Томат Пламя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания, дней : 85-90
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 80-120
  • Характеристика куста : компактный
  • Листья : короткие, зелёные
Посмотреть все характеристики

Этот ранний урожайный гибрид быстро завоевал внимание огородников своей неприхотливостью в уходе, а также отменными вкусовыми свойствами. Отмечается и его высокая степень устойчивости по отношению к типовым заболеваниям паслёновых культур.

История выведения

Гибрид Пламя появился на промышленном рынке в 2019 году, когда и был занесён в Госреестр. Автором культуры является специалист по селекционным работам Блокин-Мечталин В. И., которому удалось вывести раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности.

Описание сорта

Культура унаследовала лучшие свойства от своих материнских предшественников. Характерной для неё стала высокая степень устойчивости к типовым заболеваниям культур. Тем не менее свои характеристики сорт выдерживает только в одном поколении – семена, полученные от него, не обладают свойствами его материнских сортов.

Эта раннеспелая, штамбовая и детерминантная культура предназначена для взращивания в тепличных условиях и в открытых почвах, поскольку ей не опасны летние температурные перепады. Кустики среднерослые, компактные, аккуратной формы, достигающие в высоту 80-120 см. Отличаются крепкими стволами и стеблями. Для них нет необходимости в пасынковании, подвязывании и прищипывании макушки. Помидоры с простыми соцветиями, первичные формируются над 6 листком. Далее они появляются через каждые 2 листочка. Каждое соцветие обладает 4-5 цветками. Короткая листва имеет обычную конфигурацию средних габаритов с темно-зеленым окрасом.

К плюсам культуры можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;

  • хорошую выносливость к температурным перепадам;

  • продуктивный рост при дефиците солнца;

  • универсальность в использовании;

  • отменные для гибрида вкусовые свойства;

  • способность к раннему вызреванию;

  • высокую степень урожайности;

  • достойные товарные качества;

  • высокий уровень транспортабельности;

  • компактность кустов.

Минусы:

  • требовательность к плодородности грунта;

  • в процессе консервирования плоды могут лопаться (плотная кожура отделяется от мякоти в процессе обработки кипятком).

Плоды применяются в свежем состоянии, при консервировании и для изготовления соков.

Основные качества плодов

Плоды эллиптической конфигурации, слегка ребристые, оранжевых или алых оттенков. Цвет незрелых плодов светло-зелёный. Средняя масса – 50 г. На ощупь они плотные, консистенция мясистая. Кожура помидоров блестящая и гладкая, плотная, защищающая плоды от растрескивания.

На месте соединения зелёного венчика и плодоножки хорошо заметна коричневатая ямочка. Плодоножки с сочленениями. Консистенция плодов мясистая, душистая, нежная, семена небольшие, расположенные по центру.

Плоды могут храниться в течение 3-4-х недель. При этом в хранилище не следует допускать сквозняков, высокой степени влажности, важно постоянно поддерживать температуру не более +19 градусов.

Культура хорошо переносит длительные перевозки, не утрачивая товарного внешнего вида и своих вкусовых свойств. Лёжкость плодов на высоком уровне.

Вкусовые характеристики

Согласно дегустационным оценкам плоды обладают великолепным вкусом, консистенция сочная, сладкая, с прекрасным ароматом. По дегустационной пятибалльной вкусовой шкале набирают 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания – ранние. С момента возникновения всходов до вызревания плодов проходит 85-90 дней. Плоды следует снимать своевременно, иначе они начинают перезревать и подвергаться гниению. Можно снимать их и зелёными – они хорошо дозревают на подоконниках.

Урожайность

Степень урожайности достигает 14,1 кг/кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян на рассаду обычно осуществляется в апреле-мае.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 5 кустов/м2.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Культивирование сорта обычно не вызывает затруднений и особенных забот даже у новичков огородного дела. Он не требует специальных условий и технологий выращивания. Для получения обильного урожая достаточно соблюдать элементарные правила ухода. С учётом раннеспелости культуры, её семена высевают на рассаду за 50-55 дней до пересадки саженцев в почву. Излишне ранняя высадка приводит к сложностям при пересадке – переросшие кустики начинают болеть.

У семян культуры отмечается дружная всхожесть. Предварительно их дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия (замачивают на 1,5-2 часа). Далее их промывают и просушивают. Допускается обработка семян стимуляторами роста.

Предварительные обработка и дезинфекция помогают избегать проблем в перспективе роста, формируют надёжный иммунитет к типичным заболеваниям пасленовых культур.

Для высева семян подготавливают легкий и плодородный грунт. Смесь можно подготовить самостоятельно, используя в равных пропорциях землю, торф, крупный песок. Посадочные контейнеры обязательно дезинфицируют темно-розовым раствором марганца. Для высева подходят и общие ящички, и индивидуальные ёмкости. Изначально дно таких контейнеров оборудуют дренажем, состоящим из мелкого керамзита. Затем насыпают почвенную смесь, оставляя немного места. Дренаж нужен для вывода излишней влаги из грунта, исключения процесса заболачивания.

В ёмкости закладывают по два семени для обеспечения дружных всходов. В общих емкостях семена размещаются в бороздках глубиной 1 см, на дистанции в 3 см. Сверху они присыпаются нетолстым слоем грунта (1 см).

Посаженные семена обильно орошают теплой водой (целесообразнее использовать распылитель, чтобы не размыть посадки). Емкости с посадочным материалом накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой для формирования благоприятного для роста кустиков микроклимата. Контейнеры размещают на хорошо освещенном месте. Организуют своевременное орошение и проветривание (переувлажнение сеянцам только навредит). В целях проветривания по утрам плёнку снимают и примерно в обеденное время возвращают её на место. При появлении дружных всходов защитные укрытия устраняют.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для культуры характерна высокая степень иммунитета к большинству типовых для паслёновых культур заболеваний. Раннеспелость и синхронное вызревание плодов спасает её от фитофтороза. Однако некачественный процесс ухода, нарушения необходимых агротехнических правил закономерно приводят к возникновению серьёзных проблем даже у сильных и здоровых растений.

Для культуры производится грамотный и регулярный уход, реализуется система профилактических мероприятий. Для защиты от заболеваний и вредительских атак полезны и эффективны опрыскивания народными средствами – чесночными и луковыми настоями. Регулярно осуществляются: пропалывание грядок, рыхление грунта (для улучшения газообмена), исключают чрезмерное орошение. Для кустиков, растущих в теплицах, организуют регулярные проветривания.

При выявлении признаков заболевания, выражающихся в увядании листочков, возникновении гнили, заражённые участки устраняют, а кустики обрабатываются препаратами. Пораженные участки следует устранить, а кустики обработать специальными препаратами. Против грибков и инфекций можно обработать кусты «Трайдексом», «Ридомилом», «Дитаном», «Метаксилом».

При появлении слизней или гусениц их убирают вручную, с последующей профилактикой нового их появления. Под кустиками насыпают песок, соду или золу в качестве барьера от паразитов. Для борьбы с вредителями применяют также и особые инсектициды с паралитическим воздействием на насекомых – «Лазурит», «Суховей», «Торнадо», «Эскудо» и другие.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Пламя
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Отзывы о сортах
Томат Нукси
Воронежская обл сегодня, 03:55
Отличный сорт

Преимущества: Необыкновенно вкусный томат с плотной и в то же время нежной мякотью

Томат Черная богиня
Дина, Москва вчера, 19:42
Ужасный сорт

Преимущества: Красивый и вкусный сорт.

Недостатки: Генетически больные семена!
Думала на собственные семена эта зараза не передет, но сейчас на рассаде тоже самое, опадают листья начиная с низу и далее вверх идёт усыхание!!!
Другие сорта в отличной форме.

Комментарий: С выращиванием одни проблемы.

Томат Стерлядь
Марина вчера, 14:16
Отличный сорт

Преимущества: Классный урожайный сорт, для засолки в банки как раз очень удобно😊👍👍👍

Томат Мамонтенок
Марина вчера, 14:14
Отличный сорт

Преимущества: Сорт очень плодородный не большие плети, плоды крупненькие. Очень понравился😊 советую

Комментарий: Офигенные помидоры👍👍👍

Томат Засолочная гирлянда
Галина, Краснодарский край 5 апреля 2025, 00:23
Отличный сорт

Преимущества: Вкус томата мне понравился, не кислые, плоды не водянистые, плотные, а внешний вид очень привлекательный. Для засолки – самое то.

Недостатки: Недостатков не обнаружила.

Комментарий: Плодоносили в теплице до самых морозов.

Томат Де Барао черный
Алёна 4 апреля 2025, 16:02
Отличный сорт

Преимущества: Очень лёжкий сорт! Хранились в свежем виде до середины ноября. Ароматные. Кожица довольно плотная и семена крупноваты. Плоды не крупные, но куст урожайный. Плодоношение длительное по времени. Кусты высокие и веток с плодами много, надо прищипывать. Почти не болеют фитофторой. Но рассада выростает очень высокая.

Недостатки: Из-за окраса плодов, трудно понять созрели помидорки или нет. Кожица толстовата и семена крупноваты, а сами плоды мелковаты.

Комментарий: Сорт очень неприхотлив, с поздним сроком созревания. Ароматные, вкусные плоды. Очень высокие кусты, но стволики тоненькие и хрупкие, поэтому требуется тщательная подвязка, но и в лежачем положении тоже хорошо плодоносят до конца сентября. Лёжкие для хранения.

Томат Марс
Галина, Калининград 4 апреля 2025, 15:07
Отличный сорт

Преимущества: В Калининградской области растет и плодоносит на улице. Сажаю Марс пять лет. Вкус отличный. Если покраснел на кусте, то вкус сладковатый. Мякоть у томата плотная.

Недостатки: Минусов нет

Комментарий: Единственный томат, который растет и плодоносит без укрытия. Пробовала сажать и другие сорта томатов.

Томат Вспышка
Алёна, Тверская обл. Калязин 4 апреля 2025, 09:08
Отличный сорт

Преимущества: Очень ранний, скороспелый сорт! На кусте много небольших плодов. Не кистями, а отдельными плодами, как "вспышки". Выращивала в теплице. Куст не очень высокий, около 60см. Плодоносит в две волны. Вкус сладкий с небольшой кислинкой и плотной кожицей. Самый раний. Плоды размером с тенисный шарик для настольного тениса, может чуть больше, но много.

Недостатки: Не понравилось, но это для меня, плотновата кожица.

Комментарий: Однозначно, буду сажать "Вспышку". Очень хорошая всхожесть семян. Собрала свои семена, высадила и не знала, куда девать рассаду... Самый ранний. Неприхотливый, хорошо завязывает плоды. Никаких "плясок" с этим сортом. Но подвязать и слегка пасынковать, всё-таки надо! Две волны урожая.

Томат Стринги
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 16:06
Отличный сорт

Преимущества: Нарядная экзотическая окраска. Крепкий компактный куст, ничем не болел. Плоды 200-250 г., на вкус приятные, без кислинки.

Недостатки: Средняя урожайность.

Комментарий: Необычный и вкусный.

Томат Красота Сьюзи
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 16:03
Хороший сорт

Преимущества: Красивые вкусные томаты. Хорошо дозаривается.

Недостатки: Низкая урожайность.

Комментарий: Есть сорта получше.

Томат Дикий Фред
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 16:01
Плохой сорт

Преимущества: Крепкий куст, вкус приятный.

Недостатки: Низкая урожайность в открытом грунте. Трескается, не лежит, не хранится. Мелкие плоды.

Комментарий: Повторять не буду.

Томат Гном отчаянный (Десперадо)
Елена, Рязань 2 апреля 2025, 15:58
Обычный сорт

Преимущества: Ровные калиброванные плоды-сливки. Компактный крепкий куст.

Недостатки: Невысокая урожайность в открытом грунте.

Комментарий: На некоторых кустах плоды болели вершинной гнилью. Не особо стойкие к фитофторе.

Смотреть все 3265 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь