Томат Пудовик

Томат Пудовик
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 100-150
Посмотреть все характеристики

Пудовик – один из лучших сибирских крупноплодных сортов и по вкусовым качествам, и по степени неприхотливости в уходе. Авторам культуры удалось заложить в ней качества устойчивости к холодам, жаркому климату и засухе – редкое сочетание многих полезных свойств.

История выведения

Пудовик – плод достижений группы селекционеров из Новосибирска в составе В. Н. Дедерко и О. В. Постниковой. Сорт состоит Госреестре РФ с 2007 года, имеет допуск к взращиванию в большинстве регионов страны в открытых и закрытых почвах. Благодаря своим продвинутым качествам сорт быстро обрёл популярность в стране, но вскоре после его распространения в магазинах появилась культура под названием Севрюга, которая, по довольно серьёзным и веским свидетельствам, явилась точной копией Пудовика. Поскольку сорта Севрюга в Госреестре не зафиксировано, принято считать это название синонимом наименования Пудовик.

Описание сорта

Культура Пудовик рекомендована для малых и средних хозяйств любых форм собственности, расположенных в самых различных климатических зонах России. Предусматривается его взращивание и в открытых почвах, и в теплицах. Культура индетерминантная, высокоурожайная, крупноплодная, универсальная по применению. На фоне довольно невысоких цифр, характеризующих степень урожайности многих сибирских сортов, этот сорт выглядит рекордсменом.

Формирование кустиков и надёжное подвязывание стеблей обязательны. Кусты среднерослые (100-150 см) с высокой степенью облиственности.

Культура среднеспелая – от первых всходов до полного вызревания плодов проходит примерно 4 месяца. Кусты раскидистые, разветвлённые. Листики стандартной конфигурации, крупные, темно-зеленых оттенков. Стебли некрепкие, можно сказать даже хрупкие, поскольку легко ломаются, перегруженные весом плодов. Первичное соцветие образуется за 4–6 листом, а следующие – через 2–3 листика. В кистях находится от 2 до 8 плодов.

Культура способна сравнительно легко переносить и затяжные похолодания, и жаркое время, и засушливые периоды. Не страшна для неё и повышенная влажность. Тем не менее при явных излишках в орошении плоды могут растрескиваться. Однако замечательные и насыщенные вкусовые свойства плодов вполне сохраняются.

Сорт высокоустойчив к традиционным заболеваниям паслёновых, вполне может культивироваться новичками огородного дела. Благодаря размерам плодов сорт не перевозится и не подлежит длительному хранению – лёжкость помидоров на низком уровне. Кожура у плодов крайне тонкая, при небольшом нажатии на зрелом помидоре фиксируется след, поэтому дома он хранится не дольше 2-х дней, а в холодильной установке не более 6 суток.

К плюсам сорта относятся:

  • высокая степень урожайности;

  • прекрасные вкусовые свойства;

  • крупноплодность;

  • устойчивость к холодам, жаре, засухе;

  • отменный товарный вид;

  • отсутствие пустот в плодах;

  • плоды прекрасно доходят в домашних условиях, не утрачивая вкусовых свойств;

  • с сортовых плодов можно самостоятельно заготавливать семенной материал;

  • простота ухода;

  • растянутый во времени период плодоношения.

Основные качества плодов

Плоды культуры сердцевидной конфигурации, средней плотности, с выраженной ребристостью. Но нередко на тех же кустах могут сформироваться и плоды с конфигурацией, мало отличающейся от плоскоокруглой. Неспелые плоды зелёного окраса, а вызревшие плоды имеют малиновый цвет. Они крупные, средним весом около 290 г, содержат 4-5 семенных гнезда. Иногда попадаются и килограммовые плоды, с одинаково вкусной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять эти помидоры в свежем виде, ну а избытки урожая перерабатывать на сок и соусы. Консистенция средней плотности и красноватых оттенков. Соцветия простые, а плодоножки без сочленений.

По явному большинству параметров культуру признают лучшей среди салатных разновидностей, способных продуктивно произрастать практически в любых условиях.

Вкусовые характеристики

Плоды со сластинкой, сочные и душистые – дегустационная оценка 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания этих среднеспелых плодов составляют 110-115 дней.

Урожайность

Культура высокоурожайная, съём плодов достигает 15,5 кг/кв. м. (до 5 кг с куста).

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высадку рассады в почву производят в возрасте кустиков 50-60 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема с плотностью посадки – 3 растения на 1 м2.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

С точки зрения используемых агротехнических приёмов при выращивании этой культуры Пудовик несложен. Он охотно прощает отдельные ошибки недостаточно опытных огородников, допускаемые и при орошении, и в подкормках, и при формировании кустов, несмотря на то что грамотная формировка всегда являлась залогом высокой урожайности. Вкусовые же свойства плодов мало зависят от условий взращивания, а они просто отменные.

Выращивают культуру исключительно через рассаду. Исключением являются южные области, где собирают относительно хорошие урожаи при прямом посеве семян в почву. Рассаду взращивают традиционным методом, посев осуществляют в обычные для томатов сроки. Рассада Пудовика склонна к перерастанию, её не назовёшь крепкой. Чтобы избежать этого, для неё выбирают самое солнечное место, хотя и не самое тёплое. Кустики вполне подрастут здоровыми и качественными даже в относительной прохладе. Особенно актуально, чтобы в первые 7 дней после возникновения всходов температура была не выше +16 градусов.

Обычно на 1 м2 высаживают 3 кустика с учётом того, что при развитии куста в 2-3 стебля он склонен к сильному загущению. А вот сторонники формовки кустов по одностебельной схеме сажают до 4-х растений на 1 м2. Порядок высадки традиционный, но если рассада переросла, то у неё устраняют нижние листочки и высаживают наклонно. Некоторые опытные огородники высаживают культуру по 2 растения в лунку, формируя каждое в 1 стебель.

Основные процедуры по уходу за культурой традиционны – она требует умеренно увлажнённый грунт и среднее количество подкормок. Поскольку при переувлажнении почвы плоды могут растрескиваться, для сохранения умеренной степени влажности грядки содержат под слоем мульчи.

Пудовик при любом виде формирования кустиков даёт хороший урожай, но бывалые огородники учитывают вероятность затухания роста первого оставленного пасынка, поэтому, страхуясь, оставляют ещё 1, а оставшиеся вовремя устраняют. Если этой процедуры избежать, то при неожиданном изменении климата можно реально остаться без части урожая.

Процесс плодоношения протяжён во времени, но имеет волнообразную периодичность – плоды вызревают неравномерно. При грамотном уходе наслаждаться вкуснейшими плодами можно практически до холодов. Чтобы вовремя снять все завязавшиеся плоды, точку роста основного стебля прищипывают в августе (в открытых почвах в начале месяца, а в теплицах — ближе к середине).

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Регистрационной комиссией не давались указания по устойчивости культуры к определённым типам возбудителей. Следовательно, культура нуждается в проведении профилактических процедур. Первую обработку бывалые огородники осуществляют через 30 дней после высадки, а затем через каждые 15-20 дней, ориентируясь на особенности погодных условий. При этом рекомендуется периодическое чередование фунгицидных препаратов.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
15,5 кг/кв. м, 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
100-150
Листья
крупные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
290
Форма плода
сердцевидная, ребристая
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
могут трескаться при переливе и затяжных дождях
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь