
- Категория : сорт
- Авторы : Фотев Ю.В., Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеранний
- Назначение : употребление в свежем виде
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Размер куста : высокорослый
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Адаптация томата ко всем основным регионам России не означает, что его можно выращивать бездумно. Только полная и актуальная информация позволит получить хорошие урожаи при разумном минимуме усилий. Обязательно надо будет обратить внимание на уровень продуктивности и на то, как сажать помидор.
История выведения
Томат Пылающее сердце — серьезное достижение современной российской селекции. Над ним работали довольно известные специалисты — Фотев, Кондаков, Котельникова. Официально разрешили выращивать этот сорт в потребительских целях с 2010 года.
Описание сорта
Индетерминантный рост Пылающего сердца заставляет сильно ограничивать кусты. Посадить растения можно как в открытом огороде, так и в закрытых теплицах под полиэтиленовой пленкой. Помидор может достигать большой высоты. На кустах развиваются умеренно большие зеленые листья.
Основные качества плодов
Поначалу ягоды имеют светло-зеленую расцветку. По мере набора спелости она меняется на приятный малиновый окрас. Остальные нюансы:
- внушительный размер;
- масса от 0,24 до 0,36 кг;
- форма стереотипного сердца;
- средняя ребристость;
- складывание из простых соцветий.
Вкусовые характеристики
Мякоть Пылающего сердца отличается приятной мясистостью. Ощущение вполне гармонично. Помидор достаточно сочен. Считается, что такое растение относится к «салатной» группе. Преимущественно урожай употребляют в свежем виде.
Созревание и плодоношение
Пылающее сердце отличается среднеранней динамикой выращивания. Попробовать первые ягоды обычно удается уже в июне. Надо подчеркнуть, что это во многом зависит от погоды и от применяемых агротехнических мер.
Урожайность
В официальном описании объявлено, что сбор может составлять 6,4 кг на 1 кв. м. По другим источникам, сбор с куста достигает 4,5 кг. Однако многое зависит от старательности и бдительности самих фермеров.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Приготовить контейнеры с грунтом и разложить в них семена необходимо в марте. Затем ждут 60-65 дней. Обычно этого времени хватает, чтобы помидор успел окрепнуть для перевалки в открытый грунт. Но надо обязательно контролировать готовность самих растений.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Поставщик посадочного материала настоятельно советует выбирать схему расположения лунок 400х400 мм. Другие варианты оказываются куда менее эффективны.

Выращивание и уход
Без удаления пасынков Пылающее сердце вырастить едва ли возможно. Кусты обязательно придется подвязать к опорным конструкциям. Стандартная формировка производится в 1 или 2 стебля. Выбор между этими вариантами остается на усмотрение самих садоводов. Если посадочный материал собирают самостоятельно, его надо обеззараживать и обрабатывать биологическими стимуляторами.
Поливать томаты Пылающее сердце нужно умеренно. Пикировка проводится, когда появляется 2 настоящих листа. До высадки в открытый грунт рассаду лучше закалить. По мнению агрономов, начинать это делать надо за 10 суток до момента перевалки. В первые 72-96 часов, которые томат проведет в открытом грунте, его следует затенять, чтобы исключить солнечные ожоги.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.


Регионы выращивания
Такой томат хорошо проявит себя:
- в регионах к востоку от Урала;
- на самом Урале;
- на Северном Кавказе;
- в Поволжье и Подмосковье;
- в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Мурманской, Архангельской области;
- в Карелии;
- в Черноземье.
Обзор отзывов
Продуктивность Пылающего сердца вполне привлекательна даже для опытных фермеров. Его плоды визуально красивы. При длительной транспортировке товарные качества не теряются. Однако проблемы часто вызывает малая лежкость, даже при хранении в холодильнике. Большие кусты тяжело укрывать в холодные дни — и все же положительные качества перевешивают проблемы.