- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Сроки созревания, дней : 100-120
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Цвет зрелого плода : насыщенно-малиновый
- Форма плода : цилиндрическая
- Урожайность : до 16 кг/м2
- Масса плода, г : 100-120
Известная многим садоводам-любителям и профессиональным фермерам селекционная агрофирма не так давно порадовала всех новинкой, представив новый сибирский сорт под совсем не сибирским названием – Пасто Итальяно. Оригинаторы гарантируют стабильную высокую завязываемость плодов при любой погоде, интересную форму ягод, высокую урожайность и отличный вкус.
История выведения
Пасто Итальяно является эксклюзивной селекционной разработкой агрофирмы «Сибирский сад». Сорт представляет собой длинноплодную кистевую культуру для теплиц и укрытий под пленку. В государственном реестре на сегодняшний день сорт не числится, но это не мешает ему быть популярным у большого количества аграриев.
Описание сорта
Томат Пасто Итальяно – высокорослый индетерминантный куст, вырастающий до двухметровой отметки. На каждом из растений формируется около 7 хорошо нагруженных плодами кистей.
Основные качества плодов
Интересна форма плодов сорта Пасто Итальяно – она цилиндрическая. Помидоры не очень большие по массе – от 100 до 120 граммов, зато все ровные, гладкие, красивые. В зрелом виде окрашены в насыщенно-малиновый цвет. Их многие снимают целыми кистями. Ягоды не подвергаются растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Хороши помидоры как в свежем виде, так и в консервированном. По своим размерам идеально подходят для засолки. Очень красиво смотрятся в банках, отлично сочетаясь по форме с перцами и огурцами. Мякоть имеют упругую, мясистую, плотную, сахаристую. Семян малое количество. Вкус сбалансированный, гармоничный.
Созревание и плодоношение
Пасто Итальяно – сорт среднеранний, учитывая сроки созревания. Оно происходит на 100-120 день после всходов. Уборку урожая можно планировать на июль и август. По некоторым данным, плодоношение культуры длится вплоть до поздней осени.
Урожайность
Урожайность сорта довольно высокая, есть данные о сборе 16 килограммов с квадратного метра посадок.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Как и многие другие сорта, Пасто Итальяно выращивается рассадным способом. Поэтому за 50-60 дней до пересадки в грунт проводят посев семян. В разных регионах это будет происходить по-разному, но ориентировочные сроки – февраль-март. Соответственно, высадку растений на постоянное место выращивания получится провести в апреле-мае. Семена сорта прорастают при температуре +23-25 градусов.
Схема посадки
Высаживать томаты сорта Пасто Итальяно необходимо в количестве не более 3 кустов на один квадратный метр площади участка или теплицы. Стандартная схема посадки – 40х50 см.
Выращивание и уход
Что касается выращивания, а также ухода за культурой, то они в целом такие же, как и в случае с другими сибирскими сортами. Томат Пасто Итальяно необходимо подвергать формировке. Как правило, культуру выращивают в 1-2 стебля. Требуется растению также пасынкование, а еще обязательная подвязка как стволов, так и кистей с плодами. А также необходимо придерживаться графика поливов и подкормок.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Пасто Итальяно отличает устойчивость к некоторым недугам. Особенно отмечается, что культура очень мало поражается фитофторой.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Культура устойчива к любым сюрпризам погоды, ведь она относится к сибирским сортам. Сорт Пасто Итальяно способен плодоносить практически в любых условиях.
Регионы выращивания
Сорт выведен специально для Сибирского региона, но успешное культивирование томатов Пасто Итальяно возможно и во многих других областях под укрытиями или в теплицах.
Преимущества: Впервые выращивала томат Пасто Итальяно. Очень понравился сорт. На следующий год обязательно буду высаживать этот сорт. Формирует достаточно много плодов.
Все томаты выровнены, очень вкусные, без кислинки.
Недостатки: Нет
Комментарий: Лучше использовать в свежем виде или для салатов.
Выращивала в теплице, Московская область, 2024 год.
Всем советую этот сорт👍.