Томат Орлиное сердце

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова Т.Н.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Товарность : высокая
  • Выход товарных плодов,% : 76%
  • Размер куста : среднерослый
  • Характеристика куста : мощный
  • Листья : среднего размера, зеленые
Посмотреть все характеристики

Среди сердцевидных томатов сорт Орлиное сердце выделяется крупными размерами плодов, яркостью их окраски. С момента появления на рынке он успел завоевать множество поклонников среди овощеводов-любителей. Сорт неприхотлив, хорошо акклиматизируется в открытом грунте.

История выведения

Сорт разработан группой селекционеров в Новосибирске. Внесен в Госреестр в 2005 году.

Описание сорта

Кусты не очень загущенные, среднерослые. В теплицах достигают 1,2-1,3 м в высоту, в открытом грунте не превышают 1 м. Стебли мощные, хорошо облиственные. Ботва зеленая, типичная для томатов.

Соцветие простое, первое закладывается выше 7 листа. На кисти появляется до 7 цветков из которых формируется по 3-4 плода.

Основные качества плодов

Крупные плоды до 400 г весом имеют характерную форму, напоминающую сердце. Сразу после завязывания кожица светло-зеленая, по мере набора массы цвет меняется на малиновый, яркий. Поверхность плодов слаборебристая. На нижних ветках они более крупные, чем на верхних.

Вкусовые характеристики

Сладкие плоды обладают приятным сбалансированным вкусом, характерным томатным ароматом. Мякоть умеренно сочная, освежающая.

Созревание и плодоношение

Томат среднеспелый. Плодоношение растянуто по срокам. Средние сроки созревания составляют 100-120 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Выход товарных плодов высокий, до 76%. Урожайность 8,8-13,6 кг/кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Начало посева семян для этого сорта приходится на 3 декаду марта и начало апреля. Перенос в открытый грунт производится через 60 дней.

Схема посадки

В среднем на 1 м2 достаточно сажать по 2 куста. При большем загущении посадок томаты хуже проветриваются, чаще болеют.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Довольно высокие для детерминантного сорта кусты нуждаются в формировании. Лучше всего вести их в 1-2 стебля. Подвязка выполняется к шпалерам или индивидуальным подпоркам, в зависимости от плотности посадок.

Сорт любит хорошо взрыхленные грунты, легкие, воздухопроницаемые. При посеве семян лучше использовать готовые почвенные субстраты. На грядки под Орлиное сердце следует вносить в дополнение к дерну перегной или торф, древесную золу, суперфосфат, хорошо перемешав все ингредиенты. Плотные глинистые участки разрыхляют при помощи песка. В теплице землю лучше обеззаразить кипятком с растворенными в нем кристаллами марганцовки или борной кислоты.

Проращивание семян производится в общих контейнерах, без пленки, но при температуре около +25 градусов. При появлении ростков емкости переносят в более прохладное место, чтобы избежать чрезмерного вытягивания рассады. При этом важно, чтобы длина светового дня была не менее 14 часов. Обильный полив этому сорту не требуется. Пикируют помидоры Орлиное сердце на 12-18 день с момента появления всходов.

Обычно пересадку на постоянное место для этого сорта планируют на начало июня. В лунки закладываются комплексные удобрения. После акклиматизации растений им потребуется регулярное пасынкование. После формирования завязей дополнительно проводится подвязывание тяжелых кистей.

Сорт чувствителен к питательности среды, но избыток минеральных веществ для него так же губителен, как и их недостаток. Поэтому стоит тщательно отрегулировать график внесения удобрений. Полив выполняется только теплой водой, с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, в жаркие дни влагу вносят чаще.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Орлиное сердце — сорт, не подверженный наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур. Кусты крайне редко поражаются фитофторой, вирусом табачной мозаики. Устойчивы томаты и к вершинной гнили, а также к альтернариозу. Несмотря на такие показатели, растениям все же требуется профобработка фунгицидными составами. После пересадки кусты опрыскивают «Фитоспорином», затем через 2 недели — растворами на основе меди или йода.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт хорошо адаптирован к холодной погоде и другим внешним воздействиям. Нормально переносит избыток влаги. Хорошо переносит колебания атмосферных температур.

Регионы выращивания

Изначально сорт выведен в условиях Сибири, но успешно культивируется и в других регионах, от Урала до Дальнего Востока. В условиях Подмосковья и средней полосы может выращиваться без укрытия при условии достаточного количества солнечных дней.

Обзор отзывов

Томаты Орлиное сердце успели получить немало положительных отзывов от дачников. Семена хвалят за хорошее качество материала без пересортицы, отличную всхожесть. Полученные плоды удостаиваются многочисленных положительных оценок благодаря нетребовательности к уходу, сладкому вкусу с умеренным балансом сочности и плотности мякоти. Отмечается, что урожай не портится при перевозке и хранении, при необходимости успешно дозревает в домашних условиях.

Удивляет огородников гигантский размер плодов. Многим удается получить томаты весом до 1 кг, причем они не растрескиваются при наборе массы. Сердцевидная форма придает им необычный вид, но не мешает при использовании помидоров в салатах.

К особенностям этого сорта дачники относят требовательность к составу почвы. Лучше всего томаты плодоносят на богатых минеральными веществами грунтах. А также отмечается, что сорт оптимален для тепличного выращивания, а вот в открытых грядках растениям может не хватить солнца для полноценного вызревания плодов. Подвязывать дачники рекомендуют не только сами кусты, но и особенно тяжелые плодовые кисти.

Написать отзыв о сорте Орлиное сердце
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова Т.Н.
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Товарность
высокая
Выход товарных плодов,%
76%
Урожайность
8,8-13,6 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
среднерослый
Характеристика куста
мощный
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
177-400
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Орлиное сердце
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также