Томат Монастырская трапеза

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Синонимы названия : Collegiate Meal
  • Сроки созревания, дней : 125-130
  • Транспортабельность : высокая
  • Высота куста, см : 70-150
  • Характеристика куста : среднераскидистый
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы выбирают ту или иную культуру исходя из её вкусовых качеств. Отдельно стоят сорта, которые можно употреблять в качестве диетического продукта. Томат Монастырская трапеза принадлежит именно к таким.

История выведения

Выведен этот сорт селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Растение допущено к использованию в 2007 году. А также встречается под названием Collegiate Meal. Относится к универсальному типу и выращивается во многих регионах России.

Описание сорта

Томат Монастырская трапеза принадлежит к детерминантным культурам и имеет ограниченную силу роста. На грядке высота растения достигает 70-100 см, а в теплице – 150 см. Стебель мощный, хорошо развитый. Корневая система прорастает неглубоко, при этом куст держится в земле крепко. Крона полураскидистая. Необходимо подвязывать куст к опоре.

Листья средние, немного продолговатые, темно-зеленого цвета, похожи на картофельную ботву. Листовая пластина имеет: серединное сечение, жилки, небольшие зазубрины по окантовке и опушение. Из-за сильной засухи или, наоборот, от переувлажнения листья могут сворачиваться в трубочку или выгибаться. Если листочки получили солнечный ожог, то они начнут желтеть и засыхать.

Первая завязь созревает рядом с 6 листом. Последующие – через один. Соцветие простого типа. На главном стебле формируется 7-9 кистей. На одной кисти созревает 2-5 плодов. Рекомендуемое число стеблей – 1-2.

К достоинствам относятся:

  • внешний вид;

  • урожайность;

  • вкусовые качества;

  • универсальное применение;

  • детерминантность сорта;

  • плоды подходят для диетического питания.

Из минусов можно выделить:

  • необходимость в пасынковании и формировании куста;

  • возможность растрескивания плодов;

  • подвязывание к опоре.

Основные качества плодов

Крупные, по форме округлые плоды. На кисти созревают томаты одного размера, идентичны друг другу. Окрас кожуры у зрелых плодов оранжевый или ярко-оранжевый, у недозревших – светло-зеленый. Вес одного овоща составляет в среднем 167 г. На нижних ветках могут созреть и более крупные, до 200 г. Обычно такое происходит в начале сезона.

Кожица плотная, глянцевая, с небольшим блеском, у плодоножки присутствует ребристость, но она не ярко выраженная и встречается не у всех томатов. От избытка влаги кожура может растрескиваться.

Мякоть нежная, плотная, немного водянистая. Внутри образуется много мелких камер с малым количеством семечек.

Культура универсальна. Плоды можно есть в свежем виде, использовать для салатов, соусов, соков, лечо, а также для консервирования и маринования.

Томат Монастырская трапеза из-за отсутствия красного пигмента подойдет для людей с аллергией. Овощ можно добавить в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Вкусовые характеристики

Многие отмечают хорошие вкусовые качества и практически полное отсутствие кислого послевкусия.

Созревание и плодоношение

Томат Монастырская трапеза – среднеспелая культура, созревает в течение 125-130 дней. Плодоношение растянутое и при плохой погоде может увеличиться. В среднем сбор урожая начинается с конца июня и продолжается до середины августа.

Урожайность

Хорошая урожайность зависит от погодных условий, и агротехники. В среднем с 1 м2 снимается 5,1 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Для посева необходимо заготовить рассадные ящики и землю. Семена замачивают в воде, потом обрабатываются перманганатом калия. В ящиках делают лунки 2 см глубиной. После высадки семян все проливается теплой водой, накрывается пленкой. Ящики нужно убрать на подоконник. Температура должна быть около +22 градусов. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, пленку убирают.

Орошать молодые кустики следует с помощью пульверизатора, подкормку вносить в жидком виде.

Пикировка производится дважды. Первый раз, когда у стеблей сформируется несколько крепких листочков. Второй – когда растение уже высажено на постоянное место. Между севом семян и пересадкой в грунт должно пройти 50-60 дней.

Схема посадки

Лунку делают глубиной 15 см. Саженцы лучше высаживать в шахматном порядке по схеме 3-4 растения на 1 м2. Это обеспечит равномерную циркуляцию воздуха между кустами, облегчит обработку растений и сбор урожая.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько моментов.

  • После высадки саженцев в грунт их неделю не трогают, для того чтобы они прижились.

  • Полив от одного раза в неделю. Увеличение орошения будет зависеть от засухи.

  • Рыхление земли производится после полива. Верхний слой почвы разбивается для оснащения кислородом корней.

  • Для подкормки выбираются минералы с содержанием азота, калия, фосфора. Из натуральных удобрений выбирают древесную золу, навоз и птичий помет.

  • Необходимо своевременно проводить подвязку к колышкам и формировку стебля.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о Монастырская трапеза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2007
Синонимы названия
Collegiate Meal
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
высокая
Урожайность
5,1 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
70-150
Характеристика куста
среднераскидистый
Стебель
мощный
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
167
Форма плода
округлая
Количество кистей на главном стебле
7-9
Вкус плода
нежный, сахарный
Мякоть
плотная, очень нежная
Кожица
плотная, гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
склонны при переувлажнении почвы
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
125-130
Написать отзыв о Монастырская трапеза
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также