Томат Папина дочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2021
  • Сроки созревания, дней : 95-100
  • Высота куста, см : около 100
  • Листья : средней длины, тёмно-зелёные
  • Цвет незрелого плода : светло-зелёный, без пятна у плодоножки
  • Цвет зрелого плода : розовый
Посмотреть все характеристики

Томат Папина дочка впервые допущен к употреблению в 2021 после всех обязательных проверок и тестов на качество.

Описание сорта

Его рост относится к классу детерминантных, а значит, что он не будет разрастаться до огромных размеров, тем самым создавая массу неудобств садоводам. При формировании куста огородники обычно выделяют три основных стебля, которые не затрудняют рост и развитие растения. Высота куста не достигает более одного метра.

Является устойчивым гибридом, хорошо справляется с паразитами и вредными микроорганизмами, такими как вершинная гниль, вертициллез, пятнистость и фузариозное увядание.

Не менее важным плюсом этого сорта стала устойчивость к экстремально высоким температурам. Даже если лето выдалось на редкость жарким и знойным, плоды всё равно будут устойчивы к растрескиванию и высыханию. Неподходящая погода слабо отразится на состоянии зрелого плода, чьё полное созревание в среднем составляет практически 100 дней.

Основные качества плодов

Относительно недолгие сроки развития и полного созревания этого сорта заставляют всё больше садоводов приглядываться именно к этому варианту, а в сочетании с довольно высокой урожайностью выводят этот гибрид в топ самых популярных томатов.

Масса стандартного плода составляет примерно 140 г, а количество томатов на одной кисти может достигать 10 шт. Такая особенность является очень удобной при сборке урожая, при этом она существенно ускоряет весь процесс работы. Да и для хорошего результата не нужно будет высаживать длинные и огромные грядки.

Форма самого плода имеет сердцевидные очертания с небольшими складками и без пятна у хвостика, при этом обладает очень тонкой и мягкой кожицей, которая почти не ощущается при употреблении в пищу. Имеет приятный холодно-розовый оттенок в качестве здорового цвета, носик же имеет более сочный и яркий окрас.

Вкусовые характеристики

Главной вкусовой особенностью этого сорта является отчётливый сладкий привкус, который придаёт особенной свежести. Стоит отметить, что он не является приторным, а значит, понравится даже тем людям, которые не очень любят сладкое. В разрезе можно заметить, что он имеет около трёх камер с семенами, это будет удобно, если вы любите употреблять томаты в разрезанном виде, так как он будет медленнее терять свой сок.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для консервирования целиком или же по частям. Идеально подойдёт для приготовления салатов или же для изготовления томатной пасты. Вкус хорошо раскрывается в сочетании с мясными блюдами или в качестве гарнира.

Созревание и плодоношение

Незрелый плод обладает приятным светло-зелёным цветом. При должном уходе и своевременном поливе никаких пятен или других новообразований на поверхности появляться не должно. Формирование и созревание готового плода происходит в течение 95-100 с момента посадки в грунт. Такой маленький срок принято называть ранним, а первые томаты можно будет собрать уже в июле.

Листья полностью здорового куста чистого тёмно-зелёного тона, длина же их средняя. Они не должны скручиваться или засыхать раньше положенного срока. Если вы обнаружили эти симптомы на вашем кусте, то внимательно осмотрите его на предмет заболевания.

Урожайность

Кусты этого сорта обладают повышенной урожайностью (около 13 кг/кв. м), особенно в сравнении с более старыми аналогами. Из-за довольно крупной массы одного плода и большой кисти, которая может содержать в себе до 10 томатов, такой сорт не нуждается в широкой площади, он экономит место на вашем дачном участке, освобождая его для посадки других растений.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду этого сорта начинают ранней весной, желательно в начале марта. После того как растения доросли до желаемого размера, можно смело начинать пересадку в открытый грунт. Желательно начинать высадку рассады в конце весны или же начале лета (самые подходящие сроки: май-июнь). Не стоит затягивать с пересадкой или осуществлять её слишком рано, так как ростки могут не прижиться из-за неподходящих условий и погибнуть, или вырасти неполноценными, и дать скудный урожай.

Схема посадки

Посадку лучше всего осуществлять не плотнее 4 кустиков на квадратный метр. Так как кустик может быть довольно широким и перекрывать доступ к солнечному свету для своего соседа. Заранее подготовьте грунт к посадке, для лучшего роста и развития растения. Этот сорт можно высаживать как в теплице, так и на свежем воздухе. Ему не принципиальны комнатные условия.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Пусть размер куста и не достигает более 100 см, но он нуждается в обязательной подвязке, так как дождь или же сильный ветер могут повалить грядку. Тем более что плоды весят довольно много, и стебли могут просто-напросто не выдержать такого веса.

Не стоит высаживать томаты в тени, так как это может замедлить процесс их созревания в несколько раз. Они очень светолюбивы, поэтому место для их посадки должно находиться на солнце.

При этом томаты нуждаются в обильном поливе. Если отказывать им в достаточном количестве влаги, то они могут быстро погореть на солнце, увять и засохнуть. Необходимо соблюдать правильный баланс, так как из-за избытка влаги создаётся благоприятная среда для развития плесени или других грибков.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря дигибридному скрещиванию томат Папина дочка весьма устойчив ко многим паразитам и заболеваниям. Но не стоит забывать, что иммунитет растения не бесконечен, а значит, оно вполне может стать жертвой для вредителей. Необходимо соблюдать те же правила, что и с другими сортами.

Если вы вдруг заметили появление странных пятен или же закручивающиеся листья, то вам необходимо как можно скорее продезинфицировать куст и осмотреть соседние на предмет заражения. Если дезинфекция не возымела результата, то вам нужно как можно скорее избавиться от инфицированного растения, пока оно не заразило другие кусты.

Во избежание повторной инфекции обрабатывайте томаты ради профилактики. В сочетании с природным иммунитетом она даст куда больший результат.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Регионы выращивания

Рекомендуемые регионы для посадки — это более умеренные районы. Центральный, Северный, Уральский и другие. Они идеально подойдут для разведения этого сорта по причине наиболее благоприятных и комфортных условий. Не слишком жаркое лето сыграет только на пользу. Там менее распространены паразиты и другие губительные формы жизни для растений, а всё благодаря более сухому воздуху, который не вредит саженцам, растения будут развиваться более гармонично и правильно, без лишних испытаний со стороны природы.

Написать отзыв о сорте Папина дочка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2021
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
13,2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
около 100
Листья
средней длины, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный, без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
средний
Масса плода, г
140-150
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая, с красивым "носиком"
Количество плодов в кисти, шт
6-10
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сочная, приятной консистенции
Кожица
тонкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие — через 2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
3
Схема посадки
плотность посадки — 3-4 растения/м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Написать отзыв о сорте Папина дочка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Все фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3266 шт.
Посмотрите также