Томат Перцевидный розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В.
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания, дней : 90-100
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : высокорослый
  • Листья : длинные, тёмно-зелёной окраски
Посмотреть все характеристики

Перцевидный розовый выведен в 2018 году, включен в Госреестр сортов РФ, патент принадлежит агрофирме «Аэлита». В серии есть также сорта с такой же формой, но другой окраской: оранжевый, красный, полосатый.

Описание сорта

Куст рослый, индетерминантный, высотой 1,5-1,7 метра. Листва длинная, темно-зеленая, облиственность средняя. Соцветия сложные, первое закладывается над 9-11 листом, последующие – через каждые 3 листа. В одной кисти по 5-7 плодов.

Основные качества плодов

Плоды удлиненные, цилиндрические с небольшой «талией», узкие, по форме напоминают перцы, массой 80-120 г. Есть небольшая ребристость. Незрелые плоды – светло-зеленые с более темным пятном у плодоножки. Цвет спелых плодов – насыщенно-розовый. Кожица гладкая, плотная, пластичная, очень устойчива к растрескиванию. Плоды хорошо лежат, в течение 3-4 недель не теряют товарные качества.

Вкусовые характеристики

Вкус отличный. Все розовые томаты содержат больше сухих веществ, чем красные, в них больше пектина, витамина С, а также природных антиоксидантов: ликопина и селена. Розовые томаты рекомендуется включать в детское или диетическое меню. Вкус у розовых томатов всегда более мягкий, сладкий, без кислоты, с фруктовыми нотками. Прекрасно подходят для свежего употребления: в салатах, закусках, десертах. Благодаря плотной кожице плоды хорошо подходят для фаршировки. Отлично смотрятся в заготовках в целом виде, из них готовят также любые другие виды консервов из томатов: соусы, соки, пасты, кетчупы, зимние салаты.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний, первые плоды снимают через 90-100 дней после появления всходов.

Урожайность

До 7 кг с 1 кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена на рассаду высевают в середине-конце марта. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на постоянное место, в период с середины мая до 7-10 июня.

Схема посадки

В междурядьях выдерживают по 60-70 см, между растениями по 40-60 см. На 1 кв. м сажают по 2-3 растения.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Как любому индетерминантному сорту, растению требуются формирование, подвязка, удаление пасынков. Формируют в 1-2 стебля. Подвязывают не только стебли, но и кисти в период созревания – они могут быть тяжелыми.

Вкус и урожайность томатов зависят не только от сорта, но и от ухода.

  1. Обильные качественные поливы, более активные в жаркое время года. При этом томаты не любят изменение режима и стоячую воду. Уровень увлажненности почвы должен быть примерно всегда на одном уровне. Для этого в сильную жару полив разбивают на 2 раза, утренний и вечерний, а порцию оставляют прежней. Поливают, когда почва просохнет на 2,5 см. Очень полезна мульча. Междурядья посыпают опилками или выкладывают соломой.

  2. Плодородная почва. Ее готовят еще на этапе предпосадочной подготовки грунта. На 1 погонный метр вносят по ведру перегноя, полведра песка, по стакану просеянной золы и по 2 ст. л. суперфосфата. Содержание компонентов может варьироваться в зависимости от исходных данных участка. Сильно кислые почвы раскисляют, внося доломитовую муку. Это также позволяет предупредить поражение томатов вершинной гнилью.

  3. Опрыскивание борной кислотой. В 1 литре воды растворяют 1 г порошка, составом опрыскивают бутоны, цветы и листья трижды: в период образования завязей, во время цветения, в период формирования урожая.

  4. В период активного роста растения опрыскивают кальциевой селитрой. За сезон выполняется 1-3 подкормки: 10-20 г препарата растворяют в 1 литре воды, опрыскивают листья до полного смачивания. Такое опрыскивание выступает одновременно подкормкой и профилактикой заболеваний.

По отзывам, сорт прекрасно завязывает плоды, даже в сильную жару цветы не опадают, а в кистях нет просветов. В период образования завязей будут полезны встряхивания кистей, или работа кисточкой, особенно если стоит слишком прохладная или слишком жаркая погода.

В качестве профилактики болезней потребуются опрыскивания «Фитоспорином» и другими биофунгицидами. Препарат представляет собой концентрат сенной палочки. Механизм действия полностью безопасен для человека. Сенная палочка в процессе своей жизнедеятельности подавляет размножение возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Растворяют 5 г «Фитоспорина» в 10 л воды, опрыскивания проводят по листу через каждые 14 дней.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Отзывы в целом положительны. Прекрасный сорт с очень вкусными плодами, удобными для переработки. Плоды долго лежат, хорошо укладываются в банку, не лопаются. Растение в период сбора урожая эффектно, гроздья плодов обильные, тяжелые. Если формировать в 2 ствола, а не в один, плоды будут чуть меньше. Отлично переносит жару. Перцевидный розовый – это сорт, а не гибрид, поэтому на следующий год можно собрать семена.

Касательно стойкости к болезням отзывы противоречивы: то показывает повышенную стойкость к фитофторозу по сравнению с другими сортами, то больше других поражается вершинной гнилью. Есть критические отзывы насчет формы, она не соответствует заявленной, скорее бочковидная; на вкус – встречаются томаты и повкуснее. Но в среднем форма, вкус и урожайность производят впечатление. Те, кто пробовал выращивать Перцевидный розовый, планируют посадить его снова.

Написать отзыв о Перцевидный розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В.
Год допущения к использованию
2018
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
7,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Листья
длинные, тёмно-зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный с пятном
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
средний
Масса плода, г
80-120
Форма плода
цилиндрическая, слаборебристая
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
сложное
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
до 4 недель
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-100
Написать отзыв о Перцевидный розовый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также