Томат Мишка косолапый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Губко В. Н., Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. (ООО "Гетерозисная селекция")
  • Появился при скрещивании : ВМ:22 х С-17
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 120-160
  • Листья : средней длины, зелёные
  • Цвет незрелого плода : зелёный, с пятном у плодоножки
Посмотреть все характеристики

Томат Мишка косолапый был зарегистрирован Госреестром РФ в 2020 году. Входит в сибирскую серию, куда входят выносливые, неприхотливые растения специально для зон рискованного земледелия.

Описание сорта

Детерминантный, но рослый куст, до 160 см высотой. Листва средняя по размеру и по активности, направлена вниз, благодаря чему куст занимает мало места. Листва не затеняет плоды, что выделяет растение на фоне других сортов. Солнцелюбивая культура помидора, особенно в период роста и созревания плодов, нуждается в хорошем освещении, а сорта с редкой, ненавязчивой листвой более экономично используют солнечную энергию. По строению куст средний, стебли не толстые.

Основные качества плодов

Плоды огромные – по полкилограмма. Вес отдельных плодов может достигать 800-900 граммов. Форма вытянутая, сердцевидная, со слабовыраженными ребрами. Окраска до созревания – зеленая с темным пятном, после созревания – насыщенная красная. Существуют также малиновый, оранжевый и желтый Мишка косолапый. Камеры с соком и семенами небольшие, основа плода – сочная ровная мякоть. Возможны белесые участки. В кисти по 3-4 плода.

Вкусовые характеристики

Вкус хороший, помидоры сладкие, со сбалансированной кислинкой, на разрезе сочные, арбузные, с нежной консистенцией. Кожица тонкая. Используется в свежем виде, для приготовления салатов, томатного сока, в напитках, коктейлях и десертах. Очень удобен для заготовок, где плоды нужно очищать от шкурки и измельчать. Огромный размер облегчает предварительную обработку. Из томатов Мишка косолапый готовят также маринады, кетчупы, томатную пасту. Кроме пастообразных заготовок, томат подходит для консервирования из резаных овощей: зимние салаты, томаты по-корейски, резаные томаты с чесноком.

Созревание и плодоношение

Мишка косолапый – раннеспелый гибрид. В некоторых источниках описывается как среднеспелый. Урожай снимают с конца июня по август. Отдача довольно дружная для крупноплодного сорта. Снимать плоды этого сорта можно и спелыми, и зелеными – с целью выложить на дозревание. В обоих случаях сорт сохраняет свой вкус.

Урожайность

В открытом грунте урожайность очень хорошая – 5,4 кг с 1 кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду: март – начало апреля. Спешить с высадкой подобных сортов не стоит, Мишка косолапый – помидор, специально разработанный для выращивания в условиях короткого сибирского лета. Излишне ранний посев приведет к формированию слабой рассады. В открытый грунт в сибирских регионах высаживают в начале июня. У рассады должно быть 6-7 полноценных листьев и цветочная кисть.

В теплицы высаживают в апреле-мае. Рассаде на момент высадки должно быть 60-65 дней.

Схема посадки

В междурядьях – 50 см, между растениями выдерживают минимальное расстояние – 30 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Сорт предназначен для выращивания в личных приусадебных хозяйствах. Подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Согласно официальным рекомендациям может расти в любых регионах РФ.

Формирование куста для лучшего урожая – обязательно. Оставляют 2 основных стебля, пасынки удаляют. Потребуется продуманная подвязка и хорошие опоры, куст жидковат по сравнению со своими мощными плодами, стебли могут не выдерживать. Для лучшей сладости и массы плодов обязательны регулярные подкормки на протяжении всей вегетации.

  1. В процессе выращивания рассады – 1-2 подкормки универсальными минеральными удобрениями для овощей или рассады.

  2. Через 2 недели после высадки на постоянное место подкармливают органикой: раствор коровяка, куриного помета. Полезен полив золой, она не только питает, но и дезинфицирует, защищая от болезней.

  3. За 1 неделю до цветения подкормка аммиачной селитрой (200 г средства на 10 л воды). Это стимулирует формирование завязей.

  4. В период завязывания плодов – подкормка суперфосфатом (400 г на 10 л воды).

  5. В ходе наливания и созревания плодов – подкормка калием (300 г нитрата калия на 10 л воды).

Первую цветочную кисть, появившуюся еще на рассаде, обрывают на свое усмотрение. Тут нет однозначных мнений. Нужно ориентироваться на погоду и состояние растения. Если июнь жаркий, то настолько раннее плодоношение будет нагрузкой для томата, и кисть лучше убрать. Если нужны ранние томаты, и условия подходящие, кисть оставляют.

Для лучшего опыления первой кисти рекомендуется постукивать по ней карандашом или встряхивать.

Чтобы избежать появления в плодах белесых неаппетитных участков, нужно защитить томаты от резких перепадов температур. В сильную жару растения притеняют, опрыскивают, увеличивают полив. Чем ровнее условия, тем лучше. А также способствовать появлению беловатых жестких прожилок может недостаток кальция и/или калия, избыток удобрений или их несбалансированность, нестабильный полив.

Изредка причиной появления белесости является вирусный фитоплазмоз. Пострадавшие растения имеют утолщенные стебли, сросшиеся цветки, более мелкие листья, которые загибаются кверху и приобретают пурпурный оттенок. Заболевание неизлечимо, больные экземпляры удаляют с грядки с корнем. Возбудитель переносят насекомые, в качестве профилактики растения опрыскивают «Фитовермом». Сорт Мишка косолапый в среднем очень устойчив к заболеваниям, обладает отменным иммунитетом, но профилактические обработки ему полезны, как и всем томатам.

Для лучшего созревания плодов листья под ними удаляют, чтобы не оттягивали на себя питательные вещества.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Сорт Мишка Косолапый мгновенно привлекает внимание рекордно крупными, по-южному мясистыми плодами. Еще 10 лет назад получать такие томаты в зонах рискованного земледелия в открытом грунте было мечтой. Помимо размеров, дачники отмечают следующие плюсы: мякоть томата вкусная и ароматная, он заболевает фитофторозом одним из последних, выносливый и стойкий, плоды хорошо хранятся, кожица тонкая, но не склонная трескаться. Первые помидоры, самые крупные, прекрасно вызревают прямо на кусте, их можно снять спелыми даже на Урале. Со временем плоды мельчают, но остаются такими же вкусными.

Минусы: хрупкие стебли, не любит жару, не слишком транспортабельные плоды, помидоров на кусте мало. Сорт очень хорошо показывает себя в невыгодных, затенённых участках теплицы, хотя крупноплодным сортам обычно требуется обильное солнце.

В целом нареканий к сорту нет, отличная разработка для индивидуального выращивания. Все качества хорошо сбалансированы, впечатляют. Небольшое количество плодов нормально для крупноплодного сорта, подвязка тоже не вызывает неприятия – она нужна всем сортам, а крупноплодным и рослым – в особенности. Эти небольшие минусы с лихвой компенсируются очевидными для всех огородников достоинствами: вкусная богатая мякоть, солидный размер, выносливость растения.

Написать отзыв о сорте Мишка косолапый
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Губко В. Н., Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. (ООО "Гетерозисная селекция")
Появился при скрещивании
ВМ:22 х С-17
Год допущения к использованию
2020
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5,4 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
120-160
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный, с пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
очень крупный
Масса плода, г
480-800
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Вкус плода
очень сладкий
Мякоть
мягкая, мясистая
Соцветие
сложное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
30 х 50 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
в теплицы - в апреле - мае, в открытый грунт – в июне
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Мишка косолапый
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3265 шт.
Посмотрите также