Томат Полбиг

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Авторы : Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Синонимы названия : Polbig
  • Сроки созревания, дней : 90-100
  • Транспортабельность : хорошая
  • Выход товарных плодов,% : 80
  • Размер куста : низкорослый
Посмотреть все характеристики

Голландская компания Bejo Zaden B. V. давно славится производимыми ими семенными материалами для выращивания огородных культур. Традиционно культуры от этой фирмы предназначаются для территорий Центральной Европы. Однако климатические условия целого ряда российских регионов аналогичны европейским. Поэтому сорт Полбиг вполне успешно показал себя и в нашей стране, что достоверно подтверждается практикой огородничества.

История выведения

Полбиг – плод трудов голландской селекционной фирмы Bejo Zaden B. V. В Госреестр включён в 2005 году. Культура произведена с целью использования в личных и фермерских хозяйствах.

Описание сорта

Гибрид с ультраранними сроками вызревания (90-100 дней), детерминантный. Первые помидоры вызревают через 60 дней после пересадки рассады в открытые почвы. Кусты низкорослые, мощные, компактные, их вершкование происходит самостоятельно на высоте основного стебля в 60-80 см. В дальнейшем процесс плодообразования развивается с помощью боковых побегов. Листочки средних и крупных размеров, зеленоватых или светло-зеленоватых оттенков. Степень облиственности средняя. Соцветия простого типа. Число стеблей в ходе формирования 2-3 шт. (в закрытой почве).

Культура рекомендована оригинатором для открытых грунтов, но выращивается и в теплицах. Для неё характерна способность завязывания плодов при пониженных температурах. Она выведена как гибрид первого поколения, демонстрирует высокий уровень устойчивости к грибковым болезням. Приносит плоды отменного товарного вида.

Плюсы:

  • холодостойкость;

  • скороспелость;

  • компактность;

  • отменный для гибрида вкус;

  • плоды характеризуются высоким содержанием витаминов;

  • обильная мякоть;

  • однородность плодов по размерам;

  • в тёплых районах выращивается способом прямого посева в грунт;

  • плоды универсального назначения, годятся для переработки;

  • высокая степень устойчивости к ряду заболеваний.

Минусы:

  • может воспроизводиться только покупным материалом;

  • при температурах более +32°С процесс опыления не происходит.

Выход товарных плодов – до 80%.

Основные качества плодов

Плоды культуры вызревают однородного размера, массой 105-135 г (по оригинатору до 200 г). По конфигурации они плоскоокруглые, с кожицей высокой плотности, не склонны к растрескиванию, среднеребристые.

Неспелые плоды светло-зеленой окраски, а вызревшие помидоры – красной. Плодоножки имеют сочленения, зеленого пятна нет. Плоды образуются на кистях по 6-8 шт. Внутри них немного семян, мякоть преобладает. Вкусовые свойства прекрасные, плоды сочные и ароматные, отменно переносят перевозку. Степень лежкости высокая, в благоприятных условиях могут храниться до 2 недель. Используются в коммерческих целях.

Вкусовые характеристики

Плоды сладкие, с ненавязчивой кислинкой, сочные и ароматные. Они используются в приготовлении лечо, рагу, аджики, свежих салатов, хороши они и в консервированном, маринованном и засоленном виде. Для изготовления паст и соков их применяют редко.

Созревание и плодоношение

Созревание культуры происходит по истечении трёх месяцев после возникновения первых ростков. Сроки созревания – 90-100 дней. Съём плодов обычно производится в период с июля по октябрь.

Урожайность

Уровень урожайности в открытых почвах достигает 5,7 кг/м2. На степень урожайности оказывает влияние площадь посадок, стабильность добавления микроэлементов. В кистях может завязываться меньшее количество плодов, если во время опыления устанавливается жара.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян на рассаду осуществляется с конца марта и до начала апреля. В грунт культуру начинают высаживать в мае.

Схема посадки

Стандартная схема высадки 40 х 50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

В средних и северных широтах культуру рекомендуется взращивать на теплых и слегка приподнятых грядках, страхуясь от возникновения неудовлетворительных климатических проявлений пленкой. С целью сбора раннего урожая гибрид выращивают через рассаду. Возможна высадка семян и прямым способом в грунт. Гибрид характеризуется как культура неприхотливая и простая в уходе, но отзывчивая на систематические подкормки.

Рассаду следует содержать в доме или в теплицах. Культура не должна перерасти в это время, а потому высев начинают за 40-45 дней до высадки на постоянные места – кусты скорее будут адаптироваться к новым условиям.

Для проращивания семян нужна плодородная, рыхлая и однородная по структуре почва. Её насыпают в контейнеры, а за 2-3 дня до высева производят обеззараживание «Фитоспорином».

Перед высадкой почву орошают и слегка утрамбовывают. Посевные лунки готовят глубиной не больше 0,5 см, семена размещают с дистанцией 2 см. Затем присыпают сверху нетолстым слоем грунта и слегка трамбуют.

До возникновения всходов сеянцы держат при температуре в диапазоне +25… 28°С. После этого температуру понижают до +18°С, что благоприятствует образованию крепких корешков. Степень освещения для появившихся сеянцев немедленно увеличивают с помощью подсветки специальными лампами.

Для орошения рассады рекомендуется применять талый снег или дождевую воду, нагретую до +25°С. Пикируют рассаду с 2-3 листочками.

Для высадки в открытую почву её увлажняют, рыхлят, добавляют раскисляющие составы. В лунки вносят по 10 г суперфосфата.

В открытой почве, как и в теплицах, грунт перед высадкой рекомендуется закрывать темными лоскутами нетканого материала или пленкой. Это помогает сформировать нужный микроклимат, а плоды на нижних кистях остаются незагрязнёнными.

Лоскуты натягивают, вырезают отверстия для посадки кустиков. Мульчирующий покров по концам присыпают грунтом, что будет препятствовать развитию сорняков.

Кусты по мере развития нужно подвязывать. Основной стебель крепят петлей к кольям или шнуром фиксируют на шпалере. Во избежание обломов в опорах нуждаются и плодоносящие побеги.

Орошают культуру нечасто. Лучше всего при взращивании применять капельный полив, с которым можно поставлять различные питательные составы. Минеральные добавки гибриду особенно нужны во время завязывания и окрашивания плодов. Осуществляется и частичное пасынкование культуры.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво к целому ряду заболеваний – вертициллезу, фузариозу, фитофторозу. Поскольку плоды сорта появляются рано, кусты не попадают в период пикового развития фитофторы. Для осуществления профилактических мер против иных заболеваний используют обработку растений фунгицидами. Для противодействия развитию кладоспориоза хорошо подходит фунгицид «Инфинито».

Для того чтобы помидоры не подверглись воздействию вершинной гнили, важно соблюдать системность в орошении, вносить достаточную добавку кальция. Фосфорные и калийные добавки повышают уровень устойчивости культуры к вершинной гнили неинфекционного происхождения. В ходе выращивания не применяют свежий навоз, стимулирующий развитие заболевания.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Культура устойчива к проявлениям экстремальных погодных условий – холодостойкая.

Написать отзыв о сорте Полбиг
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Bejo Zaden B.V.
Год допущения к использованию
2005
Синонимы названия
Polbig
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
хорошая
Выход товарных плодов,%
80
Урожайность
5,7 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-80
Характеристика куста
мощный
Листья
среднего размера до крупного, светло-зеленые до зеленого
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый до зеленого
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
105-135 (по данным оригинатора до 200)
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Мякоть
плотная, мясистая, сочная
Цвет мякоти
красный
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
2 недели
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3 (в закрытом грунте)
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в конце марта — начале апреля
Высадка рассады в грунт
в мае
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-100
Сроки уборки урожая
с июля по октябрь
Написать отзыв о сорте Полбиг
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также