- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Сроки созревания, дней : 120-140 дней
- Размер куста : индетерминантный
- Высота куста, см : в открытом грунте около 150 см, в теплице около 180 см
- Цвет зрелого плода : жёлто-оранжевый
- Форма плода : шарообразная
- Урожайность : урожайность одного растения 3,5 кг
- Масса плода, г : 100-150
Любители вкусных желтых помидоров по достоинству оценят сорт Новогодний, который можно вырастить и в теплице, и на огородной грядке. Стоит рассмотреть все тонкости выращивания культуры.
История выведения
Новогодний – это томатный сорт, внесенный в Госреестр в 1999 году. Оригинатором разновидности выступает селекционная фирма «Гавриш». Культивировать овощ можно и в незащищенном грунте, и в тепличных условиях. Предназначен овощ для выращивания во всех регионах РФ.
Примечательно, что название сорта напрямую связано с тем, что выращенные овощи способны храниться до конца года, соответственно, украсить новогодний стол.
Описание сорта
Помидор Новогодний представляет категорию высокорослых томатов. На грядке куст достигает 150-160 см, а в теплице около 180-200 см. У растения крепкие и гибкие стебли светло-зеленого окраса, средняя ветвистость, а также умеренная облиственность некрупной удлиненно-пильчатой листвой темно-изумрудного цвета. Листья матовые, с выраженным жилкованием и заостренными кончиками. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, однако все последующие чаще – через каждые три.
Выращивая томаты, нельзя забывать об обязательной подвязке кустов, пасынковании, а также об их формировании в 1-2 стебля.
Основные качества плодов
Томат Новогодний – это среднеплодный овощ, набирающий массу 100-160 г. У томата правильная шарообразная или плоскоокруглая форма, гладкая и блестящая поверхность. Кожура у овоща прочная, утолщенная, идеально ровная. Под кожицей кроется мясистая и нежная мякоть с мелкими семенами и сочной структурой.
Изюминкой разновидности, безусловно, является желто-оранжевый окрас. В процессе вызревания ягоды бледно-зеленые.
Вкусовые характеристики
Вкус у помидоров хороший, классический. Во вкусе преобладает и легкая кислинка, и приятная сладость. Дополнен вкус овоща выраженным пряно-освежающим ароматом. Примечательно – чем оранжевее помидор, тем слаще его вкус.
Созревание и плодоношение
Помидоры позднего срока созревания. Вегетационный цикл составляет 120-140 суток. Вызревают овощи медленно, постепенно, поэтому снимать их с куста приходится часто, но небольшими партиями.
Начинается вызревание помидоров во второй половине августа, а пик плодоношения приходится на сентябрь.
Урожайность
Относится разновидность к высокоурожайным. В среднем с одного куста можно получить 3-3.5 кг томатов. Собранный урожай добавляют в салаты, едят свежими, а излишки отправляют на переработку. Данный сорт прекрасно хранится, а также хорошо транспортируется.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду выполняется с середины по конец марта. На постоянное место выращенные рассадные экземпляры переносятся в конце весны. Для пересадки готовы кустики в возрасте 55-60 суток. Если за окном держится прохлада, то можно высадить на грядку томаты в начале лета. Это обусловлено тем, что растение боится малейших температурных колебаний.
Схема посадки
При посадке следует придерживаться схемы 40х60 см. На 1 м2 комфортно развиваться 3-4-м кустикам.
Выращивание и уход
Для посадки помидоров выбирается светлое и солнечное место без сквозняков. Грунт овощи предпочитают свежий, вспушенный, слабокислый и плодородный. Высадив рассаду, ей нужно обеспечить правильный уход: подвязку к опорам, правильное формирование, прополку, орошение, рыхление, подкормку.
Поливают кустики 2-3 раза в неделю отстоянной водой так, чтобы вода не попадала на листву. Первый полив проводится спустя 2 недели после пересадки.
Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон. Хорошо отзывается томат на органику, например, настой из куриного помета. Интервал между подкормками 15 дней.
Что касается профилактики заболеваний, то она не всегда нужна, так как данный сорт устойчив к ряду инфекций – кладоспориоз, фузариоз, вирус табачной мозаики. Более того, помидоры устойчивы к растрескиваниям и осыпанию.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.