-240 см. В целях продуктивного его выращивания необходима прищипка верхушки основного стебля. Вызревшие плоды собирают уже через 2,5-3 месяца после появления первых росточков. В открытых почвах способно приносить плоды, включая начало октября, а растущие в теплицах или в контейнерах на лоджиях плодоносят весь год.
Кусты высокие, крона густооблиственная, стебельки тонкие, гибкие. Листья габаритные, насыщенных зелёных оттенков. Верхняя часть листочков с лёгким опушением. Плодовые кисти формируют до 50 завязей. Проверенный тип формирования в 1-2 стебля.
Основной особенностью сорта является необычность его кустов, на которых формируются длинные плети, аналогичные прядям волос, заплетённых в косы. Они достигают длины 2-2,5 м и несут на себе 30-50 миниатюрных плодов.
Если своевременно не провести формовку кустов, то получение урожая может стать сомнительным или минимальным.
Добавим к этому, что у культуры никогда не бывает пустоцветов, каждый цветочек рождает плод.
Сорт с крайне обильными урожаями, поэтому его плоды черри пришлись по душе отечественным огородникам.
К плюсам культуры отнесём:
возможность продуктивного взращивания на балконах;
надёжный иммунитет и стойкость перед вредительскими атаками;
плоды культуры относят к диетическим видам продуктов;
независимость плодоношения от климатических особенностей;
раннеспелость плодов;
созревание гроздьями;
не требует частых поливов.
Минусы:
недолгие сроки хранения и слабая сохранность при перевозках;
низкая степень урожайности в открытых почвах;
слабое развитие корешков;
сложности при закупке семян;
интенсивный рост кустиков;
культура крайне светолюбивая и требует 10-часового освещения.
Культура довольно требовательная и капризная. По этой причине для продуктивной плодовой отдачи от неё важно строго придерживаться всех рекомендаций по уходу.
Основные качества плодов
Плоды черри округлой конфигурации, массой до 15-20 г. Кожура красных оттенков, тонкая. Консистенция плотной структуры, сочная, включает сахара и много полезных минералов.
Транспортабельность низкая, дальние перевозки тонкая кожура не выдерживает. Лёжкость малая, вызревшие плоды могут храниться до 5 дней.
По своим характеристикам плоды салатного типа, их употребляют в основном в свежем виде, применяют в качестве здорового питания. В 100 г плода всего 15 ккал.
Вкусовые характеристики
По вкусу плоды кисло-сладкие, насыщенные.
Созревание и плодоношение
Период вегетации сорта – 89-95 дней. При правильном уходе через 2,5 месяца после всходов кусты Рапунцель принесут обильный урожай.
Урожайность
Культура высокоурожайная:
на 1 косе созревает до 40 маленьких плодов;
на 1 кусте развиваются до 10 кистей, дающих по 1 кг в течение сезона;
с 1 м² собирают более 20 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев на рассаду производится с середины до конца марта. Подросшую рассаду высаживают в грунт примерно в конце мая.
Схема посадки
Дистанция между кустиками в ходе их высадки в грунт должна быть не меньше 50 см, а между рядами – 70 см.
Выращивание и уход
Характерной чертой культуры является её необыкновенная любовь к солнечным лучам. А вот почву она предпочитает кислую или слабокислую.
Культура прекрасно культивируется на балконах. Главная задача – организовать оптимальные условия для выращивания значительного урожая.
Изначально следует изучить уровень температуры и освещенности на балконе. При дефиците света осуществить необходимую подсветку с помощью ламп. По зиме нелишним будет дополнительный обогрев. В ходе выращивания культуры важно учитывать несколько нюансов.
Для неё надо использовать объемные емкости, позволяющие развивать сильную корневую систему.
Емкости с саженцами следует постоянно поворачивать, что делается для большей эффективности освещенности плодов и снижения уровня поражения растений грибками.
Для эффективного процесса завязи плодов производят нерезкое встряхивание цветочных кистей.
Небольшие объёмы почвы в ёмкостях на балконах требуют осуществления более частых подкормок. Их проводят 1 раз в 7 дней со времени пикирования кустов. В качестве подкормок обычно используют комплексные составы. Здесь актуально соблюдение графика подкормок в ходе завязывания и созревания плодов.
Порядок культивирования культуры на лоджиях мало чем отличается от порядка её выращивания в теплицах или в открытых почвах.
Но прежде перед высевом семян их необходимо подготавливать. Процедура подготовки состоит из нескольких этапов.
Семена складывают в глубокую ёмкость и заливают неконцентрированным солевым раствором. Затем оставляют в тёплом помещении на 12 часов. Пустые семена всплывают наверх, их выкидывают, а остальные пропускают через сито и ополаскивают водой.
Далее их подсушивают и обрабатывают раствором марганца для обеззараживания (на 50 мл тёплой воды 10 мг марганца). Семена заворачивают в марлю или в нетолстую х/б ткань, а затем опускают в соляной раствор на 20-25 минут.
По окончании процедуры семена ополаскивают в воде.
Влажные семена раскладывают на сухой ткани и просушивают на проветриваемом месте, оберегая их от прямых солнечных лучей. Семена к высадке готовы.
При высадке сеянцев в почву следует придерживаться ряда правил:
следует выдерживать дистанцию между кустиками в 50 см;
лунки готовят глубиной не более 10 см;
процесс высадки рекомендуем производить перевалочным методом, чтобы избежать травматизма корешков.
Хорошая урожайность достигается при грамотном формировании кустов.
В процессе развития у растения, кроме главного стебля, развиваются и дополнительные – пасынки, которые устраняют как можно скорее.
Следует осуществлять прищипывание точки роста главного стебля, что в значительной степени способствует урожайности.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура в минимальной степени подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Однако профилактические процедуры, например, с применением бордоской жидкости, необходимы. Полезно и регулярное опрыскивание надземной части кустиков настоями лука и чеснока.