Томат Орлиный клюв

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова Т.Н.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Транспортабельность : да
  • Выход товарных плодов,% : 75%
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 120-150
  • Листья : крупные, зеленые
Посмотреть все характеристики

Томат Орлиный клюв является одним из самых ярких представителей индетерминантных сортовых разновидностей помидоров. Дачники очень любят его за высокие показатели урожайности, эффектный внешний вид и вкус, способность противостоять непростым природным условиям.

История выведения

Орлиный клюв разработали и вывели отечественные селекционеры Дедерко, Ябров и Постникова. В Государственный реестр этот сорт попал в 2005 году. Растение может выращиваться повсеместно на территории страны, однако особенно оно рекомендуется для регионов со сложным климатом, в том числе Сибири. Культивируют помидоры сорта Орлиный клюв как на открытом воздухе, так и в парниковых условиях.

Описание сорта

Орлиный клюв принадлежит к среднерослой группе томатов. Это нештамбовый сорт. Кусты раскидистые, крепкие, весьма ветвистые. Дорастают до 120-150 см в высоту, но без прищипывания и контроля роста будут еще выше – около 2-х метров. Прочные стебли покрывает крупная зеленая листва. Соцветия сорта отличаются простотой, самое первое формируется над 10 листом. После этого завязи будут образовываться через каждые 3 листочка.

Основные качества плодов

Сердцевидные плоды Орлиного клюва, действительно, напоминают по виду крупный клюв хищной птицы, отсюда и название сорта. Ягоды неровные, слаборебристые. Зеленые неспелые плоды отличает классическое пятно у плодоножки, последняя же имеет сочленение. Розовые спелые томаты характеризуются довольно крупными габаритами – 228-260 граммов. Но это не самые большие экземпляры. При усиленных агротехнических мерах томаты вырастут до 600 г. В кисти, как правило, развивается от 6 до 8 помидоров.

Вкусовые характеристики

Орлиный клюв имеет плотную и мясистую мякоть с небольшим количеством пустот. Мякоть также отличается сахаристостью. Вкус очень гармоничный, достойный. Он сладкий, кислинки почти нет.

Спелые плоды сорта имеют эластичную кожицу, однако она весьма плотная. Благодаря этому помидоры долго лежат и могут спокойно дозревать в домашних условиях, а также беспроблемно транспортироваться на рынок. Многие оценившие вкус ягод, делают из них соусы и пасты, кетчупы, лечо, а также зимние и летние салаты. А вот консервировать Орлиный клюв придется только в нарезанном виде, ведь крупные размеры не позволяют определить томаты в банки целыми.

Созревание и плодоношение

Растение среднеспелое, урожай даст через 105-110 дней после появления первых всходов. Томаты зреют постепенно, и плоды можно будет увидеть уже в июле. Урожай собирают несколько раз, последние помидоры при правильном уходе можно будет снять в сентябре.

Урожайность

Овощеводов привлекает не только вкус и облик томатов, но и хорошая урожайность сорта. Те, кто обеспечивал растениям все необходимое, в результате получат от 10,5 до 14,4 кг овощей с квадратного метра земли. При этом каждый куст даст не менее 4-х килограммов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Как и многие другие сорта томатов, Орлиный клюв выращивается по рассадной методике. Семена можно заготовить самостоятельно, так как растение сортовое. Отличную всхожесть демонстрируют двухлетние образцы. Посевной материал нуждается в подготовке. Его нужно перебрать, отбраковать непригодные экземпляры, затем протравить марганцем. После этого семечки высыпают на блюдце, сверху укладывают увлажненный тканевый материал. Все эти процедуры проводятся за 60-70 дней до планируемого переноса рассады в грунт. Большинство садоводов рекомендует заняться семенами в марте.

Грунт тоже рекомендуется подготовить. Покупная земля уже полностью готова, а вот если она делается самостоятельно, то придется прибегнуть к прокаливанию и проливанию марганцовкой. Проращенные семена сажают в бороздки, а затем накрывают емкость укрытием и относят в тепло. Уход за саженцами будет классическим:

  • поддержание необходимой влажности и температуры;

  • обеспечение 14-часового светового дня, досвечивание фитолампами;

  • орошение теплой водой;

  • подкормка минеральными комплексами;

  • пикировка;

  • закаливание.

После того как рассада будет готова, ее переносят в теплицу или открытый грунт. Чтобы саженцы не замерзли или не пострадали от солнца, в первые дни после посадки в открытый грунт рекомендуется подержать их под пленкой. Оптимальные сроки – конец мая или начало июня.

Схема посадки

Земля для произрастания Орлиного клюва должна быть рыхлой и питательной, еще до посадки в нее надо добавить торф, минеральные подкормки. Если грунт кислый, его смешивают с золой или известью. Нужно понимать, что высокорослым кустам потребуется много питания из грунта. А потому на квадратном метре неразумно сажать более 3 росточков. Классическая схема посадки – 50х70 см. Более густые насаждения затрудняют уход и сбор урожая, провоцируют развитие грибковых патогенов.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

В целом Орлиный клюв неприхотлив, однако уход должен быть систематическим. Так, очень важным этапом станет, конечно же, полив. Воду дают, когда пересыхает верхний почвенный слой. Одного раза в 7 дней томатам будет вполне достаточно для активного роста. В период цветения поливы учащают: на этот раз воду потребуется вносить раз в 3 дня.

После дождя и полива настоятельно рекомендуется прорыхлить землю. Это позволит избавиться от сорных трав, а также пустить внутрь почвы кислород. В теплицах широко практикуется мульчирование, которое позволяет подольше удержать в грунте влагу.

Более обильных урожаев удастся добиться, если организовать режим подкормок. Лучшим минеральным комплексом будет «Кемира». Такой состав можно давать 3 раза за сезон. Органику тоже используют, предварительно разведя водой. Такие подкормки можно организовывать раз в пару недель. Хорошо томаты этого сорта отзываются и на зольные удобрения.

Чтобы растения не тратили силы на образование обильной ботвы, нужно правильно формировать куст. Обычно огородники делают это в 1-2 стебля. Пасынкование тоже проводится, хотя оригинатор утверждает, что можно обойтись и без него. Тем не менее удаление пасынков способствует увеличению количества плодов. Подвязку осуществляют, как только томатный куст немного подрастет. Оптимальный вариант опор – шпалеры.

Устойчивость к болезням и вредителям

Орлиный клюв крайне редко поражается какими-либо заболеваниями. Особенно крепок он против ВТМ, фузариоза. Но если долгое время сохраняется повышенная влажность, может подхватить фитофтороз. Предотвратить заболевание позволят профилактические опрыскивания «Фитоспорином». Если же болезнь уже появилась, рекомендовано использовать «Ридомил».

И в теплицах, и на открытом грунте растение может быть повреждено совками, белокрылками, разнообразными жуками, тлей. Во внутренних слоях почвы паразитируют медведки. Защитить томаты можно с помощью древесной золы, табачной пыли, мыльного раствора, а также настоев растений с резким запахом: лука и чеснока. Очень хорошо помогает высадка бархатцев, чистотела недалеко от культуры.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Орлиный клюв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова Т.Н.
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
да
Выход товарных плодов,%
75%
Урожайность
10,5-14,4 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
120-150
Листья
крупные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
228-360 (до 600 г)
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 10 листом, последующие через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
3 растения на кв.м
Посев на рассаду
за 60-70 дней до высадки на постоянное место
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Орлиный клюв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также