Томат Пасхальное яйцо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Сроки созревания, дней : 110
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 160-180
  • Цвет зрелого плода : красный с желтыми полосками
  • Форма плода : яйцеобразная
  • Урожайность : 5-7 кг с куста
  • Масса плода, г : 60-90
Посмотреть все характеристики

Необычный томат Пасхальное яйцо с первого взгляда привлекает внимание своей пестрой окраской и аккуратной формой. Сорт индетерминантный, требует прищипывания для сдерживания роста. Плоды ценят как за их вкусовые свойства в свежем виде, так и за сохранение эстетичности при консервации.

Описание сорта

Кусты высокорослые, достигают 160-180 см, раскидистые. Облиственность средняя, ботва типичная для томатов, гладкая, слегка гофрированная.

Основные качества плодов

Томаты этого сорта имеют коктейльные размеры, яйцеобразную форму. Масса каждого плода достигает 60-90 г. Кожица спелого помидора красная, с заметными желтыми полосами. В кисти насчитывается до 5-7 плодов. Они не растрескиваются, плотная кожица сохраняет форму помидора при транспортировке и хранении.

Вкусовые характеристики

Томат сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая. Насыщенность вкуса сохраняется и после консервации.

Созревание и плодоношение

Плоды собирают через 110 дней. По этому показателю сорт считается среднеранним. Плодоношение растянутое, длится до самых заморозков.

Урожайность

Плоды собирают в количестве до 5-7 кг с куста.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян начинают в 1-2 декаде марта. Грунт используется покупной или садовый, пропаренный. Хорошо чувствуют себя растения и в торфяном субстрате. Семенной материал обеззараживают, подвергают воздействию стимуляторов роста в концентрации 3 капли на 100 мл воды.

В открытый грунт растения переносятся не раньше июня. В теплицу — в мае, через 55-60 дней.

Схема посадки

Для томатов Пасхальное яйцо можно применять одну из 2 схем посадки с расстоянием 40×60 или 50×60 см между кустами.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Растения после пересадки в грунт обязательно подвязывают, подвергают регулярному пасынкованию. Формирование куста ведется в 2-3 стебля. Для подвязки лучше использовать шпалеру или шпагат с креплением свободной петлей, но обязательно из синтетических материалов.

Сорт не слишком требователен к составу почвы. В лунки перед посадкой закладывают перегной и суперфосфат, смешанные с садовой землей. Контейнеры с саженцами поливают, чтобы облегчить извлечение томатов. Затем куст с земляным комом аккуратно вынимается из емкости, устанавливается в лунку, присыпается почвенным субстратом. Саженцы поливают, поверхность грунта мульчируют.

Поливать кусты томатов в теплице или на открытых грядках нужно не слишком часто. Хватит 1 раза в 7-10 дней. Лучше всего организовать полив капельным путем, через оросительную систему, подключенную к баку-накопителю. Полезно будет сдобрить воду измельченной в пыль древесной золой. Важно, чтобы температура поступающей к корням жидкости была не ниже +20 градусов.

В сильную жару частоту полива увеличивают. Под каждый куст раз в 3 дня вносится 5 л воды. Если орошение выполняется из лейки, рассекатель снимают. Воду вносят строго под корень, избегая контакта с ботвой. Время для полива выбирается ранним утром или вечером, после захода солнца.

Подкормки тоже необходимы. Пасхальное яйцо активно идет в рост, набирая высоту до 2 метров. Чтобы растениям хватило питательных веществ на завязывание плодов, проводятся подкормки под корень и по зеленому листу. Оптимальный график внесения удобрений — с периодичностью в 14 дней.

Среди комплексных препаратов для индетерминантных томатов неплохо подходит органоминеральный «Идеал». Он содержит сразу все питательные вещества, включая калий и фосфор, богат гуминовыми веществами. Также можно использовать разведенный помет птиц или навоз, крапивные настои. В период образования цветочных кистей азотные удобрения противопоказаны.

При выращивании в открытом грунте важно позаботиться о том, чтобы кусты томатов не перемерзали, исключить их переувлажнение. Для этого гряды еще на стадии подготовки дренируют, при необходимости укрывают специальным агроматериалом или присыпают натуральной мульчей. Систему капельного полива тоже стоит проложить заранее, особенно в засушливых южных регионах, где расход воды приходится нормировать. Опоры в степных зонах должны быть максимально прочными, чтобы выдерживать порывы ветра.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высоким иммунитетом против большинства инфекционных заболеваний пасленовых культур. К ВТМ устойчив. В качестве меры профилактики используют опрыскивание кустов фунгицидными препаратами комплексного действия. Подойдет «Топаз» или бордоская жидкость. Отпугнуть насекомых поможет опудривание золой, ее же добавляют при поливе.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт успешно переносит перепады атмосферных температур. Но кусты плохо реагируют на переувлажнение. При тепличном выращивании обязательно нужно выполнять проветривание. Засуху сорт переносит хорошо, подходит для культивации в жарком климате.

Регионы выращивания

Сорт универсален, в открытом грунте выращивается как на юге, так и в климатических условиях средней полосы. Севернее рекомендована посадка в теплицах. Сорт оптимален для регионов с коротким летом, где плоды томатов успевают вызреть полностью.

Обзор отзывов

По мнению дачников, томат Пасхальное яйцо можно смело назвать украшением любой теплицы. Особенно хвалят этот сорт за долгое плодоношение — помидоры в кистях созревают неравномерно. Кусты, по отзывам садоводов, не слишком высокорослые, в открытом грунте и в теплице их размеры не мешают нормальному сбору урожая. Необычный окрас кожицы особенно оценили любители домашней консервации. В засолке аккуратные сливовидные помидоры смотрятся очень симпатично.

Многие дачники отмечают, что плоды хорошо лежат — даже до конца декабря, если снять их с куста недозрелыми. На грядках томаты практически не болеют, быстро восстанавливаются после перенесенных инфекций. Плоды получаются калиброванными, красивыми, одинаковыми по виду и форме. Их можно успешно выращивать на продажу.

Среди недостатков этого сорта дачники отмечают необходимость в регулярном пасынковании. Это отнимает немало времени. Если пренебречь подвязкой кустов, их побеги могут сломаться под тяжестью плодов. Продуктивность сорта хоть и оценивается как довольно высокая, все же устраивает не всех огородников.

Написать отзыв о сорте Пасхальное яйцо
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5-7 кг с куста
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
160-180
Плоды
Цвет зрелого плода
красный с желтыми полосками
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
60-90
Форма плода
яйцеобразная
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Вкус плода
сладкий с легкой кислинкой
Мякоть
плотная, мясистая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Устойчивость к вирусным заболеваниям
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
110
Написать отзыв о сорте Пасхальное яйцо
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также