- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2007
- Синонимы названия : Collegiate Meal
- Сроки созревания, дней : 125-130
- Транспортабельность : высокая
- Высота куста, см : 70-150
- Характеристика куста : среднераскидистый
Многие садоводы выбирают ту или иную культуру исходя из её вкусовых качеств. Отдельно стоят сорта, которые можно употреблять в качестве диетического продукта. Томат Монастырская трапеза принадлежит именно к таким.
История выведения
Выведен этот сорт селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Растение допущено к использованию в 2007 году. А также встречается под названием Collegiate Meal. Относится к универсальному типу и выращивается во многих регионах России.
Описание сорта
Томат Монастырская трапеза принадлежит к детерминантным культурам и имеет ограниченную силу роста. На грядке высота растения достигает 70-100 см, а в теплице – 150 см. Стебель мощный, хорошо развитый. Корневая система прорастает неглубоко, при этом куст держится в земле крепко. Крона полураскидистая. Необходимо подвязывать куст к опоре.
Листья средние, немного продолговатые, темно-зеленого цвета, похожи на картофельную ботву. Листовая пластина имеет: серединное сечение, жилки, небольшие зазубрины по окантовке и опушение. Из-за сильной засухи или, наоборот, от переувлажнения листья могут сворачиваться в трубочку или выгибаться. Если листочки получили солнечный ожог, то они начнут желтеть и засыхать.
Первая завязь созревает рядом с 6 листом. Последующие – через один. Соцветие простого типа. На главном стебле формируется 7-9 кистей. На одной кисти созревает 2-5 плодов. Рекомендуемое число стеблей – 1-2.
К достоинствам относятся:
внешний вид;
урожайность;
вкусовые качества;
универсальное применение;
детерминантность сорта;
плоды подходят для диетического питания.
Из минусов можно выделить:
необходимость в пасынковании и формировании куста;
возможность растрескивания плодов;
подвязывание к опоре.
Основные качества плодов
Крупные, по форме округлые плоды. На кисти созревают томаты одного размера, идентичны друг другу. Окрас кожуры у зрелых плодов оранжевый или ярко-оранжевый, у недозревших – светло-зеленый. Вес одного овоща составляет в среднем 167 г. На нижних ветках могут созреть и более крупные, до 200 г. Обычно такое происходит в начале сезона.
Кожица плотная, глянцевая, с небольшим блеском, у плодоножки присутствует ребристость, но она не ярко выраженная и встречается не у всех томатов. От избытка влаги кожура может растрескиваться.
Мякоть нежная, плотная, немного водянистая. Внутри образуется много мелких камер с малым количеством семечек.
Культура универсальна. Плоды можно есть в свежем виде, использовать для салатов, соусов, соков, лечо, а также для консервирования и маринования.
Томат Монастырская трапеза из-за отсутствия красного пигмента подойдет для людей с аллергией. Овощ можно добавить в рацион людей, которые придерживаются диеты.
Вкусовые характеристики
Многие отмечают хорошие вкусовые качества и практически полное отсутствие кислого послевкусия.
Созревание и плодоношение
Томат Монастырская трапеза – среднеспелая культура, созревает в течение 125-130 дней. Плодоношение растянутое и при плохой погоде может увеличиться. В среднем сбор урожая начинается с конца июня и продолжается до середины августа.
Урожайность
Хорошая урожайность зависит от погодных условий, и агротехники. В среднем с 1 м2 снимается 5,1 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Для посева необходимо заготовить рассадные ящики и землю. Семена замачивают в воде, потом обрабатываются перманганатом калия. В ящиках делают лунки 2 см глубиной. После высадки семян все проливается теплой водой, накрывается пленкой. Ящики нужно убрать на подоконник. Температура должна быть около +22 градусов. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, пленку убирают.
Орошать молодые кустики следует с помощью пульверизатора, подкормку вносить в жидком виде.
Пикировка производится дважды. Первый раз, когда у стеблей сформируется несколько крепких листочков. Второй – когда растение уже высажено на постоянное место. Между севом семян и пересадкой в грунт должно пройти 50-60 дней.
Схема посадки
Лунку делают глубиной 15 см. Саженцы лучше высаживать в шахматном порядке по схеме 3-4 растения на 1 м2. Это обеспечит равномерную циркуляцию воздуха между кустами, облегчит обработку растений и сбор урожая.
Выращивание и уход
Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько моментов.
После высадки саженцев в грунт их неделю не трогают, для того чтобы они прижились.
Полив от одного раза в неделю. Увеличение орошения будет зависеть от засухи.
Рыхление земли производится после полива. Верхний слой почвы разбивается для оснащения кислородом корней.
Для подкормки выбираются минералы с содержанием азота, калия, фосфора. Из натуральных удобрений выбирают древесную золу, навоз и птичий помет.
Необходимо своевременно проводить подвязку к колышкам и формировку стебля.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.