Томат Перцевидный крепыш

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания, дней : 105-110
  • Выход товарных плодов,% : 95,5%
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 30-40
  • Характеристика куста : компактный
Посмотреть все характеристики

Перцевидные помидоры заняли прочную нишу в коллекциях большинства огородников и ценителей этой ягоды, хотя не секрет — томаты не любить невозможно. Категория отличается не только внешним видом. Все плоды имеют тонкое вкусовое отличие — идеальный баланс сахара и кислоты. Разновидность пользуется большим спросом как у фермеров, так и у потребителей.

Перцевидный крепыш характеризуется как детерминантный неприхотливый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде, хотя многие используют его в различных консервациях.

История выведения

Выведением сорта занимались селекционеры Западной Сибири Дедерко В. Н. и Постникова О. В. В Госреестре селекционных достижений сорт зарегистрирован в 2017 году.

Описание сорта

Штамбовые низкорослые (30–40 см) компактные кусты покрыты серо-зеленой, слегка опушенной листвой с традиционным рассечением краев. Лист имеет сильный классический помидорный аромат. Желтые цветки собраны в простые соцветия.

Сорт отличается высоким выходом товарных плодов (95,5%). Растение неприхотливое, благодарно отзывается на внесение органических и минеральных подкормок, не нуждается в формировании и пасынковании, обладает крепким иммунитетом, раннеспелостью, отличным вкусом и внешней привлекательностью.

Недостатки у Перцевидного крепыша найти сложно, разве что при хорошем урожае кусты нуждаются в подвязывании, иначе они просто полягут из-за тяжести наливающейся ягоды.

Основные качества плодов

Красивые перцевидные плоды собраны в плотные кисти. Зеленые ягоды постепенно сменяют палитру до насыщенно-розовых оттенков во время технической и физиологической спелости. Средний размер и масса в пределах 140 граммов позволяют производить цельноплодное консервирование.

Вкусовые характеристики

Сладкая рассыпчатая мякоть сопровождается приятной кислинкой. На разрезе видны 4 семенных камеры с ограниченным количеством семян. Кожица средней плотности почти незаметна во время еды. К сожалению, именно этот фактор не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Реализация продукции происходит в продуктовых точках, расположенных недалеко от места возделывания культуры. Томаты насыщены витаминами, аминокислотами.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеранней категории, отдача урожая дружная, с небольшим процентом отставания некоторого количества плодов. Ориентировочные сроки созревания – 105–110 дней.

Урожайность

Средний показатель урожайности — 388 центнеров с гектара.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян производят за 50–60 дней до высадки в грунт. В зависимости от региона это начало или середина апреля.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки — от 3 до 5 корней на квадратный метр.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Перцевидный крепыш выращивают рассадным способом, перед переносом молодых растений рассаду подвергают закаливанию. Емкости с рассадой постепенно приучают к солнечному свету, температурным перепадам окружающей среды. Участок на огороде выбирают солнечный, нельзя сажать в низинных заболоченных местах — избыток влаги ведет к угнетению развития и появлению фитофторы.

Землю в грядах обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Томаты не любят сильнокислые почвы, поэтому земля с повышенным уровнем pH нуждается в раскислении мелом, гипсом, доломитовой мукой, известковой пушонкой. Внесение свежего навоза допустимо только осенью под перекопку.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, окучивании. Рыхление отлично заменит мульчирование почвы. Поливы проводятся не чаще 1 раза в 10–15 дней. В дождливый период орошение отменяют полностью, в засушливый – интервал можно немного сократить.

Первую подкормку осуществляют спустя 10 дней после пересадки на постоянное место. В это время культура активно наращивает вегетативную массу и нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные составы, в течение сезона несколько раз поливают настоем крапивы или коровяка.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается завидной способностью противостоять практически всем заболеваниям, в частности ВТМ, вот только переувлажнение опасно фитофторозом. Листва Перцевидного крепыша не нравится почти всем вредителям, и все же профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами необходимы.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сибирский сорт хорошо справляется с температурными перепадами, похолоданиями и не слишком хорошо себя чувствует при затяжной дождливой погоде.

Регионы выращивания

Сорт, выведенный в Западной Сибири, одинаково хорошо растет в теплом и холодном климате — северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.

Написать отзыв о Перцевидный крепыш
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2017
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Выход товарных плодов,%
95,5%
Урожайность
388,0 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
30-40
Характеристика куста
компактный
Штамбовые
да
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый, с темным пятном у плодоножки
Размер плода
средний
Масса плода, г
140
Форма плода
перцевидная
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-110
Написать отзыв о Перцевидный крепыш
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также