
- Категория : сорт
- Авторы : Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. ( ООО Агрофирма "Семена Алтая")
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : детерминантные
- Срок созревания : ранний
- Сроки созревания, дней : 110
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Размер куста : низкорослый
- Характеристика куста : компактный
Получение хорошего результата на грядках — извечная мечта любых дачников и садоводов. Однако даже самый лучший сорт, в том числе и помидоры Патрикеевна, имеет ряд важных тонкостей и нюансов. Потому только те, кто внимательно изучают особенности растения, могут добиться успеха.
История выведения
Томат Патрикеевна создали в тот период, когда отечественная селекция оживала после длительного упадка. Сорт официально зарегистрировали в 2010 году. Основная разработка была выполнена в агрофирме «Семена Алтая». Проект курировали селекционеры Фотев, Кондаков и Котельникова.
Описание сорта
Этот помидор на грядках сразу демонстрирует особенности детерминантного развития. Патрикеевну уместно выращивать на обычном огороде. Однако и в теплице под пленкой она покажет достаточно уверенный результат. Низкорослые кусты этого сорта довольно компактны. На них развиваются умеренно крупные листья простого зеленого цвета.
Посадить такие помидоры будут рады фермеры и дачники:
различных местностей Урала, Сибири, Поволжья и Северного Кавказа;
Дальнего Востока;
Черноземья;
центра, севера и северо-запада европейской части России.
Основные качества плодов
Когда ягода Патрикеевны только лишь формируется и преобразуется из завязи, она будет иметь светло-зеленый окрас. Позднее, как только томат наберет необходимую спелость, он оправдает свое сортовое имя благодаря желтой окраске. Прочие особенности таковы:
ягоды будут среднего размера;
по форме они напоминают грушу или лампочку;
средняя масса составляет 0,095 кг;
развиваться урожай будет из простых соцветий;
на поверхности ягод присутствует гладкая кожура.
Вкусовые характеристики
Мякоть Патрикеевны отличается привлекательной плотностью. Для нее характерен комфортный сладкий вкус. Снятый урожай часто употребляют в свежем виде. Консервировать томаты также вполне допустимо. Каких-то неприятных вкусовых ощущений растение не вызывает.
Созревание и плодоношение
Сорт принято относить к ранней группе. Ждать появления развитых плодов можно через 110 дней (в среднем) после выкидывания всходов. Погодные условия и качество агротехники при этом все равно остаются крайне важны. Снимать плоды обычно удается в июле и августе.
Урожайность
Заявлена способность давать до 5,7 кг (по сообщениям других источников – до 6 кг ягод на 1 кв. м). С таким показателем томат оказывается вполне конкурентоспособным решением для большинства огородов. Однако оптимальный результат все же достигается только при безупречном подходе к работе.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высеять семена по контейнерам или ящикам надо в течение марта. Готовность к перевалке на окончательное место достигается в мае или в июне. Конкретные сроки всякий раз определяют индивидуально, потому что на них влияет масса различных факторов.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Рекомендовано для культивирования томата Патрикеевна располагать лунки по системе 400х500 мм. Эта информация не от официального поставщика, а от крупного продавца. Однако никаких возражений садоводы не выдвигают, и потому ей вполне можно доверять.

Выращивание и уход
Чтобы семена дали всходы, им нужна температура от 22 до 25 градусов. Пикировать кустики надо сразу, как только возникнет первый настоящий лист. В теплицах растения обязательно нужно подвязывать. В завершение вегетации рекомендовано прищипывать верхушку, чтобы приостановить рост. Выращивание без рассады невозможно или крайне затруднено.
В остальном никаких отличий от культивирования иных раннеспелых томатов не обнаруживается. При тепличном выращивании надо следить, чтобы воздух был влажен, но не чрезмерно — около 60% хватает. Сочетание минеральных обычных и внекорневых подкормок может взбодрить помидоры, если делать все по инструкции. Очень важно пасынкование, поскольку без него ранний урожай не получить. Грунт требуется рыхлить и мульчировать; меры защиты от вредителей и инфекций вполне стандартны.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

