- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : сибирская селекция
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-180
- Цвет зрелого плода : розовый
- Форма плода : сердцевидная
- Урожайность : до 6 кг с куста
- Масса плода, г : до 600
Томаты Микадо – целая серия сортов, которые обладают определенным рядом индивидуальных характеристик. Особого внимания заслуживает плодовая культура Микадо Сибирико. Ухаживать за сортом несложно, главное, соблюсти подходящие условия.
Описание сорта
Сорт Микадо Сибирико получил индетерминантный тип роста, а назначение плодов – универсальное. Выращивают кусты в открытом или закрытом грунте в зависимости от климата в регионе. Высокорослые растения достигают 150-180 сантиметров. Крупноплодная разновидность имеет мочковатую корневую систему. Побеги крепкие, покрытые большим количеством листьев. Листья яркого зеленого цвета, гофрированные, с зубцами по краям. Кистевидные соцветия. В одной кисти формируется от 3 до 5 томатов.
Основные качества плодов
Полностью вызревшие помидоры становятся розовыми. Окрас – равномерный и яркий. Крупные овощи достигают в весе 600 граммов. Форма – сердцевидная, сужающаяся к низу. В мясистой и сочной мякоти содержится небольшое количество семян. Плотная кожица защищает вызревшие томаты от растрескивания. При правильном уходе овощи могут похвастаться высокими товарными качествами. Количество семенных гнезд – от 4 до 6, с незначительным количеством жидкости.
Вкусовые характеристики
Ярко выраженный вкус помидоров отмечен большинством садоводов. Дуэт кислоты и сладости гармоничный и приятный. Показатель сахаристости мякоти – высокий.
Созревание и плодоношение
Сорт Микадо Сибирико относится к среднеспелым. Со дня высадки рассады до сбора первого урожая проходит примерно от 120 до 130 суток. Собирают томаты под конец лета, с июля по август.
Урожайность
Высокая урожайность позволяет получать до 6 килограммов овощей с куста.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сроки посева семян на рассаду стандартные и выпадают на середину марта. К моменту пересадки ее в грунт (на открытую или закрытую площадку) возраст растений должен насчитывать около 60 суток. В некоторых случаях начинают проращивать семена в начале апреля. При выборе точных сроков нужно учитывать тот факт, что молодые кусты должны достаточно развиться и окрепнуть.
Посевной материал проращивают в общей емкости, используя плодородную и легкую почву. Показатель кислотности должен быть низким. По отдельным лункам помещают семена, углубляя их максимум до 1-2 сантиметров. А также можно разложить материал на поверхности, и присыпать его грунтом. Чтобы всходы появились как можно раньше, тару накрывают пленкой или стеклом. Так создается эффект парника.
На протяжении периода роста саженцев их регулярно поливают. Увлажняют грунт примерно 1-2 раза в неделю. Для полноценного развития следует периодически вносить питательные подкормки и рыхлить верхний слой земли.
К моменту переноса рассады ее рост должен быть около 25 сантиметров, а погодные условия – комфортные и стабильные. Если семена проращивали в торфяных емкостях, то процесс пересадки можно выполнять, не вынимая ростки их горшочков. При использовании другой тары кусты достают аккуратно, чтобы земляной ком остался целым. Если установилась пасмурная погода, работу проводят утром, а при солнечной – в вечернее время. Сразу после пересадки нужно полить грядку теплой и отстоянной водой.
Схема посадки
Рекомендованная плотность посадки – 2-3 куста на метр в квадрате.
Выращивание и уход
Поливы проводят по мере высыхания грунта. Перед внесением новой порции воды нужно проверить уровень влажности. Слой толщиной в 5 сантиметров должен быть полностью сухим. Помидоры Микадо Сибирико предпочитают обильное орошение. Воду вливают аккуратно под корень. Опрыскивание может причинить вред. Лишняя влага становится причиной развития фитофтороза и гниения корневой системы.
Чтобы растение тратило силы на формирование завязей, а не зеленой массы, проводится пасынкование. Лишние боковые отростки удаляют вручную, не используя садовые ножницы или секатор. Отрывают только те побеги, которые достигли в длину более 3 сантиметров, но опытные садоводы рекомендуют выполнять работу, когда длина пасынков достигнет 5 сантиметров, оставляя небольшой пенек в 1-1,2 сантиметра. В противном случае пасынки начнут заново отрастать.
А также нужно избавиться от лишних листьев, которые растут ниже первой плодовой кисти. Для этой работы можно использовать секатор, чтобы не навредить кустам. В день обрезки листвы грядки не поливают.
Удобряют томаты три раза за сезон, выполняя работу по следующей схеме:
первые питательные вещества вносят в грунт примерно через 2 недели после пересадки на постоянное место выращивания:
второй раз удобрения используют спустя 2-3 недели;
и заключительная подкормка проводится на фазе формирования томатов.
Для первых двух процедур выбирают составы, богатые азотом. Этот компонент положительно сказывается на развитии зеленой массы, а также корневой системы. Подойдет мочевина или аммиачная сера. Последняя порция должна содержать калий или фосфор. Эти компоненты необходимы для правильного формирования плодов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.