- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Появился при скрещивании : розовоплодный Микадо х неизвестный томат
- Синонимы названия : Mikado Black, Mikado Chernyi
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : крепкий, компактный
- Стебель : прочный, толстый
Каждый год, с наступлением весны, дачники приступают к огородным хлопотам. Важный этап – выбор подходящих овощных сортов, способных стойко противостоять капризам погоды и заболеваниям. Особого внимания заслуживает томат Микадо черный, который уже довольно длительное время популярен среди потребителей, поскольку отличается необычным окрасом и деликатесным вкусом.
Описание сорта
Растение индетерминантного типа, штамбовое, высокорослое, достигающее в высоту 200 см. Несмотря на то, что кусты довольно крепкие и компактные, их необходимо подвязывать и формировать в несколько стеблей. Побеги прочные и толстые. Листья напоминают больше картофельные, они огромные, широкие, цельные или полуцельные, темно-зеленого окраса.
Основные качества плодов
Плоды у сорта крупные, масса одного достигает 250-320 г. Форма у них плоскоокруглая, могут быть небольшие ребрышки возле плодоножки. Окрас у спелых помидоров необычный – от бордово-розового до бордово-коричневого, возле плодоножки цвет коричнево-зеленый. Мякоть плотная и сочная, темно-красного оттенка.
Вкусовые характеристики
Микадо черный считается отличным салатным томатом. Вкус у плодов сладкий с приятной кислинкой, с необычным фруктовым послевкусием. Мякоть у спелых помидоров очень ароматная, нежная, сахаристая, мясистая и сочная. Назначение в кулинарии обширное. Лучше всего использовать в свежем виде, но можно переработать в сок, томатную пасту или кетчуп.
Созревание и плодоношение
Считается ранним сортом. От первых всходов до технической спелости проходит 100-105 дней. Период сбора урожая растянут с июля по сентябрь.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта средние. При грамотном уходе с одного квадратного метра получают 14-17 кг плодов. На одной кисти формируется 5-7 штук томатов. Собранный урожай плохо лежит (2-5 дней), поэтому в промышленных масштабах Микадо черный не выращивают, так как при транспортировке томат теряет свой товарный вид.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена начинают проращивать за 90 дней до высадки в почву. Оптимальное время для данного мероприятия – конец февраля – первые числа марта. Для холодных регионов допустимо начинать посев в начале апреля.
Если нет уверенности, что производитель предварительно не подготовил семена или они были приобретены с рук, то прежде чем приступать к посеву, посадочный материал следует обеззаразить и обработать препаратом для стимуляции роста.
Далее в питательном грунте делаются лунки глубиной 1,5 см, углубляются семена и осторожно засыпаются землей, слегка уплотняются. Для выращивания рассады можно использовать отдельные торфяные стаканчики, контейнеры или парник.
Чтобы семена дружно всходили, требуется определенный температурный режим – +23-25 градусов. Полив умеренный, но не обильный. После появления всходов их каждый день нужно оставлять на свежем воздухе, сначала на 5-10 минут, увеличивая время до нескольких часов.
После появления на рассаде полноценных 2-3 листиков, ее пикируют. На постоянное место саженцы начинают переносить в середине мая – начале июня, как только начнет формироваться цветочная кисточка.
Схема посадки
Из-за того, что растение крупное, расстояние между кустиками составляет 60 х 50 см. На одном квадратном метре размещают не более 4 штук. Так растения не будут друг другу мешать в ходе роста, главное – избегать излишней загущенности. Для этого проводят формировку.
Выращивание и уход
Томат Микадо черный предпочитает плодородные, слабокислые и суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для него являются лук и морковь. Категорически нельзя высаживать культуру после картофеля, капусты, перца и баклажанов. Так как у них общие возбудители болезней и вредители.
Приступать к посадке нужно в вечернее время или в пасмурную погоду. Делается неглубокая ямка, куда аккуратно помещается саженец, корни присыпаются землей, трамбуются и обильно поливаются. Чтобы облегчить культуре период адаптации и ускорить процесс укоренения, саженцы можно укрыть пленкой на несколько недель.
В адаптационное время рассаде требуется умеренный полив, по мере высыхания почвы. После орошение необходимо обильное, не менее 3 раз в неделю. Для меньшей потери влаги применяют мульчирование. Микадо черному для хорошего развития требуется дополнительное питание в виде минеральных и органических удобрений, которые вносят 1 раз в 2 недели.
Высокорослому растению нужна обязательная подвязка к опоре, лучше всего шпалерный вариант. Если проигнорировать эту процедуру, то стебли начнут стелиться по земле, а это может привести к гнили плодов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает неплохой устойчивостью к большей части инфекционных заболеваний и вредителей. Однако растение имеет низкое сопротивление к бурой пятнистости и его часто поражает белокрылка. Для борьбы с ними применяют специальные препараты, которым обрабатывают томат до начала цветения.