Томат Полосатый шоколад

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Синонимы названия : Chocolate Stripes, Шоколадные полоски, Шоколадный полосатый
  • Сроки созревания, дней : 105-110
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Характеристика куста : мощный
Посмотреть все характеристики

Томат Полосатый шоколад — новинка 2019 года, представленная в категории сортов любительской селекции. Имеет салатное назначение, подходит для выращивания в частных хозяйствах. Культура также известна под названиями Шоколадный полосатый, Chocolate Stripes.

Описание сорта

Сорт дает высокорослые кусты до 200 см с мощными основными побегами и средних размеров зелеными листьями. Соцветия простые, широко расставленные на стеблях, первое закладывается высоко, над 9 листом. Стебель толстый, прочный, растение выглядит крепким даже на стадии рассады. Корневая система разветвленная, что приходится учитывать при посадке.

Основные качества плодов

Томат Полосатый шоколад в незрелом виде имеет зеленую окраску кожицы, спелые плоды коричневые, покрыты продольными штрихами болотно-зеленого цвета. Средняя масса одного помидора — 300 г, в кисти их бывает до 5 штук. Форма плода отличается сильной ребристостью, плоскоокруглая. Мякоть тоже необычная, с малым количеством семян, мясистая и плотная, из-за высокой сахаристости немного напоминает арбузную по своей структуре.

Вкусовые характеристики

Плоды сладкие, мякоть отличается насыщенным фруктовым ароматом.

Созревание и плодоношение

Урожай томата Полосатый шоколад собирают с июля по сентябрь. Сорт среднеранний, плоды созревают за 105-110 дней.

Урожайность

С 1 кв. м собирается до 16,8 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев томатов сорта Полосатый шоколад выполняется с учетом срока их вегетации — с 1 по 15 марта. В грунт рассаду переносят позднее, с середины мая до 5 июня.

Схема посадки

Плотность растений в теплице и открытом грунте не должна превышать 4 единиц на 1 м2. Оптимальным считается расстояние 60×50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Томат дает высокие кусты, нуждающиеся в постоянном подвязывании. Формирование рекомендовано в 1-2 стебля для получения максимальной урожайности. Пасынки обрываются в течение всего периода вегетации, но только в теплице. Процедуру повторяют каждые 2 недели. В открытом грунте от пасынкования можно отказаться.

При посеве семян важно позаботиться о подборе для них подходящей питательной среды. Лучшим решением станут торфяные кассеты, в которых высокорослый сорт получит достаточное количество необходимых для роста и развития веществ. Если посадка выполняется в емкости, их предварительно обеззараживают. Сразу в открытый грунт высевать томат Полосатый шоколад можно только на юге, при установившихся постоянных температурах более 17-20 градусов.

Оригинатор также рекомендует дополнительно практиковать погружение семенного материала в стимулятор роста. На грядках питательный грунт должен быть достаточно рыхлым. Оптимальным составом считается смесь из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. Если на грядки планируется переносить рассаду с цветущими кистями, достаточно окрепшую и взрослую, достаточно будет перекопать почву с перегноем и золой. Выращивание молодых томатов производится при температуре до +20 градусов.

Саженцы, полученные в домашних условиях, требуют акклиматизации. Их заранее подготавливают к смене температурных режимов на балконе, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. В течение первой недели после пересадки стоит подготовить укрытие для томатов в открытом грунте. Иначе в период акклиматизации кусты могут погибнуть от переохлаждения.

График полива для этого сорта очень важен. Культура не терпит переувлажнения, но и при недостатке воды дождаться богатого урожая вряд ли получится. Оптимально, если растения будут с самого начала посажены в полутени, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. Полив организовывается с частотой 1 раз в неделю, в жару следует ориентироваться на состояние грунта и общий вид томатов. Увядшая зелень — повод для изменения графика внесения влаги.

Выбор подкормок тоже имеет значение. Мощные побеги у этого сорта прекрасно образуются и без добавки азота. А вот на этапе созревания плодов пренебрегать подкормкой не стоит. Понадобятся калийно-фосфорные растворы или гранулы. Полезны будут и добавки в виде древесной золы, перепревшего и сильно разбавленного навоза.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт заявлен оригинатором как устойчивый к основным инфекциям томатов. Но он все же поражается серой гнилью и фитофторой, не слишком хорошо переносит кладоспориоз. Пренебрегать мерами профилактики в этом случае точно не следует, можно обойтись народными средствами — растворами хозяйственного мыла, марганца или взять медный купорос.

Опрыскивания от насекомых тоже проводятся 2-3 раза за сезон, с использованием химических инсектицидов. В открытом грунте растениям необходим частый осмотр, сбор личинок колорадского жука при их выявлении.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Полосатый шоколад не боится ночных заморозков, отлично переносит перепады температур и сложные погодные условия. Чувствителен к поливу, в засушливых регионах требует регулярного увлажнения грунта.

Регионы выращивания

Сорт ориентирован на выращивание в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и в Нижнем Поволжье, районирован для Подмосковья и ЦЧО, севера и Северо-Западных областей. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае высаживается в открытый грунт. В остальных случаях рекомендована тепличная посадка.

Обзор отзывов

Полосатый шоколад уже успел пройти реальные испытания на участках садоводов-любителей. Их мнение об этом сорте можно назвать положительным. В отзывах чаще всего упоминается необычный, очень сладкий вкус плодов, их интересная пестрая окраска, выгодно смотрящаяся в салатах. Отмечается, что и при переработке оригинальные свойства помидоров хорошо проявляются, кетчуп и сок получается насыщенным, требует меньшего добавления сахара.

Интересно, что почти все указывают на меньшие показатели роста этого индетерминантного томата — даже в теплицах кусты едва вытягивались до 150-160 см.

Особых недостатков у этого сорта дачники не выявили. Единственное, о чем упоминают овощеводы — обильное образование пасынков. В остальном сорт хвалят за дружность появления всходов и полную отдачу урожая, за транспортабельность плодов и отличную сопротивляемость болезням. И в теплицах, и на открытом воздухе кусты в течение сезона не проявляют признаков поражения грибком или другими инфекциями.

Дачники советуют не пренебрегать подкормками по листу для повышения урожайности, а также высаживать томаты в грунт без укрытия, чтобы получить более яркий вкус.

Написать отзыв о сорте Полосатый шоколад
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2019
Синонимы названия
Chocolate Stripes, Шоколадные полоски, Шоколадный полосатый
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
16,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
мощный
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный, с пятном
Цвет зрелого плода
коричневый, с продольными штрихами болотного цвета
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300
Форма плода
плоскоокруглая, сильноребристая
Количество плодов в кисти, шт
до 5
Вкус плода
сладкий, с насыщенным фруктовым ароматом
Мякоть
плотная, сочная, малосемянная, мясистая, внешне похожа на мякоть арбуза
Кожица
гладкая, глянцевая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - не более 4 растений/м2, 60 х 50 cм
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-110
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Написать отзыв о сорте Полосатый шоколад
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также