Томат Мохнатый шмель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Фотев Ю.В., Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 35-40
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
  • Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
  • Цвет зрелого плода : красный
Посмотреть все характеристики

Среди многообразия томатов есть сорта с удивительной окраской и формой плодов. Еще одним достижением селекционеров стали так называемые томаты-персики с бархатистой кожицей. К этой разновидности относится сорт Мохнатый шмель сибирской селекции.

История выведения

Оригинатор и патентообладатель сорта, агрофирма «Семена Алтая», вышла на рынок в 1995 году. Эта компания из Барнаула сегодня имеет в ассортименте более 3000 собственных семенных разработок. Мохнатый шмель— сорт любительской селекции, его авторами стали Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. Допуск к использованию был получен в 2010 году.

Описание сорта

Мохнатый шмель является среднеранним, морозоустойчивым сортом универсального назначения со штамбовыми кустами детерминантного роста. Кусты внешне очень красивые, низкие, компактные, без излишне раскидистых побегов. Крепкий стебель и темно-зеленые с голубоватым оттенком листья имеют ворсистость. Отличительная особенность — опушенная поверхность небольших и аккуратных сливовидных плодов, ярко-красных в стадии полной спелости.

Основные качества плодов

Томат Мохнатый шмель был назван так из-за экзотического внешнего вида, обеспеченного ворсинками, густо покрывающими не только листву и стебель, но и сами помидорки. Цилиндрической формы плотные плоды по мере созревания меняют цвет со светло-зеленого (с темной «короной» у основания) до насыщенного оранжево-алого. Бархатная, как у персика, тонкая, но упругая и плотная кожица не склонна к растрескиванию. Мякоть очень мясистая, средней сочности, число семенных камер совсем невелико (3-4), а структура мякоти практически не имеет пустот.

Эти томаты невелики по размеру: масса колеблется от 100 до 140 г, средний вес составляет около 135 г. Размер спелой помидорки – 8-12 см в длину.

Вкусовые характеристики

Дегустационные оценки у Мохнатого шмеля отличные, а применение будет практически универсальным. Спелый плод обладает высокой сахаристостью с едва уловимыми пряно-фруктовыми нотами и небольшой кислинкой. Жаркое и солнечное лето подарит более сладкий урожай, а при преобладании пасмурных, холодных и дождливых дней может активнее проявиться кислый привкус.

Плотность, форма и габариты томатов делают этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования. В то же время Мохнатый шмель можно использовать в свежем виде как салатный овощ, перерабатывать в соусы и кетчуп. Лишь для производства сока этот сорт будет не самым подходящим выбором.

Созревание и плодоношение

Сорт характеризуется среднеранним плодоношением. Вызревают помидоры дружно, равномерно и всей кистью. Урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Урожайность

Для сорта с низкорослыми кустами (35-40 см), урожайность Мохнатого шмеля является довольно неплохой: от 5 до 7 кг/м². В парнике и теплице этот показатель может достигнуть 9 кг/м². Один куст приносит в среднем около 2 кг плодов.

На одной кисти вызревает около 5-7 ровных, словно калиброванных помидорок. На выходе получается практически 100% первосортной продукции. Сорт отличается хорошей лежкостью. Транспортировка урожая также проходит без проблем.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

От первых ростков до снятия урожая проходит 95-105 дней. В зависимости от региона в начале-конце марта обработанные для лучшей всхожести семена помещают в специальный плодородный грунт. Сеянцы пикируют при появлении 2 листочков. В индивидуальных емкостях саженцы подкармливают, закаливают и регулярно поливают.

На участок рассаду переносят, когда уже нет угрозы заморозков. Рассада отлично укореняется и быстро идет в рост.

Схема посадки

Кусты Мохнатого шмеля имеют густую крону и похожи на пушистые шарики. На участке площадью 1 м² можно разместить до пяти саженцев. В регионе с пасмурным и влажным летом лучше остановиться на 3-4 кустах: загущение и влажность могут спровоцировать заболевание грибком.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Агротехника этого сорта не потребует больших усилий и доступна даже неопытному огороднику. Куст образует короткие и малочисленные боковые побеги и не требует пасынкования и формирования. Кисти с томатами не нуждаются в обязательной подвязке.

Уход за плантацией будет заключаться в поливе отстоянной водой под корни растений, в рыхлении и мульчировании почвы, в профилактических обработках от инфекций и вредителей.

Важным пунктом в уходе для Мохнатого шмеля являются подкормки. К ним данный сорт требователен. Во время посадки необходимо внести удобрения с азотом, а появление завязей простимулирует комплексная фосфорно-калийная подкормка.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Мохнатый шмель неплохо противостоит большинству заболеваний, но может поражаться опасным для всех пасленовых фитофторозом. Регулярные обработки рассады и высаженных кустов (вплоть до образования завязей) борной кислотой, раствором золы или специальными препаратами («Фитоспорин» и др.) помогут избежать этой проблемы.

От насекомых-вредителей защитит опрыскивание народными средствами или химикатами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Регионы выращивания

Мохнатый шмель — продукт барнаульского питомника, а эта территория имеет не самые благоприятные климатические условия: протяженную зиму сменяет короткое, но часто знойное лето без осадков. Сорт получился неприхотливым к различным погодным аномалиям и прекрасно себя чувствует в большинстве российских регионов: от Северо-Западного до Дальневосточного.

Написать отзыв о Мохнатый шмель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Фотев Ю.В., Котельникова М.А., Кондаков С.Н.
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
35-40
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
135
Форма плода
цилиндрическая
Мякоть
плотная
Кожица
с опушением
Соцветие
простое
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
нет
Формирование
нет
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к перепадам температур
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Написать отзыв о Мохнатый шмель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также