Томат Радуница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Синонимы названия : Radunica
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Транспортабельность : хорошая
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 160
Посмотреть все характеристики

Любителям янтарных томатов, которые привлекают не только внешним видом, но и великолепными вкусовыми качествами, непременно понравится среднеспелый томатный сорт Радуница, продуктивный и на огородной грядке, и под пленочным укрытием.

История выведения

Помидоры Радуница создали отечественные селекционеры О. В. Постникова и В. Н. Дедерко в 2007 году. Включена культура в Госреестр сортов РФ для садово-огородных участков в 2008-м. Рекомендован к выращиванию томат по всем регионам страны. Максимально продуктивен сорт, произрастая под пленочными укрытиями.

Описание сорта

Овощная культура Радуница – это среднерослое растение индетерминантного типа. Кусты, вырастающие до 160 см в высоту, характеризуются умеренной загущенностью насыщенно-зеленой листвой, прямостоячим центральным стеблем, средней ветвистостью, развитым корнем и простыми соцветиями. Первая плодовая кисть появляется над 7-9 листом. В каждой плодовой кисти формируется по 4-5 ягод.

При выращивании потребуется формирование кустов в 1-2 стебля, регулярное удаление пасынков и подвязка к опорам. Прореживание листьев в нижней части куста проводится по необходимости. Назначение у томатов универсальное – их едят свежими, перерабатывают на соусы, маринуют и консервируют. Самые мелкие плоды подходят для цельноплодного консервирования.

Основные качества плодов

Помидор Радуница представляет класс крупноплодных пасленовых. Средняя масса овоща составляет 208 граммов, но при благоприятных условиях помидоры вырастают до 300-350 г. Форма у плодов необычная – обратнояйцевидная, напоминают приплюснутую грушу или ракету. Окрас у овоща очень красивый – насыщенно-желтый, иногда янтарный. На этапе технической зрелости плоды покрываются зеленым цветом с характерным пятном у основания. Кожура у томата гладкая, блестящая, средней плотности. Устойчивость помидора к растрескиваниям присутствует. Кроме того, помидоры хорошо переносят транспортировку и продолжительную лежкость.

Вкусовые характеристики

Вкусовые и товарные качества у овоща превосходные. Мякоть у томата нежная, мясистая, средней плотности, слегка сахаристая и очень сочная. Семян в мякоти мало, водянистость не наблюдается. Вкус помидора гармоничный, сладко-сахарный с едва уловимой кислинкой. Аромат овоща умеренный – десертно-пряный.

Созревание и плодоношение

Томаты относятся к среднеспелым видам. С момента появления всходов до полного созревания ягод на кустах проходит около 4-х месяцев – 110-120 суток. Спеют томаты дружно, поэтому можно собирать урожай целыми плодовыми кистями. Активная фаза плодоношения приходится на период со второй половины июля до конца августа.

Урожайность

Показатель урожайности сорта впечатляет. Соблюдая базовую агротехнику, на 1 м2 можно вырастить и собрать 12,8 кг томатов. В среднем с одного куста снимают около 3,5 кг янтарных ягод.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Выращивают пасленовую культуру через рассаду. Посев семян проводят за 50-60 суток до высадки на грядку. Лучшим периодом для посева считается конец марта. Всхожесть сеянцев наступает на 5-7 сутки. Для произрастания кустиков следует обеспечить оптимальный температурный и световой режимы. Ускорит всхожесть парниковый эффект – накрытие ящичков с семенами стеклом или полиэтиленом. На этапе появления 2-х листиков кусты нужно рассадить по отдельным горшочкам, что позволит корневой системе окрепнуть. После пикирования рассаду поливают и подкармливают. За 10 суток до переноса кустов на постоянное место рекомендуется провести подготовку – закалить растения, выставляя каждый день на свежий воздух.

Высаживать рассаду на грядку можно на этапе появления 5-7 листиков и одной цветочной кисти. Как правило, пересаживают кусты в возрасте 50-60 дней.

Схема посадки

Важно не только поливать и подкармливать томаты, но и правильно их высадить на огороде. На 1 м2 можно высадить 3-4 куста, что позволит каждому растению получать нужное количество воздуха и света. Рекомендуемой для посадки считается схема 50х70 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Томаты не капризны в уходе, но любят рыхлый, плодородный и воздухопроницаемый грунт. Участок должен хорошо освещаться солнцем и иметь нейтральную кислотность. Уход включает: поливы, подкормки, прополки почвы, формирование, пасынкование и подвязки кустов, а также профилактику вирусов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у растения хороший, но профилактические обработки проводить рекомендуется, поскольку томат может иногда подвергаться вершинной и корневой гнилям, а также фузариозному увяданию. Контролируя влажность почвы, а также проветривая помещение теплицы, можно избежать вспышек фитофторы.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Стрессоустойчивость у сорта высокая. Томат стойко переносит температурные колебания, непродолжительную засуху и жару. Не очень хорошо воспринимает затененность и чрезмерную влажность.

Написать отзыв о Радуница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2008
Синонимы названия
Radunica
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
12,8 кг/кв. м, до 3,5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 160
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
желтый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
208
Форма плода
обратнояйцевидная
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Мякоть
средней плотности, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Написать отзыв о Радуница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также