Томат Пасто Итальяно

Томат Пасто Итальяно
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 100-120
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Цвет зрелого плода : насыщенно-малиновый
  • Форма плода : цилиндрическая
Посмотреть все характеристики

Известная многим садоводам-любителям и профессиональным фермерам селекционная агрофирма не так давно порадовала всех новинкой, представив новый сибирский сорт под совсем не сибирским названием – Пасто Итальяно. Оригинаторы гарантируют стабильную высокую завязываемость плодов при любой погоде, интересную форму ягод, высокую урожайность и отличный вкус.

История выведения

Пасто Итальяно является эксклюзивной селекционной разработкой агрофирмы «Сибирский сад». Сорт представляет собой длинноплодную кистевую культуру для теплиц и укрытий под пленку. В государственном реестре на сегодняшний день сорт не числится, но это не мешает ему быть популярным у большого количества аграриев.

Описание сорта

Томат Пасто Итальяно – высокорослый индетерминантный куст, вырастающий до двухметровой отметки. На каждом из растений формируется около 7 хорошо нагруженных плодами кистей.

Основные качества плодов

Интересна форма плодов сорта Пасто Итальяно – она цилиндрическая. Помидоры не очень большие по массе – от 100 до 120 граммов, зато все ровные, гладкие, красивые. В зрелом виде окрашены в насыщенно-малиновый цвет. Их многие снимают целыми кистями. Ягоды не подвергаются растрескиванию.

Вкусовые характеристики

Хороши помидоры как в свежем виде, так и в консервированном. По своим размерам идеально подходят для засолки. Очень красиво смотрятся в банках, отлично сочетаясь по форме с перцами и огурцами. Мякоть имеют упругую, мясистую, плотную, сахаристую. Семян малое количество. Вкус сбалансированный, гармоничный.

Созревание и плодоношение

Пасто Итальяно – сорт среднеранний, учитывая сроки созревания. Оно происходит на 100-120 день после всходов. Уборку урожая можно планировать на июль и август. По некоторым данным, плодоношение культуры длится вплоть до поздней осени.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая, есть данные о сборе 16 килограммов с квадратного метра посадок.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Как и многие другие сорта, Пасто Итальяно выращивается рассадным способом. Поэтому за 50-60 дней до пересадки в грунт проводят посев семян. В разных регионах это будет происходить по-разному, но ориентировочные сроки – февраль-март. Соответственно, высадку растений на постоянное место выращивания получится провести в апреле-мае. Семена сорта прорастают при температуре +23-25 градусов.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Высаживать томаты сорта Пасто Итальяно необходимо в количестве не более 3 кустов на один квадратный метр площади участка или теплицы. Стандартная схема посадки – 40х50 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Что касается выращивания, а также ухода за культурой, то они в целом такие же, как и в случае с другими сибирскими сортами. Томат Пасто Итальяно необходимо подвергать формировке. Как правило, культуру выращивают в 1-2 стебля. Требуется растению также пасынкование, а еще обязательная подвязка как стволов, так и кистей с плодами. А также необходимо придерживаться графика поливов и подкормок.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Пасто Итальяно отличает устойчивость к некоторым недугам. Особенно отмечается, что культура очень мало поражается фитофторой.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Культура устойчива к любым сюрпризам погоды, ведь она относится к сибирским сортам. Сорт Пасто Итальяно способен плодоносить практически в любых условиях.

Регионы выращивания

Сорт выведен специально для Сибирского региона, но успешное культивирование томатов Пасто Итальяно возможно и во многих других областях под укрытиями или в теплицах.

Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
до 16 кг/м2
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Плоды
Цвет зрелого плода
насыщенно-малиновый
Размер плода
средний
Масса плода, г
100-120
Форма плода
цилиндрическая
Количество кистей на главном стебле
7
Мякоть
плотная, сахаристая
Кожица
гладкая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
февраль-март
Высадка рассады в грунт
апрель-май
Устойчивость к фитофторозу
поражается мало
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-120
Сроки уборки урожая
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь