Томат Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы
Основные характеристики:
  • Серия : Минусинские
  • Категория : сорт
  • Авторы : любительская селекция
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : ранний
  • Сроки созревания, дней : 95-100
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-180
Посмотреть все характеристики

Не часто встречаются гибриды и крупные, и столь насыщенные витаминами и полезными минеральными составляющими, что двух плодов вполне достаточно для эффективного пополнения суточной витаминной нормы. Встречайте уникальную сибирскую культуру – Минусинские стаканы.

История выведения

Этот, можно сказать, древний гибрид – плод неуёмных трудов огородника-умельца Старухина, получен ещё в XIX веке. Трудился автор в Минусинске, в честь которого сорт и получил своё название. Культура оказалась устойчивой к суровому местному климату, и скоро распространилась за пределы сибирского региона. Ныне она продуктивно культивируется на большей части России. Во многих областях её взращивают в открытых почвах, а севернее используют теплицы. С целью определения времени высадки семян огородники нередко ориентируются на показания лунного календаря.

Описание сорта

Культура гибридная, индетерминантная, среднеспелая, универсальная, высокорослая (150-180 см), выращивается и в открытых почвах, и в теплицах. Степень облиственности средняя. Кусты с тонкими, но прочными стеблями и аналогичными побегами, подлежащими подвязке. Эти рослые растения образуют значительное количество пасынков, которые следует регулярно удалять. Для получения крупных плодов рекомендуем выращивать культуру в один стебель.

Это растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, с главным центральным корнем и многими отростками, находящимися недалеко от поверхности грунта. Листики типичные, помидорные, крупных габаритов.

К плюсам культуры отнесём:

  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые свойства плодов и их крупные габариты;
  • возможность взращивания сорта и в теплицах, и на открытых почвах;
  • хорошую устойчивость помидоров к растрескиванию;
  • очень высокую витаминную и минеральную насыщенность.

Важным, явно позитивным свойством культуры является то, что её плоды содержат значительное количество разнообразных витаминов (А, В, С, К и других) и ценных минералов, в том числе высокая степень содержания йода, кальция и калия. Эксперты утверждают, что употребление 2-х помидоров в день достаточно для покрытия суточной потребности организма в полезных элементах и витаминах.

К минусам культуры относят её сложную агротехнику. Она требует обязательной подвязки сразу после посадки в грунт. Отмечается её слабая устойчивость к температурным колебаниям и требовательность к системному орошению. Необходимы и определённые знания, навыки по осуществлению грамотного пасынкования.

Основные качества плодов

Размеры плодов крупные, средняя масса – до 200 г. По конфигурации они удлинённые, перцевидные, зрелые плоды имеют розовый оттенок. Стандартное количество плодов в кисти – 3-5. Консистенция мякоти средней плотности, мясистая, пустоты отсутствуют. Уровень лёжкости удовлетворительный.

Вкусовые характеристики

На вкус плоды насыщенно сладкие, ароматные.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания культуры – 95-100 дней. Плодоношение протяжённое во времени. Съём урожая производится в июле–сентябре. Растение может плодоносить вплоть до появления первых заморозков.

Урожайность

При надлежащем исполнении всех агротехнических требований и условий урожайность составляет до 16-19 кг/м², а с одного кустика – до 4 кг.

Во многом степень урожайности гибрида зависит от качественного и правильного пасынкования кустов. Если удаляются не все боковые побеги, остаётся ряд стебельков, то урожайность может снизиться до двух раз.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев на рассаду осуществляется примерно в третьей декаде марта. Высадку в грунт осуществляют через 60-65 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная схема высадки – 50 х 50 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Семена культуры не стоит высеивать непосредственно в почву. Их взращивают рассадным способом, иначе надлежащей всхожести получить не удастся. Приступают к подготовке рассады за два месяца до высадки молодняка на постоянное место развития.

Для взращивания рассадного материала рекомендуем применять специальные углублённые коробы, торфяные ящики или вазоны. Почву для такой цели берут готовую, универсальную. Важно осуществлять контроль над температурой почвы, которая не должна опускаться ниже +22°С, иначе сеянцы погибнут.

Порядок высадки семян.

  1. Семена высеивают в горшочки на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя их на 1 см. Затем производят орошение, укрывают плёночным материалом.
  2. При появлении первых ростков пленку убирают, а рассаду орошают 1 раз в неделю. В этот же период для неё создают режим температурных колебаний – ёмкости с растениями периодически (ежедневно) переставляют с места на место, для изменения температурных условий.
  3. При появлении у кустиков двух настоящих листиков приступают к пикировке. Жизнеспособные кустики рассаживают по отдельным ёмкостям, а через 14 дней осуществляют подкорму раствором нитрофоски.
  4. Перед пересадкой томатов в грунт культуру важно закаливать. Для начала ёмкости с молодняком выносят на свежий воздух на час, затем время закалки постепенно увеличивают.
  5. В период роста кустов их пасынкуют. Верхнюю часть обязательно подрезают, для формирования побегов. Боковые же веточки постепенно срезают, чтобы они не отбирали жизненные соки растений.

Через 30 дней после пикировки кустики пересаживают в более просторные контейнеры. Это делается для замедления их роста. Если игнорировать эту пересадку, то корешки помидоров станут слабее.

После того как у растений прорастут до 8 листочков и одно соцветие, их следует пересадить на постоянное место выроста. Для них подготавливают лунки около 12 см глубиной, располагая их в шахматном порядке таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3-х кустов. Пересаживают их обязательно с земляным комом, прикапывают, оставляя малое углубление около куста, повторно орошают.

После посадки кустиков в почву за ними требуется уход:

  • прищипывание;
  • мульчирование грунта;
  • орошение – 1 раз в 7 дней;
  • осуществление подкормки минудобрениями – дважды во время цветения, дважды в период вегетации.

Подвязка кустиков осуществляется к шпалерам за верхние пасынки стебля. Для этого используют синтетические нити, не вызывающие гниения стеблей.

В теплицах для минусинской культуры важно выдерживать правильный режим влажности, который не должен быть выше 70% (особенно во время цветения кустов). С этой целью помещение следует проветривать сразу после орошения.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура устойчива ко многим заболеваниям типичным для паслёновых культур. Опасность для неё представляют вершинная и корневая гниль. Справляются с этим недугом применением «Фитоспорина». В ходе борьбы с заболеваниями рекомендуем изначально удалить заболевшие кусты, а потом опрыскивать оставшиеся.

Культура подвержена и фитофторозу. В этом случае успешно себя зарекомендовали медесодержащие препараты. Кустики, заражённые фитофторой, необходимо устранить с грядок и сжечь. Лечению они не поддаются.

Из вредителей крайне опасными для культуры стали белокрылки, паутинные клещи, медведки и слизни. Для борьбы с ними производят опрыскивание слабым раствором марганца. До фазы цветения кустиков применяются инсектициды.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
любительская селекция
Категория
сорт
Серия
Минусинские
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
16 - 19 кг/м²
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Облиственность
средняя
Плоды
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200
Форма плода
удлиненная, скорее перцевидная
Количество плодов в кисти, шт
3-5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности, мясистая, без пустот
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 х 50 см
Посев на рассаду
в третьей декаде марта
Устойчивость к вершинной гнили плодов
не склонен
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь