- Серия : Минусинские
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока
- Авторы : Россия, г. Минусинск
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 180
- Цвет зрелого плода : красный с розовым оттенком
- Форма плода : сердцевидная, округлая, слегка ребристые
- Масса плода, г : 200
Среди томатов сибирского происхождения особняком стоят минусинские сорта. Уникальный климат Минусинской котловины создал идеальные условия для выращивания томатов, несмотря на северный регион. Индетерминантный сорт Минусинские шары предназначен для выращивания во всех видах теплиц, в частных и фермерских хозяйствах. Спелые плоды используют для еды в свежем виде, в нарезке и в летних и зимних салатах, для варки соков и соусов, для приготовления томатной пасты.
История выведения
Сорт выведен народными селекционерами российского города Минусинска и его окрестностей.
Описание сорта
Высокорослые (180 см и выше) среднеоблиственные кусты покрыты темно-зеленой листвой среднего размера, типичного помидорного формата, с ярко выраженным запахом. Побеги довольно хрупкие и слабые — чтобы куст смог выдержать вес тяжелых плодов, садоводам приходится подвязывать не только стебли, но и кисти. Для получения крупной ягоды необходимо применять формирование и пасынкование растения.
Преимущество Минусинских шаров:
- крупноплодность;
- устойчивость к растрескиванию;
- универсальность возделывания;
- десертный вкус и разнообразие в использовании;
- богатое содержание витаминов и микроэлементов.
Недостатки:
- необходимость пасынкования и формирования;
- слабая сопротивляемость экстремальным погодным условиям.
Листовая пластина имеет слабую, едва заметную опушенность, неглубокую рассеченность. Желтые цветки собраны в простые соцветия, образующие кисти с 3–4 ягодами.
Основные качества плодов
Зеленые в незрелом состоянии слаборебристые крупные (200 г и выше) плоды меняют цвет на красивый розово-красный оттенок.
Вкусовые характеристики
Ягода Минусинских шаров отличается повышенной сахаристостью. Сладкая, малосемянная мясистая мякоть выглядит сахарной на изломе. Плоды отличаются богатым содержанием витаминов (А, В, С, К) и микроэлементов (йод, кальций, калий). По утверждению диетологов, суточную потребность организма в полезных веществах способны восполнить два помидора этого сорта.
Созревание и плодоношение
Растение относится к среднеспелой категории томатов. Сорт имеет растянутое плодоношение, что позволяет лакомиться свежими ягодами длительное время.
Урожайность
Минусинские шары считаются высокоурожайным сортом, но, как и у всех крупноплодных сортов, его показатели целиком зависят от соблюдения правил агротехники. С одного куста собирают до 4 кг, иногда больше.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Как и все сибирские высокорослые томаты, Минусинские шары выращивают рассадным способом. Посев проводят в конце февраля – начале марта, за 2,5–3 месяца до высадки на постоянное место. В теплицу сорт высаживают в мае, в открытый грунт — в июне, после окончания возвратных заморозков.
Схема посадки
Высокорослые крупноплодники не терпят скученности, поэтому на квадратный метр высаживают не более трех корней.
Выращивание и уход
Минусинские шары выращивают обязательно рассадным способом — сеять семена в грунт не имеет смысла, поскольку вырасти они успеют, а дать урожай не смогут.
Место для постоянного выращивания готовят заранее. Томат любит хорошее освещение с легким притенением. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или близким к этому показателю. Растение хорошо развивается в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, богатом гумусом, органикой, микро- и макроэлементами. Поздней осенью в землю вносят навоз, весной гряды обогащают перегноем, компостом или птичьим пометом, добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу.
В приготовленные лунки устанавливают опоры, высаженную рассаду сразу подвязывают, грунт в приствольном круге уплотняют, хорошо проливают теплой отстоянной водой. На следующий день землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении или мульчировании, санитарных обработках. Для получения хорошего урожая кусты формируют в 1–2 стебля. Пасынкование обязательно, нижние листья удаляют полностью после появления первой кисти. После того как начинается массовое созревание ягоды, удаляют почти все листья, направляя питательные вещества к помидорам.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Минусинские шары обладают довольно крепким иммунитетом и успешно противостоят многим, традиционным для пасленовых, заболеваниям. Опасность представляет вершинная и корневая гниль, а также фитофтороз и ржавчина. Еще более опасны для них вредители:
- листогрызущая тля;
- трипс, медведка, паутинный клещ;
- майские и колорадские жуки, белокрылка.
Для обеспечения здорового состояния растений необходимы профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Регионы выращивания
Томат, рожденный в сибирских условиях, предназначен в первую очередь для выращивания в Красноярском крае, Тюменской, Иркутской областях, а также на Урале, Дальнем Востоке и более теплых регионах.
Преимущества: Плоды красивые округлые, розово-красные, сочные мясистые с традиционным томатным вкусом. У меня в коллекции числится под названием " Минусинские шары розовые". Этот сорт почти точная копия моего сорта "Минусинские яблочные розовые".
Моя дача находится на Западе Подмосковья. Теплица стоит на солнце. Она правильно ориентирована по сторонам света и приподнята над уровнем земли. Ттматы выращиваю в соответствием с рекомендациями биологов.
Недостатки: Не очень нравится то, что сорт не раннего срока созревания, а средний или средне-поздний.
Комментарий: Я посажу его в теплицу в следующем году, но только 1 куст. У меня есть сорт практически его копия, " Минусинский яблочный розовый" я еще год понаблюдаю за этими 2мя сортами и выберу лучший.