- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : более 200
- Листья : короткие, зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый, с темно-зеленым пятном
Томат со звучным названием Монисто шоколадное пользуется спросом среди мелкоплодных сортов. Разновидность покорила овощеводов выразительным окрасом плодов и насыщенным вкусом. Множество способов выращивания позволяют выбрать самый удобный и практичный вариант в зависимости от климатических условий.
Описание сорта
Томат считается высокорослым и достигает в высоту более 2-х метров. Тип роста – индетерминантный. Побеги покрыты средним количеством маленьких ярко-зеленых листьев. Плоды рекомендуется использовать для консервирования целиком или употребления в пищу без обработки, в натуральном виде.
Рассаду высаживают в теплицы (пленочные и другие варианты построек) или на открытые участки. Плодовые кисти удлиненные и увешаны маленькими и аккуратными помидорами. В одной грозди одновременно растет и зреет от 20 до 30 плодов.
Основные качества плодов
У незрелых помидоров отчетливо заметно темно-зеленое пятно на месте крепления плодоножки. Цвет кожицы и мякоти – зеленый. Созревшие овощи становятся коричневыми. В верхней части окрас более темный и насыщенный, по сравнению с нижней частью. Мелкие плоды набирают в весе 35-40 граммов. Форма – немного вытянутая, округлая. Некоторые экземпляры вырастают с аккуратным носиком на конце. Кожица – ровная и глянцевая. Мякоть – плотная.
Вкусовые характеристики
Плоды сорта Монисто шоколадное отличаются насыщенным сладким вкусом. По этой причине их чаще всего употребляют в пищу в сезон плодоношения, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами и аппетитным ароматом.
Созревание и плодоношение
Сорт Монисто шоколадное относится к среднеранним плодовым культурам. Со дня формирования всходов и до сбора вызревшего урожая проходит от 110 до 120 дней. Сезон сбора урожая выпадает на июль-август.
Урожайность
До 5 килограммов сладких овощей выдает один куст этого высокоурожайного сорта. С 1 квадратного метра можно получить от 7,6 до 8,5 килограммов. Чтобы добиться стабильной урожайности, нужно соблюдать несложную агротехнику.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Вышеуказанный сорт выращивают при помощи рассадного метода. Посев начинают проводить в марте, а в мае рассада будет готова для переноса на новый участок. До проращивания семенного материала нужно заранее подготовить грунт, большую тару и отдельные емкости, которые надобятся во время пикировки. Покупную продукцию можно использовать сразу после приобретения, она уже прошла все необходимые стадии обработки, а вот приготовленный самостоятельно субстрат обязательно дезинфицируют под воздействием высоких температур или раствора марганца.
Семена также нужно подготовить перед проращиванием. Их опрыскивают составами «Эпина» или «Циркона». Материал неглубоко помещают в грунт, присыпают небольшим количеством почвы и увлажняют. Тару оставляют в помещении, где сохраняется высокая температура, более 20 градусов по Цельсию. После появления первого листа саженцы рассаживают по отдельным емкостям.
Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают, чтобы они привыкли к новым условиям и быстро прижились. Переносить томаты можно только тогда, когда ночные заморозки полностью отступят. Из-за резкого снижения температуры саженцы могут погибнуть.
Схема посадки
Используемая схема посадки – 40 х 60 сантиметров.
Выращивание и уход
Все высокорослые кусты нуждаются в подвязке, и сорт Монисто шоколадное не исключение. Побеги крепят к опорам примерно через неделю после переноса на постоянное место выращивания.
Основные правила ухода за сортом.
- Грядки поливают по мере просыхания верхних слоев грунта. Нельзя допустить как застоя влаги, так и ее недостатка.
- Вкусовые качества сильно зависят от удобрений. Кусты подкармливают раз в две недели. Органические вещества чередуют с минеральными удобрениями.
- Пасынки забирают у растения силы и полезные микроэлементы, поэтому их регулярно удаляют. При обрезке оставляют небольшой пенек в несколько сантиметров, чтобы отросток не начал расти заново.
- Подвязывают кусты три раза на протяжении сезона.
- Чтобы уберечь томаты от грибковых инфекций, используется бордоская жидкость. Ею опрыскивают растения.
- Формируют томаты в 1 или 2 стебля. Такой формат поможет добиться максимальной урожайности.
- Верхушку растения прищипывают. Над самой верхней плодовой кистью оставляют только два листа.
- Сухие листья и поврежденные побеги обрезают.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для поддержания крепкого здоровья томатов не рекомендуется высаживать рядом с грядками баклажаны, перец или картофель. Также нужно периодически менять место закладки плантации. Культивировать сорт на одном участке на протяжении нескольких лет нельзя. В противном случае растения начинают болеть.
При выращивании в теплицах нужно регулярно проветривать помещение. Полив должен быть умеренным, так как лишняя сырость провоцирует развитие грибка.
В качестве защиты используются растворы с содержанием меди. Ими обрабатывают растения для профилактики или после появления первых симптомов.
Преимущества: Очень вкусные. Особенный насыщенный томатный вкус. Хороши в свежем виде. Лежат 14 дней. Потом начинают увядать. Ничем не болели. Урожай в теплице хороший.
Недостатки: При сильной жаре в теплтце могут немного осыпаться
Комментарий: Буду сажать снова. По особеннму вкусу замены не нашла.