- Серия : Минусинские
- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : любительская селекция
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-180
- Облиственность : средняя
- Цвет зрелого плода : розовый
Не часто встречаются гибриды и крупные, и столь насыщенные витаминами и полезными минеральными составляющими, что двух плодов вполне достаточно для эффективного пополнения суточной витаминной нормы. Встречайте уникальную сибирскую культуру – Минусинские стаканы.
История выведения
Этот, можно сказать, древний гибрид – плод неуёмных трудов огородника-умельца Старухина, получен ещё в XIX веке. Трудился автор в Минусинске, в честь которого сорт и получил своё название. Культура оказалась устойчивой к суровому местному климату, и скоро распространилась за пределы сибирского региона. Ныне она продуктивно культивируется на большей части России. Во многих областях её взращивают в открытых почвах, а севернее используют теплицы. С целью определения времени высадки семян огородники нередко ориентируются на показания лунного календаря.
Описание сорта
Культура гибридная, индетерминантная, среднеспелая, универсальная, высокорослая (150-180 см), выращивается и в открытых почвах, и в теплицах. Степень облиственности средняя. Кусты с тонкими, но прочными стеблями и аналогичными побегами, подлежащими подвязке. Эти рослые растения образуют значительное количество пасынков, которые следует регулярно удалять. Для получения крупных плодов рекомендуем выращивать культуру в один стебель.
Это растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, с главным центральным корнем и многими отростками, находящимися недалеко от поверхности грунта. Листики типичные, помидорные, крупных габаритов.
К плюсам культуры отнесём:
- высокий уровень урожайности;
- отменные вкусовые свойства плодов и их крупные габариты;
- возможность взращивания сорта и в теплицах, и на открытых почвах;
- хорошую устойчивость помидоров к растрескиванию;
- очень высокую витаминную и минеральную насыщенность.
Важным, явно позитивным свойством культуры является то, что её плоды содержат значительное количество разнообразных витаминов (А, В, С, К и других) и ценных минералов, в том числе высокая степень содержания йода, кальция и калия. Эксперты утверждают, что употребление 2-х помидоров в день достаточно для покрытия суточной потребности организма в полезных элементах и витаминах.
К минусам культуры относят её сложную агротехнику. Она требует обязательной подвязки сразу после посадки в грунт. Отмечается её слабая устойчивость к температурным колебаниям и требовательность к системному орошению. Необходимы и определённые знания, навыки по осуществлению грамотного пасынкования.
Основные качества плодов
Размеры плодов крупные, средняя масса – до 200 г. По конфигурации они удлинённые, перцевидные, зрелые плоды имеют розовый оттенок. Стандартное количество плодов в кисти – 3-5. Консистенция мякоти средней плотности, мясистая, пустоты отсутствуют. Уровень лёжкости удовлетворительный.
Вкусовые характеристики
На вкус плоды насыщенно сладкие, ароматные.
Созревание и плодоношение
Сроки вызревания культуры – 95-100 дней. Плодоношение протяжённое во времени. Съём урожая производится в июле–сентябре. Растение может плодоносить вплоть до появления первых заморозков.
Урожайность
При надлежащем исполнении всех агротехнических требований и условий урожайность составляет до 16-19 кг/м², а с одного кустика – до 4 кг.
Во многом степень урожайности гибрида зависит от качественного и правильного пасынкования кустов. Если удаляются не все боковые побеги, остаётся ряд стебельков, то урожайность может снизиться до двух раз.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высев на рассаду осуществляется примерно в третьей декаде марта. Высадку в грунт осуществляют через 60-65 дней.
Схема посадки
Стандартная схема высадки – 50 х 50 см.
Выращивание и уход
Семена культуры не стоит высеивать непосредственно в почву. Их взращивают рассадным способом, иначе надлежащей всхожести получить не удастся. Приступают к подготовке рассады за два месяца до высадки молодняка на постоянное место развития.
Для взращивания рассадного материала рекомендуем применять специальные углублённые коробы, торфяные ящики или вазоны. Почву для такой цели берут готовую, универсальную. Важно осуществлять контроль над температурой почвы, которая не должна опускаться ниже +22°С, иначе сеянцы погибнут.
Порядок высадки семян.
- Семена высеивают в горшочки на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя их на 1 см. Затем производят орошение, укрывают плёночным материалом.
- При появлении первых ростков пленку убирают, а рассаду орошают 1 раз в неделю. В этот же период для неё создают режим температурных колебаний – ёмкости с растениями периодически (ежедневно) переставляют с места на место, для изменения температурных условий.
- При появлении у кустиков двух настоящих листиков приступают к пикировке. Жизнеспособные кустики рассаживают по отдельным ёмкостям, а через 14 дней осуществляют подкорму раствором нитрофоски.
- Перед пересадкой томатов в грунт культуру важно закаливать. Для начала ёмкости с молодняком выносят на свежий воздух на час, затем время закалки постепенно увеличивают.
- В период роста кустов их пасынкуют. Верхнюю часть обязательно подрезают, для формирования побегов. Боковые же веточки постепенно срезают, чтобы они не отбирали жизненные соки растений.
Через 30 дней после пикировки кустики пересаживают в более просторные контейнеры. Это делается для замедления их роста. Если игнорировать эту пересадку, то корешки помидоров станут слабее.
После того как у растений прорастут до 8 листочков и одно соцветие, их следует пересадить на постоянное место выроста. Для них подготавливают лунки около 12 см глубиной, располагая их в шахматном порядке таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3-х кустов. Пересаживают их обязательно с земляным комом, прикапывают, оставляя малое углубление около куста, повторно орошают.
После посадки кустиков в почву за ними требуется уход:
- прищипывание;
- мульчирование грунта;
- орошение – 1 раз в 7 дней;
- осуществление подкормки минудобрениями – дважды во время цветения, дважды в период вегетации.
Подвязка кустиков осуществляется к шпалерам за верхние пасынки стебля. Для этого используют синтетические нити, не вызывающие гниения стеблей.
В теплицах для минусинской культуры важно выдерживать правильный режим влажности, который не должен быть выше 70% (особенно во время цветения кустов). С этой целью помещение следует проветривать сразу после орошения.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура устойчива ко многим заболеваниям типичным для паслёновых культур. Опасность для неё представляют вершинная и корневая гниль. Справляются с этим недугом применением «Фитоспорина». В ходе борьбы с заболеваниями рекомендуем изначально удалить заболевшие кусты, а потом опрыскивать оставшиеся.
Культура подвержена и фитофторозу. В этом случае успешно себя зарекомендовали медесодержащие препараты. Кустики, заражённые фитофторой, необходимо устранить с грядок и сжечь. Лечению они не поддаются.
Из вредителей крайне опасными для культуры стали белокрылки, паутинные клещи, медведки и слизни. Для борьбы с ними производят опрыскивание слабым раствором марганца. До фазы цветения кустиков применяются инсектициды.