Томат Монисто шоколадное

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : более 200
  • Листья : короткие, зеленые
  • Цвет незрелого плода : зеленый, с темно-зеленым пятном
Посмотреть все характеристики

Томат со звучным названием Монисто шоколадное пользуется спросом среди мелкоплодных сортов. Разновидность покорила овощеводов выразительным окрасом плодов и насыщенным вкусом. Множество способов выращивания позволяют выбрать самый удобный и практичный вариант в зависимости от климатических условий.

Описание сорта

Томат считается высокорослым и достигает в высоту более 2-х метров. Тип роста – индетерминантный. Побеги покрыты средним количеством маленьких ярко-зеленых листьев. Плоды рекомендуется использовать для консервирования целиком или употребления в пищу без обработки, в натуральном виде.

Рассаду высаживают в теплицы (пленочные и другие варианты построек) или на открытые участки. Плодовые кисти удлиненные и увешаны маленькими и аккуратными помидорами. В одной грозди одновременно растет и зреет от 20 до 30 плодов.

Основные качества плодов

У незрелых помидоров отчетливо заметно темно-зеленое пятно на месте крепления плодоножки. Цвет кожицы и мякоти – зеленый. Созревшие овощи становятся коричневыми. В верхней части окрас более темный и насыщенный, по сравнению с нижней частью. Мелкие плоды набирают в весе 35-40 граммов. Форма – немного вытянутая, округлая. Некоторые экземпляры вырастают с аккуратным носиком на конце. Кожица – ровная и глянцевая. Мякоть – плотная.

Вкусовые характеристики

Плоды сорта Монисто шоколадное отличаются насыщенным сладким вкусом. По этой причине их чаще всего употребляют в пищу в сезон плодоношения, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами и аппетитным ароматом.

Созревание и плодоношение

Сорт Монисто шоколадное относится к среднеранним плодовым культурам. Со дня формирования всходов и до сбора вызревшего урожая проходит от 110 до 120 дней. Сезон сбора урожая выпадает на июль-август.

Урожайность

До 5 килограммов сладких овощей выдает один куст этого высокоурожайного сорта. С 1 квадратного метра можно получить от 7,6 до 8,5 килограммов. Чтобы добиться стабильной урожайности, нужно соблюдать несложную агротехнику.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Вышеуказанный сорт выращивают при помощи рассадного метода. Посев начинают проводить в марте, а в мае рассада будет готова для переноса на новый участок. До проращивания семенного материала нужно заранее подготовить грунт, большую тару и отдельные емкости, которые надобятся во время пикировки. Покупную продукцию можно использовать сразу после приобретения, она уже прошла все необходимые стадии обработки, а вот приготовленный самостоятельно субстрат обязательно дезинфицируют под воздействием высоких температур или раствора марганца.

Семена также нужно подготовить перед проращиванием. Их опрыскивают составами «Эпина» или «Циркона». Материал неглубоко помещают в грунт, присыпают небольшим количеством почвы и увлажняют. Тару оставляют в помещении, где сохраняется высокая температура, более 20 градусов по Цельсию. После появления первого листа саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают, чтобы они привыкли к новым условиям и быстро прижились. Переносить томаты можно только тогда, когда ночные заморозки полностью отступят. Из-за резкого снижения температуры саженцы могут погибнуть.

Схема посадки

Используемая схема посадки – 40 х 60 сантиметров.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Все высокорослые кусты нуждаются в подвязке, и сорт Монисто шоколадное не исключение. Побеги крепят к опорам примерно через неделю после переноса на постоянное место выращивания.

Основные правила ухода за сортом.

  • Грядки поливают по мере просыхания верхних слоев грунта. Нельзя допустить как застоя влаги, так и ее недостатка.
  • Вкусовые качества сильно зависят от удобрений. Кусты подкармливают раз в две недели. Органические вещества чередуют с минеральными удобрениями.
  • Пасынки забирают у растения силы и полезные микроэлементы, поэтому их регулярно удаляют. При обрезке оставляют небольшой пенек в несколько сантиметров, чтобы отросток не начал расти заново.
  • Подвязывают кусты три раза на протяжении сезона.
  • Чтобы уберечь томаты от грибковых инфекций, используется бордоская жидкость. Ею опрыскивают растения.
  • Формируют томаты в 1 или 2 стебля. Такой формат поможет добиться максимальной урожайности.
  • Верхушку растения прищипывают. Над самой верхней плодовой кистью оставляют только два листа.
  • Сухие листья и поврежденные побеги обрезают.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для поддержания крепкого здоровья томатов не рекомендуется высаживать рядом с грядками баклажаны, перец или картофель. Также нужно периодически менять место закладки плантации. Культивировать сорт на одном участке на протяжении нескольких лет нельзя. В противном случае растения начинают болеть.

При выращивании в теплицах нужно регулярно проветривать помещение. Полив должен быть умеренным, так как лишняя сырость провоцирует развитие грибка.

В качестве защиты используются растворы с содержанием меди. Ими обрабатывают растения для профилактики или после появления первых симптомов.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Монисто шоколадное
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
7,6-8,5 кг/кв. м, до 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 200
Листья
короткие, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
35-40
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
25-30
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в мае
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
110-120
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Монисто шоколадное
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также