- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 50-60
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
Среди множества томатов каждый огородник выбирает сорт, который не предъявляет высоких требований к уходу и демонстрирует отменный урожай. Таких культур было выведено немало, но перед выбором конкретной разновидности нужно узнать особенности каждой из них. Томат Петруша огородник был получен на Алтае, но спустя время он распространился по стране.
Описание сорта
Плодовую культуру возделывают в условиях закрытого или открытого грунта. Тип роста растений – детерминантный, а собранные плоды пригодятся как для консервирования на зиму, так и в качестве свежего и полезного перекуса. Кусты низкорослые и не вырастают более 50-60 сантиметров. Побеги покрываются темно-зелеными листьями среднего размера. Демонстрирует высокую устойчивость к патогенам.
В процессе вегетации растение формирует большое количество побегов с многочисленными завязями. В одной кисти одновременно вызревает от 6 до 8 овощей. Простые соцветия.
Заметка: несмотря на небольшой рост, в пленочных укрытиях высота кустов может достигать одного метра.
Основные качества плодов
Как и остальные незрелые томаты, плоды сорта Петруша огородник остаются светло-зелеными до полного созревания, когда их цвет меняется на насыщенный малиновый. Неспелые помидоры имеют зеленое пятно у основания. В массе они набирают около 150-180 граммов. Иногда встречаются экземпляры до 200 граммов. Размеры – крупные. По форме овощи напоминают цилиндр, с заостренной вершиной. Кожица очень нежная и тонкая. Текстура – гладкая и глянцевая. Кожица довольно прочная, чтобы защитить овощи от растрескивания. Мякоть на изломе сахаристая. Томаты насыщенные высоким содержанием сахаров.
Варианты использования помидоров:
цельноплодные заготовки:
приготовление пасты и соков;
ингредиент для салатов и горячих блюд;
продукт для нарезок.
Вкусовые характеристики
Гастрономические качества – высокие. При поедании свежих овощей отмечают ярко выраженную сладость с легкой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к среднеспелым разновидностям. Для созревания томатов необходимо от 105 до 110 суток. Плодоношение – длительное. Урожай собирают до конца лета.
Заметка: в некоторых регионах с момента появления всходов и до сбора плодов должно пройти от 110 до 120 дней. Может сместиться период плодоношения с середины лета и до первых чисел октября.
Урожайность
Петруша огородник – высокоурожайная культура. До 6,4 кг овощей получают с квадратного метра грядки. Томаты могут похвастаться хорошей транспортабельностью. Полностью вызревшие помидоры сохраняют свежесть на протяжении месяца, если хранятся в темных помещениях с низкой температурой. Опытные огородники могут получать до 12 килограммов томатов с плантации (от 4 до 6 килограммов с куста).
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На момент переноса саженцев в теплицы или на открытые участки ее возраст должен насчитывать от 50 до 60 дней. Пересадку проводят весной, когда грунт прогреется после зимы, а заморозки полностью отступят. Посевной материал начинают высевать под конец зимы или в первой половине марта. Дачники выбирают подходящую дату в зависимости от погоды в регионе и способа выращивания.
Перед проращиванием зерен нужно подготовить специальный субстрат.
Для его получения используют следующие компоненты:
1 часть торфа, песка и компоста;
2 части плодородного дерна.
А также используют минеральные подкормки в соотношении 10 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата на 10 килограммов почвосмеси.
Особенности выращивания помидорной рассады.
Ящики с семенами оставляют в теплом помещении до появления первых всходов. Емкости должны быть накрыты пленкой.
Проросшие саженцы закаляют на протяжении недели, придерживаясь следующего температурного режима: днем – 16 градусов тепла и 14 градусов ночью.
Освещают емкости при помощи флуоресцентных фитоламп. Всходы должны получать не менее 12 часов света в сутки. Естественного освещения будет недостаточно, поэтому без использования дополнительных осветительных приборов не обойтись.
Пикируют рассаду по отдельным емкостям с объемом 0,5 литра. Работу проводят только после появления 2-3 полноценных листков.
Схема посадки
На квадратном метре участка желательно высаживать не более 5 кустов. Некоторые садоводы уменьшают их количество до четырех. Между лунками оставляют промежуток в 50-60 сантиметров. Такого расстояния будет вполне достаточно, чтобы растения проветривались и получали достаточное количество солнечного света.
Выращивание и уход
Уход за плодовой культурой практически ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Кусты любят регулярный, но умеренный полив. Влага нужна для сочности и высоких вкусовых характеристик плодов. Орошение проводят тогда, когда верхний слой грунта засохнет. Воду используют теплую и отстоянную, так как кусты плохо реагируют на холодную жидкость. Обязательно выполнить полив после переноса саженцев на постоянное место выращивания. Влага поможет молодым растениям укорениться и прижиться.
Подкормки также нужны томатам. Используются как жидкие составы, так и сухие комплексные составы. На протяжении сезона овощи удобряют трижды: во время цветения, завязывания плодов и их созревания. При выборе готовых подкормок нужно внимательно следовать инструкции на упаковке, и не допускать передозировки. Органические вещества также нужно использовать осторожно. Перед внесением их разводят водой.
Выращивать овощную культуру Петруша огородник нужно на освещенных участках, подальше от сквозняков и сильного ветра. В теплицах не стоит переживать о том, что растения пострадают от сквозняков, а вот от сырости их нужно уберечь. Чтобы не было застоя влаги, помещение регулярно проветривают.
После процедуры орошения нужно рыхлить грунт вокруг кустов и покрывать его мульчей. Слой мульчи не даст сорным растениям заполонить грядку, а также удержит влагу в грунте, не позволяя ей быстро испариться в жаркую погоду. В качестве мульчи можно использовать растительный материал (его укладывают слоем в 10 сантиметров) или специальное черное агроволокно. При использовании мульчи можно обойтись без прополок, сэкономив время и силы.
При культивировании сорта Петруша огородник пасынкование проводить необязательно.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Одна из особенностей этого сорта заключается в крепком иммунитете, который защищает сорт от большинства распространенных заболеваний. Кусты не боятся фузариоза, пятнистости и кладоспориоза. Если растения выращивают в комфортных условиях, они практически не болеют.
Однако и от профилактических действий отказываться не стоит. В сезон эпидемии грибка кусты нуждаются в дополнительной защите. Кусты обрабатывают средствами на основе меди, такими как бордоская жидкость или медный купорос. Если на растениях были замечены выраженные симптомы пятнистости, их опрыскивают препаратами «Фундазол» или «Ридомил Голд».
Преимущества: Отличные вкусовые качества. Крупные плоды. Мало семян.
Недостатки: Низкий показатель всхожести. Не слишком урожайный сорт.
Комментарий: Очень люблю овальные и розовые помидоры, поэтому в прошлом году приобрел семена сорта Петруша огородник. Чтобы посевной материал лучше взошел, перед посевом замочил его в слабом растворе удобрения. После появления на рассаде по 4 листика в отдельные стаканчики рассадил каждый росток. В этом сорте понравилось то, что он нетребователен в уходе. Полив выполнял два раза в неделю, иногда добавлял удобрения в воду. Кроме этого, делал опрыскивание.
В начале июня рассаду высадил в открытый грунт. Ей тогда было 60 дней. Растения выросли около метра, так как подкармливал только компостом. Дополнительно пришлось подвязывать кусты кольями. Каждую неделю удалял пасынки. Первые плоды появились в середине августа, а к концу месяца они налились: приобрели красновато-розовый оттенок. В среднем вес одного помидора был 300 граммов, при этом на каждой ветке сформировалось по 3-5 плодов. Томаты на кистях сидели крепко, под их тяжестью ветви не ломались.
Отдельно хочется выделить вкусовые качества помидоров. Они с небольшой кислинкой, сладковатые и мясистые, единственное, у плодоножки не поспели. Но это незначительный минус. Удачных посадок, рекомендую всем!
Преимущества: Неприхотливость в уходе, вкусные мясистые плоды.
Недостатки: Всходят не все посаженные семена.
Комментарий: Я очень люблю большие спелые помидоры розового цвета, именно поэтому при выборе семян для рассады, я отдала предпочтение сорту Петруша огородник.
Перед посадкой я замочила семена в удобрении комплексного действия, предварительно разбавив его большим количеством воды. Благодаря такой подготовке взошли почти все семена, но не 100%.
После появления на рассаде нескольких листиков, я пересадила их в разные емкости для дальнейшего выращивания, а в начале июня перенесла растения в открытый грунт.
Высота кустов достигла примерно 1 метра, поэтому пришлось их подвязать к опорам. Для подкормки мы использовали только компост, к применению других видов удобрений не прибегали.
Примерно каждые 2 недели я удаляла с кустов пасынки, но, к счастью, вырастало их совсем немного, да и делать это было довольно легко.
Первые плоды начали появляться к середине августа, а к концу того же месяца они налились приятным розово-красным оттенком.
На каждой ветке в среднем вырастало по 4-5 плодов, вес которых был около 300 граммов.
Помидоры мясистые, очень приятные на вкус, сладковатые с едва уловимой кислинкой. А также присутствует характерный аромат.
К сожалению, в области плодоножки остались недоспелые места с твердыми белыми и зеленоватыми прожилками.
А также хочу отметить, что данный сорт не слишком урожайный, а плоды содержат мало семян, однако я их собрала и подготовила для посадки в следующем году.