- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Губко В. Н., Заливакина В. Ф., Каманин А. А., ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания, дней : 98-106
- Транспортабельность : да
- Выход товарных плодов,% : до 97
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 45-57
Столь «зимнее» название не должно охлаждать интерес фермеров. Ведь это действительно привлекательная культура, которая заслуживает внимания. Однако, как и любые другие востребованные сорта, такой томат надо изучить очень тщательно.
История выведения
Метелицу создали в исследовательском центре при институте цитологии и генетики СО РАН. Ведущие селекционеры — Губко, Заливакина и Каманин. Официальный допуск для выращивания на личных огородах был дан в 2005 году.
Описание сорта
Стоит подчеркнуть, что это именно сорт, а не гибрид. Кусты Метелицы низкорослы и могут подняться максимум до 0,45-0,57 м. При этом они еще и довольно компактны. На ветках формируется листва средней длины. Она имеет зеленый окрас.
Основные качества плодов
Транспортабельность урожая заявлена на высоком уровне. Доля товарных ягод при благоприятных условиях и грамотном уходе — до 97%. Изначально урожай имеет зеленый окрас, но затем постепенно будет краснеть. Иные особенности таковы:
- обычный разброс массы – от 0,06 до 0,107 кг;
- самые тяжелые взвешенные плоды — 0,21 кг;
- прочная, отличающаяся блеском кожура;
- форма простой окружности;
- слабовыраженные ребра;
- формирование из простых соцветий (сначала над 7-8 листом, а затем через 1-2 листа);
- сочлененный вид плодоножки;
- приличная лежкость.
Вкусовые характеристики
Преимущественно урожай употребляют в свежем виде. Мякоть плодов плотна и сочна одновременно. Доля сухого вещества колеблется от 4,2 до 4,6%. Концентрация сахара может варьироваться от 1,9 до 2,6%. Помимо довольно выразительной сладости, отмечают и легкую кислинку.
Созревание и плодоношение
По общепринятой классификации Метелицу относят к среднеспелым томатам. Между выходом на поверхность зеленых всходов и готовностью к сбору урожая пройдет от 98 до 106 суток. Необходимо понимать, что это только средний показатель. В реальности на него обязательно повлияет и погода, и то, как заботятся о растениях. Снимать плоды можно будет в июле и августе, но более точно это удастся определить лишь на практике.
Урожайность
Сорт относят к высокоурожайной категории. Возможен сбор 8-9 кг томатов с 1 кв. м. Важную роль при этом играет фактическая погода. Но полив, удаление сорняков, подкормки и другие параметры агротехники также не стоит сбрасывать со счетов. В некоторых источниках пишут про сбор плодов до 17-20 кг на 1 м2, а также про то, что наиболее продуктивно выращивание в Западной Сибири.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Заложить грунт в контейнеры и положить туда семена рекомендуется в марте или апреле. Готовность рассады к перевалке в открытый грунт достигается в течение мая или июня. Обязательно надо учитывать особенности конкретного региона, а также обращать внимание на степень развития определенных растений.
Схема посадки
Разрыв между отдельными помидорами этого сорта должен составлять примерно 40 см. При этом рекомендованное междурядье — 60 см. Не допускается высадка более 6 растений на 1 кв. м.
Выращивание и уход
Привлекательной чертой Метелицы является то, что ее не нужно формировать. Исключением являются только откровенно запущенные кусты. Высокая стойкость к холоду позволяет выращивать подобный помидор даже в климатически проблемных районах. Удаление пасынков нужно лишь изредка. Повысить эффективность выращивания можно путем подкормки рассады кальциевой селитрой за 5-6 дней до перевалки в открытый грунт.
Вносить подкормки требуется каждые 10 дней. До начала плодоношения используют азотные составы. Позднее надо отдавать предпочтение смесям фосфора и калия. Саму рассаду рекомендуется сажать в плотный питательный грунт. В его состав входят:
- 3 доли садового дерна;
- 1 доля промытого речного песка;
- 0,5 доли перегноя.
После равномерного распределения семян на поверхности необходима посыпка торфом (слой 1 см). Рассаду надо держать под пленкой при температуре 25 градусов. Когда появятся проростки, пленку убирают, а рассаду в течение 7 дней закаляют при температуре 14-16 градусов. Основную же часть времени сеянцы надо держать при 20-22 градусах. Пикировку проводят, когда образуется 2-й настоящий лист.
После перевалки в открытый грунт, если вероятны серьезные ночные перепады температуры, первую декаду кусты следует держать под пленкой. Необходимость подвязывать кусты возникает, если они покрываются большим количеством плодов. Орошение проводится 1-3 раза в неделю. Ориентирами служат состояние земли и самого растения.
Для подкормок используют минеральные и органические удобрения. Подкормки вносят не менее 3 раз за сезон, при этом органику и минералы чередуют.
Стоит учесть, что в наиболее сложных регионах целесообразно все же выращивать Метелицу не в открытом грунте, а в тепличных хозяйствах. При обычной огородной посадке рекомендуют выбирать наиболее солнечные места. Из-за длинного плодоношения целесообразно снимать плоды после частичного дозревания. Они еще наберут спелость отдельно от растения и будут полностью защищены от фитофтороза. За 14 дней до снятия урожая внесение подкормок следует остановить.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Регионы выращивания
Такую культуру можно уверенно сажать в:
- Западной Сибири;
- Курганской, Свердловской и иных областях Урала;
- Приморском, Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока.
Обзор отзывов
Метелица нравится подавляющему большинству фермеров, которые пробуют ее выращивать. Рассада даже внешне красива. Культура неприхотлива при выращивании и практически не болеет. Отмечают при этом, что первые плоды завязываются лучше, чем последующий урожай. Выращивание в теплице куда менее перспективно, чем в открытом огороде.