- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию : 2019
- Синонимы названия : Chocolate Stripes, Шоколадные полоски, Шоколадный полосатый
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : мощный
Томат Полосатый шоколад — новинка 2019 года, представленная в категории сортов любительской селекции. Имеет салатное назначение, подходит для выращивания в частных хозяйствах. Культура также известна под названиями Шоколадный полосатый, Chocolate Stripes.
Описание сорта
Сорт дает высокорослые кусты до 200 см с мощными основными побегами и средних размеров зелеными листьями. Соцветия простые, широко расставленные на стеблях, первое закладывается высоко, над 9 листом. Стебель толстый, прочный, растение выглядит крепким даже на стадии рассады. Корневая система разветвленная, что приходится учитывать при посадке.
Основные качества плодов
Томат Полосатый шоколад в незрелом виде имеет зеленую окраску кожицы, спелые плоды коричневые, покрыты продольными штрихами болотно-зеленого цвета. Средняя масса одного помидора — 300 г, в кисти их бывает до 5 штук. Форма плода отличается сильной ребристостью, плоскоокруглая. Мякоть тоже необычная, с малым количеством семян, мясистая и плотная, из-за высокой сахаристости немного напоминает арбузную по своей структуре.
Вкусовые характеристики
Плоды сладкие, мякоть отличается насыщенным фруктовым ароматом.
Созревание и плодоношение
Урожай томата Полосатый шоколад собирают с июля по сентябрь. Сорт среднеранний, плоды созревают за 105-110 дней.
Урожайность
С 1 кв. м собирается до 16,8 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев томатов сорта Полосатый шоколад выполняется с учетом срока их вегетации — с 1 по 15 марта. В грунт рассаду переносят позднее, с середины мая до 5 июня.
Схема посадки
Плотность растений в теплице и открытом грунте не должна превышать 4 единиц на 1 м2. Оптимальным считается расстояние 60×50 см.
Выращивание и уход
Томат дает высокие кусты, нуждающиеся в постоянном подвязывании. Формирование рекомендовано в 1-2 стебля для получения максимальной урожайности. Пасынки обрываются в течение всего периода вегетации, но только в теплице. Процедуру повторяют каждые 2 недели. В открытом грунте от пасынкования можно отказаться.
При посеве семян важно позаботиться о подборе для них подходящей питательной среды. Лучшим решением станут торфяные кассеты, в которых высокорослый сорт получит достаточное количество необходимых для роста и развития веществ. Если посадка выполняется в емкости, их предварительно обеззараживают. Сразу в открытый грунт высевать томат Полосатый шоколад можно только на юге, при установившихся постоянных температурах более 17-20 градусов.
Оригинатор также рекомендует дополнительно практиковать погружение семенного материала в стимулятор роста. На грядках питательный грунт должен быть достаточно рыхлым. Оптимальным составом считается смесь из дерна, песка и торфа в равных пропорциях. Если на грядки планируется переносить рассаду с цветущими кистями, достаточно окрепшую и взрослую, достаточно будет перекопать почву с перегноем и золой. Выращивание молодых томатов производится при температуре до +20 градусов.
Саженцы, полученные в домашних условиях, требуют акклиматизации. Их заранее подготавливают к смене температурных режимов на балконе, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. В течение первой недели после пересадки стоит подготовить укрытие для томатов в открытом грунте. Иначе в период акклиматизации кусты могут погибнуть от переохлаждения.
График полива для этого сорта очень важен. Культура не терпит переувлажнения, но и при недостатке воды дождаться богатого урожая вряд ли получится. Оптимально, если растения будут с самого начала посажены в полутени, чтобы земля не покрывалась сухой коркой. Полив организовывается с частотой 1 раз в неделю, в жару следует ориентироваться на состояние грунта и общий вид томатов. Увядшая зелень — повод для изменения графика внесения влаги.
Выбор подкормок тоже имеет значение. Мощные побеги у этого сорта прекрасно образуются и без добавки азота. А вот на этапе созревания плодов пренебрегать подкормкой не стоит. Понадобятся калийно-фосфорные растворы или гранулы. Полезны будут и добавки в виде древесной золы, перепревшего и сильно разбавленного навоза.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт заявлен оригинатором как устойчивый к основным инфекциям томатов. Но он все же поражается серой гнилью и фитофторой, не слишком хорошо переносит кладоспориоз. Пренебрегать мерами профилактики в этом случае точно не следует, можно обойтись народными средствами — растворами хозяйственного мыла, марганца или взять медный купорос.
Опрыскивания от насекомых тоже проводятся 2-3 раза за сезон, с использованием химических инсектицидов. В открытом грунте растениям необходим частый осмотр, сбор личинок колорадского жука при их выявлении.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Полосатый шоколад не боится ночных заморозков, отлично переносит перепады температур и сложные погодные условия. Чувствителен к поливу, в засушливых регионах требует регулярного увлажнения грунта.
Регионы выращивания
Сорт ориентирован на выращивание в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и в Нижнем Поволжье, районирован для Подмосковья и ЦЧО, севера и Северо-Западных областей. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае высаживается в открытый грунт. В остальных случаях рекомендована тепличная посадка.
Обзор отзывов
Полосатый шоколад уже успел пройти реальные испытания на участках садоводов-любителей. Их мнение об этом сорте можно назвать положительным. В отзывах чаще всего упоминается необычный, очень сладкий вкус плодов, их интересная пестрая окраска, выгодно смотрящаяся в салатах. Отмечается, что и при переработке оригинальные свойства помидоров хорошо проявляются, кетчуп и сок получается насыщенным, требует меньшего добавления сахара.
Интересно, что почти все указывают на меньшие показатели роста этого индетерминантного томата — даже в теплицах кусты едва вытягивались до 150-160 см.
Особых недостатков у этого сорта дачники не выявили. Единственное, о чем упоминают овощеводы — обильное образование пасынков. В остальном сорт хвалят за дружность появления всходов и полную отдачу урожая, за транспортабельность плодов и отличную сопротивляемость болезням. И в теплицах, и на открытом воздухе кусты в течение сезона не проявляют признаков поражения грибком или другими инфекциями.
Дачники советуют не пренебрегать подкормками по листу для повышения урожайности, а также высаживать томаты в грунт без укрытия, чтобы получить более яркий вкус.
Преимущества: Крупные мясистые сладкие сочные плоды. Неприхотливое растение. Обильный урожай.
Недостатки: Некоторые помидорки снизу немного корявенькие.
Комментарий: Замечательный сорт. Единственно, у меня много помидорок потрескалось. Скорее всего, этого бы не было, если бы я применяла другую агротехнику (в Ленинградской области я выращиваю томаты в теплице вообще без полива – грунтовые воды у нас близко, при отсутствии полива корни томатов растут не по поверхности, а идут в глубину и сами находят себе влагу. Видимо, этой влаги слишком много для томатов, и плоды трескаются.).
Обязательно посажу эти томаты и в следующем году, так как вкуснее томатов пока не выращивала (каждый год покупаю несколько новых сортов по отзывам, но этот сорт пока был лучший!)
Преимущества: Этим сортом "болею" третий год. Появился он у меня благодаря соседке, которая принесла рассаду, а сама годом ранее приобрела его просто покушать и сохранила семена. Определить название не составило труда.
В отличие от многих биколоров, где красота съедает вкус, "Полосатый шоколад" обладает всеми качествами, чтобы быть любимым огородниками: вкус, вес, красота и скороспелость.
Выращиваю его на северо-западе Подмосковья, плоды созревают в первой декаде июля. Рабочий вес 300 - 550 гр.
Недостатки: Недостатков нет!!!!
Комментарий: Стабилен в отдаче урожая. Полностью соответствует описанию сорта.
Преимущества: Сладкие и огромные плоды. Высокая урожайность. Привлекательный вид.
Недостатки: Отсутствуют.
Комментарий: Посадила на своем огороде 10 семян томата Полосатый шоколад, взошло 8 штук. При правильном уходе за растением можно собирать до 10 кг овощей с квадратного метра. Сами плоды могут достигать массы в 200 граммов. Среди остальных сортов этот выделяется своим внешним видом и огромными плодами.
На кустах плоды не успевали созревать, так что мы их привезли в квартиру и накрыли. Плоды имеют темно-красный, а то и вишневый оттенок, они плотные и упругие. На вкус сладенькие, нет кислинки. В процессе хранения в квартире они не испортились. Любителям сладких помидоров очень рекомендую этот сорт!
Преимущества: Сладкий вкус, богатый урожай, устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Томат Полосатый шоколад я решила вырастить у себя в теплице впервые. Семена сеяла в 15-х числах марта. Рассада выросла хорошей, и уже в конце апреля я высадила несколько молодых кустов в теплицу. Кустики выпустили по несколько кистей, на каждом экземпляре по 5-7 штук томатов. Зреют плоды достаточно долго, но результат стоит ожиданий. Урожайность прекрасная, не ожидала собрать столько томатов с одного куста.
Растения за весь сезон ни разу не заболели. Хотя в августе и было несколько очень холодных дней.
Томат красного цвета, с темно-зелеными прерывающимися полосками. Внутри семян немного, мякоть очень мясистая, кожица плотная, поэтому помидоры хорошо переносят транспортировку. На вкус плоды очень сладкие, кому-то могут показаться даже приторными, но мне нравятся.
Мой уход заключался к поливе, обязательном пасынковании, подвязывании кустов к опоре, подкормке.
В следующем году хочу высадить где-то 10 кустиков этого сорта. Из томатов Полосатый шоколад получаются отличные заготовки на зиму. Я готовила из них домашний кетчуп, лечо и сок, получилось просто фантастично.