Томат Москвич

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Главинич Р. Д., Торопкина М. Н. (ФГБУН Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова)
  • Год допущения к использованию : 1976
  • Сроки созревания, дней : 95-110
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 28-40
  • Ветвистость : средняя
  • Облиственность : средняя
Посмотреть все характеристики

Неприхотливость и продуктивность сорта Москвич, в том числе и для северных районов, полностью доказана на практике. Эту замечательную, универсальную культуру уверенно выращивают в северных районах страны.

История выведения

Москвич состоит в Госреестре ещё с 1976 года. Получен он сотрудниками института общей генетики им. Н. И. Вавилова, Главиничем Р. Д. и Торопкиной М. Н. скрещиванием сортов Невский и Смена 373. Предназначена культура для культивации в различных районах России, в том числе и в северных областях – Архангельской, Мурманской, в Коми и Карелии. Понятно, что условия там не совсем благоприятные для паслёновых культур, тем не менее сорт успешно культивируется, даёт хорошие урожаи.

Описание сорта

Культура детерминантная, универсальная и раннеспелая. В открытых почвах вызревшие плоды снимают уже на 90-95 день развития. При прохладном лете срок съёма увеличивается на 10-14 дней. Свой рост растение приостанавливает при формировании на основном стебле до 3-4 кистей.

Кустики культуры штамбовые, крепкие, высотой 28-40 см, средней ветвистости и облиственности. Листики темно-зеленых оттенков, гофрированные, средних габаритов.

Соцветия простые, первое возникает над 6-8 листиком, а затем – через 1-2 листа.

При отсутствии пасынкования кусты сильно разрастаются, а при устранении пасынков в районе нижней цветочной кисти плодоношение стартует раньше, помидоры получаются крупнее, но их количество снижается. При умеренном пасынковании кустики сажают чаще – до 8 шт. /м2. За счёт этого урожай увеличивается.

Бытует мнение, что кусты сорта можно не подвязывать. Но в этом случае под массой плодов отдельные части растения окажутся на земле, стимулируя возникновение фитофтороза.

Отмечается высокий уровень приспособляемости сорта к любым погодным капризам, а также стойкость к большинству заболеваний паслёновых культур.

Хорошие адаптационные способности и невысокий рост позволяют выращивать эти томаты на подоконнике или на балконе.

Основные качества плодов

Плоды по конфигурации округлые и плоскоокруглые, слаборебристые, с гладкой кожицей. На кисти их развивается 3-6 штук. Цвет неспелых помидоров зеленоватый, с темно-зеленым пятнышком в районе плодоножки. Вызревшие помидоры – красного цвета. Средняя их масса – в пределах 55-75 г.

Консистенция сочная и мясистая, доля сухих составляющих – до 6%.

Вкусовые характеристики

Вкус у помидоров приятно сладковатый, содержание сахаров около 3%.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания культуры – 95-110 дней. Съём плодов производится в период 1 июля-15 августа.

Урожайность

Уровень урожайности достигает 146-445 ц/га (1,5-4,5 кг/м2).

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Рекомендуемые сроки высева семян на рассаду – 20-30 марта, а высадка в открытую почву – 15-25 мая.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 60 х 30-40 см, с плотностью размещения – 4-5 штук/м2.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Эту культуру, предназначенную для открытых почв, взращивают с помощью рассады. Сеять её следует в конце марта (иногда в первых числах апреля – по погоде). В эту пору освещённости уже достаточно и кустики не станут вытягиваться.

Собранные или приобретённые в спецмагазине семена требуют предпосевной подготовки, поскольку на них могут находиться возбудители различных заболеваний. По этой причине производят их обеззараживание раствором марганца (1% или в теплом 2% растворе перекиси водорода, выдерживая семена около 20 мин., а в перекиси – около 8 минут). По окончании процесса семена промываются в проточной воде, а далее замачиваются в стимуляторе роста (не более 18 часов).

Набухшие семена подлежат немедленному посеву, поскольку при паузе уровень их всхожести снижается.

Посевная смесь включает (в равных долях) торфяной покупной грунт, долю песка и долю биогумуса. Состав увлажняют и наполняют им контейнеры. Не стоит забывать об отверстиях в ёмкостях для стока воды.

Допускается высев семян сразу в отдельные малые ёмкости. Тогда их можно растить без пикировки, перемещая их через 3-4 недели в ёмкости больших размеров (в каждую можно размещать по 2 семени).

После появления всходов лишние кустики не устраняют, а обрезают, чтобы не причинять травм корням рассады.

Контейнеры заполняют готовой смесью, выполняют в них канавки глубиной 1,5 см (расстояние между ними около 2 см, такое же, как и между семенами в ряду). Присыпанные семена можно укрыть снегом – талая вода для них полезна (увеличивает энергетический потенциал прорастания и позитивно сказывается на закаливании).

На ёмкости с семенами надевают полиэтиленовые пакеты, и размещают их в теплом месте (света пока растения не требуют). Свет станет нужным при появлении первых всходов – контейнеры размещают на светлом, лучше южном подоконнике. Снижая при этом 3-4 дня дневную и ночную температуру до +12 и +17 градусов соответственно. Так рассада не потянется вверх.

В дальнейшем температурный режим должен выдерживаться стабильно – днем не меньше +20 и не больше +22, а в ночное время – на 3-4 градуса прохладнее.

Рассаде сорта требуется поливной режим (по состоянию почвы). Желательно еженедельно добавлять при орошении в теплую и отстоянную воду стимулятор НВ101 (1 каплю на литр). Рост рассады заметно увеличится.

Возникновение двух настоящих листочков напомнит вам о предстоящей пикировке сеянцев. Их размещают в отдельные, желательно непрозрачные ёмкости, осторожно обращаясь с корешками.

Трогать листочки рассады, а тем более стебельки не стоит. Лучше использовать чайную ложку.

По окончании пикировки рассаду на несколько дней затеняют от прямого солнечного света, а далее орошают и дважды осуществляют подкормку растворимыми удобрениями (в два раза меньшей концентрации, чем при подкормке в открытых почвах). Полуторамесячная подготовка рассады закончена – она готова к пересадке.

Москвич предпочитает плодородные почвы. Следовательно, грядки надо готовить по осени, внося в ходе перекопки около ведра перегноя или качественно перепревшего компоста на 1 м2. Добавляют в эту пору и суперфосфат (до 70 г/м2). По весне, в период боронования, вносят 1 столовую ложку сернокислого калия и около двух стаканов золы.

Как только почва станет теплее (более +15), молодняк сажают. Для каждого кустика готовят лунку, которую обильно орошают теплой водой.

За посадкой следует процесс мульчирования. Затем растения закрывают нетканым материалом – они будут лучше приживаться.

Процесс ухода заключается в регулярном орошении растений отстоявшейся водой (раз в неделю до зацветания и 2 раза в период цветения и налива помидоров). При сформированности урожая поливы сокращают.

Подкормка осуществляется раз в две недели, что зависит от степени плодородности почвы. Пригодится полное растворимое удобрение, включающее необходимые для сорта микроэлементы. В период начала цветения внесение калия увеличивают, проводя подкормку кальциевой селитрой (в качестве профилактической меры против вершинной гнили).

После орошения почву обязательно разрыхляют. В течение сезона два раза осуществляют окучивание, лучше после орошения или дождя.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хотя к различным инфекциям Москвич в достаточной мере стоек, опрыскивать его несколько раз в течение сезона стоит. Для этого применяют различные растворы. Хорошим вариантом является традиционная бордоская жидкость или настойка на чесноке.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Культура устойчива к неблагоприятным кондициям выращивания (даже к резким температурным колебаниям), холодостойкая.

Написать отзыв о сорте Москвич
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также