- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания, дней : 105-110
- Выход товарных плодов,% : 95,5%
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 30-40
- Характеристика куста : компактный
Перцевидные помидоры заняли прочную нишу в коллекциях большинства огородников и ценителей этой ягоды, хотя не секрет — томаты не любить невозможно. Категория отличается не только внешним видом. Все плоды имеют тонкое вкусовое отличие — идеальный баланс сахара и кислоты. Разновидность пользуется большим спросом как у фермеров, так и у потребителей.
Перцевидный крепыш характеризуется как детерминантный неприхотливый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде, хотя многие используют его в различных консервациях.
История выведения
Выведением сорта занимались селекционеры Западной Сибири Дедерко В. Н. и Постникова О. В. В Госреестре селекционных достижений сорт зарегистрирован в 2017 году.
Описание сорта
Штамбовые низкорослые (30–40 см) компактные кусты покрыты серо-зеленой, слегка опушенной листвой с традиционным рассечением краев. Лист имеет сильный классический помидорный аромат. Желтые цветки собраны в простые соцветия.
Сорт отличается высоким выходом товарных плодов (95,5%). Растение неприхотливое, благодарно отзывается на внесение органических и минеральных подкормок, не нуждается в формировании и пасынковании, обладает крепким иммунитетом, раннеспелостью, отличным вкусом и внешней привлекательностью.
Недостатки у Перцевидного крепыша найти сложно, разве что при хорошем урожае кусты нуждаются в подвязывании, иначе они просто полягут из-за тяжести наливающейся ягоды.
Основные качества плодов
Красивые перцевидные плоды собраны в плотные кисти. Зеленые ягоды постепенно сменяют палитру до насыщенно-розовых оттенков во время технической и физиологической спелости. Средний размер и масса в пределах 140 граммов позволяют производить цельноплодное консервирование.
Вкусовые характеристики
Сладкая рассыпчатая мякоть сопровождается приятной кислинкой. На разрезе видны 4 семенных камеры с ограниченным количеством семян. Кожица средней плотности почти незаметна во время еды. К сожалению, именно этот фактор не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Реализация продукции происходит в продуктовых точках, расположенных недалеко от места возделывания культуры. Томаты насыщены витаминами, аминокислотами.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеранней категории, отдача урожая дружная, с небольшим процентом отставания некоторого количества плодов. Ориентировочные сроки созревания – 105–110 дней.
Урожайность
Средний показатель урожайности — 388 центнеров с гектара.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян производят за 50–60 дней до высадки в грунт. В зависимости от региона это начало или середина апреля.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки — от 3 до 5 корней на квадратный метр.
Выращивание и уход
Перцевидный крепыш выращивают рассадным способом, перед переносом молодых растений рассаду подвергают закаливанию. Емкости с рассадой постепенно приучают к солнечному свету, температурным перепадам окружающей среды. Участок на огороде выбирают солнечный, нельзя сажать в низинных заболоченных местах — избыток влаги ведет к угнетению развития и появлению фитофторы.
Землю в грядах обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Томаты не любят сильнокислые почвы, поэтому земля с повышенным уровнем pH нуждается в раскислении мелом, гипсом, доломитовой мукой, известковой пушонкой. Внесение свежего навоза допустимо только осенью под перекопку.
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, окучивании. Рыхление отлично заменит мульчирование почвы. Поливы проводятся не чаще 1 раза в 10–15 дней. В дождливый период орошение отменяют полностью, в засушливый – интервал можно немного сократить.
Первую подкормку осуществляют спустя 10 дней после пересадки на постоянное место. В это время культура активно наращивает вегетативную массу и нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные составы, в течение сезона несколько раз поливают настоем крапивы или коровяка.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается завидной способностью противостоять практически всем заболеваниям, в частности ВТМ, вот только переувлажнение опасно фитофторозом. Листва Перцевидного крепыша не нравится почти всем вредителям, и все же профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами необходимы.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сибирский сорт хорошо справляется с температурными перепадами, похолоданиями и не слишком хорошо себя чувствует при затяжной дождливой погоде.
Регионы выращивания
Сорт, выведенный в Западной Сибири, одинаково хорошо растет в теплом и холодном климате — северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.