- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
- Год допущения к использованию : 2005
- Выход товарных плодов,% : 93,9%
- Высота куста, см : 120-170
- Характеристика куста : мощный
- Листья : крупные, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый с темным пятном у плодоножки
Культуру Медвежья лапа рекомендуем желающим, не прилагая значительных усилий, получать крупные, с замечательным вкусом плоды. Она порадует великолепным и стабильным урожаем, а надёжная её жароустойчивость и засухостойкость избавят от излишних трудов по затенению кустов и переживаний по поводу упущенного полива. Собранные вами же семена, в следующем году, несомненно, принесут новые плоды, соответствующие всем заявленным качествам сорта.
История выведения
Сорт Медвежья лапа допущен к культивированию во многих районах России в 2005 г. В этом же году культура внесена в Госреестр. Авторам – В. Дедерко, А. Ябровым, О. Постниковой, удалось добиться получения сорта крупноплодного, с мясистой, потрясающе вкусной консистенцией и одновременно неприхотливого в уходе. Создавалась культура для взращивания в открытых почвах, в основном для употребления в свежем виде. Однако на практике её плоды ближе к универсальным видам.
Описание сорта
Культура детерминантная, крупноплодная. Мощные и рослые кусты поднимаются до 120-170 см. Побегообразовательный потенциал сорта умеренный, степень облиственности хорошая.
Листочки крупные, темно-зеленых оттенков, несколько морщинятся. Именно благодаря форме своих листьев растение и получило своё звучное название. Соцветия простого типа. Закладывание первой плодовой кисти происходит над 9 листом, затем они формируются через 1-2 листика. На основном стебле образуется 3-5 кистей, содержащих 4-5 завязей.
Плюсы сорта:
- устойчивость к типовым болезням культуры отменная (благодаря раннеспелости есть все шансы избегать поражения фитофторой, а к табачной мозаике сорт нейтрален);
- декларируемая засухоустойчивость культуры имеет под собой реальное практическое подтверждение;
- уровень жаростойкости растения высокий, а потому в тёплых районах России не опасаются за неинтенсивное формирование соцветий в жаркую пору;
- при умеренных параметрах влажности грунта кожура плодов Медвежьей лапы не подвержена растрескиванию (при неумеренном поливе плоды трескаются около плодоножки);
- растение достаточно устойчиво к резким похолоданиям, но иногда наблюдаются случаи сброса соцветий;
- способ употребления плодов — универсальный.
Минусы:
- при холодном лете или при нехватке микроэлементов (калия), в мякоти может образовываться зеленоватая середина;
- транспортировка и лёжкость плодов оставляют желать лучшего (но сроки хранения вполне можно увеличить, снимая их в фазе бланжевой спелости).
Для цельноплодной консервации эти помидоры практически не используются, а вот томатопродукты получаются отменного качества, как и замечательные салаты.
Основные качества плодов
Плоды Медвежьей лапы смотрятся эффектно — плоскоокруглой конфигурации, умеренной плотности, средняя масса плодов – 115-300 г (нередко и до 500 г). Количество помидоров на кисти – до 4-5 шт. Кожура умеренная по толщине, глянцеватая.
Неспелый плод имеет зелёноватый цвет, около плодоножки располагается сортовое, насыщенно-зелёное пятнышко. Созревший помидор получает красную окраску. Консистенция мясистая, с малым количеством жидкости, на срезе сахаристая, умеренно плотная, с большим содержанием сухих составляющих. Количество семенных камер — 3-4.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов – насыщенный сладкий, с ненавязчивой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура среднеспелая (со времени возникновения всходов до созревания проходит 110-115 дней).
Плоды вызревают постепенно, в течение всего сезона. Уборочный период продолжается с июля по сентябрь. В зависимости от особенностей погоды, созревание может запаздывать на 6 дней. Снятые не совсем спелые плоды скоро доходят по своим кондициям в условиях комнатной температуры.
Урожайность
Культура высокоурожайная – до 7,1 кг/кв. м. Выход плодов товарного вида составляет 93,9%.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высадку посадочного материала производят в первой декаде марта.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40х50 см. Плотность – 3 куста на 1м2.
Выращивание и уход
Культивируют томат рассадным способом. Семена сеют за 60-65 дней до планируемой высадки в почву. Сроки высева семян рекомендуется просчитывать самостоятельно, с учетом климатических особенностей. Семена обычно заглубляются не больше чем на 2 сантиметра. До посева осуществляют типовую обработку и стимулирующие процедуры.
Грунт для посева надо готовить заранее, путём перемешивания в равных долях почвы и перегноя. Если грунт является тяжёлым, то в него добавляют торф и речной песок. Подготовленную смесь в течение 10-15 минут прогревают, используя тепловую обработку. Затем её откладывают примерно на 2 недели с целью размножения в ней полезной для растений микрофлоры.
За сутки до высева, для увеличения степени всхожести, семена размещают в воде комнатной температуры. Вылежавшуюся почвенную смесь раскладывют в неглубоких контейнерах. На ее поверхности производят посадочные углубления в 1 см, а семена углубляют в них на 2 см. Поверх семян насыпают немного почвы и производят орошение.
В течение первой недели ёмкости хранятся в затемнённом помещении, накрытые плёночным материалом, при температуре не менее 25°С. При появлении всходов контейнеры размещают на окне. Для орошения используется только отстоянная вода комнатной температуры.
В открытую почву (в тёплых регионах) пикированную и прошедшую закалку рассаду высаживают при отсутствии угрозы возникновения возвратных заморозков, при температуре не ниже 10°С, когда грунт и воздух хорошо прогреты. При этом кустики вместе с комками почвы на корешках помещают в посадочные ямки, подсыпают грунт и слегка трамбуют место посадки.
Кусты обязательно подлежат формированию — обычно на них оставляют 1-2 стебля. В этом случае вас порадует и уровень урожайности, и степень крупноплодности.
Имеется информация о том, что культуру формируют и в 3-4 стебля. Здесь можно смело утверждать, что масса полученных томатов будет далёка от идеальной.
Томаты нужно подвязывать, созревающие кисти для страховки тоже лучше закрепить, чтобы не случилось заломов. Уход за культурой в целом носит типовой характер, пасынкование обязательно.
Сорт требователен к подкормкам, которые должны быть сбалансированы по составу. Первое подкормка проводится спустя неделю после смены места посадки. Применяются и минеральные составы, и народные средства. Между процедурами должна выдерживаться примерно двухнедельная пауза. Особое внимание обращают на составы с кальцием и фосфором. Например, на 10 л жидкости добавляют 30 г фосфата, сульфата натрия.
Многофункциональной народной подкормкой является зола, которая заделывается в почву или вносится в ходе орошения.
В ходе цветения культуру обрызгивают раствором борной кислоты (1 г на литр воды), что стимулирует процесс формирования завязей.
Необходимость умеренных поливов сомнений не вызывает. Излишнее орошение негативно влияет на культуру – развитие растения замедляется, могут возникать грибковые заболевания. В средних частях страны, при условии дождей, растения орошают примерно 3 раза в течение вегетативного сезона. Нелишней окажется и обработка томатов от заболеваний и вредительских атак.
Культуру не рекомендуется высаживать после перцев и баклажанов, а вот после чеснока, огурцов, лука, капусты и бобовых культур – даже полезно.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Очень вкусные плоды. Высокая урожайность. Устойчивость к заболеваниям. Неприхотливость.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Уже второй сезон занимаюсь выращиванием томатов сорта Медвежья лапа. Выращиваю я их в теплице. Плоды вкусные, сочные и без кислинки, не трескаются. У меня есть много семян, так что дефицита томатов не будет. В основном для растений использую разные удобрения, например, органику и золу. До ноября этот сорт можно спокойно выращивать, но потом нам пришлось собрать плоды, так как передавали заморозки. Дозревали они уже дома. В этом сезоне томаты ничем не болели и не болеют, обрабатываю их с начала посадки. Мне данный сорт понравился, всем его рекомендую!
Преимущества: Отличный вкус, большое количество плодов на кисти.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Томат Медвежья лапа выращиваю у себя в теплице уже второй год подряд. Посоветовала мне его моя сестра, которой это сорт очень понравился. Помидоры оказались неприхотливы в уходе. Плоды созревают аккуратной формы, все ровненькие, во время созревания не трескаются. На каждой кисти формируется по 5-6 зелененьких томатов.
Во время созревания плоды приобретают яркий красный оттенок, внутри томаты сочные и довольно мясистые. На вкус сладкие, без кислинки. Семян в семенных камерах много, поэтому их можно легко собрать и высушить, чтобы использовать для посадки на следующий сезон.
Размер томатов средний, примерно по 150-170 граммов, думаю, что могли быть и крупнее, если бы я вводила в почву удобрения.
На одном из кустов полностью вся кисть осыпалась, так как во время цветения стояла сильная жара. На Кубани климат позволяет вырастить второй урожай, только в поликарбонатной теплице. Поэтому спокойно выращиваю этот сорт вплоть до ноября. Из-за ранних заморозков в этом сезоне пришлось срывать недозревшие томаты. Но они прекрасно дозрели в помещении, и наша семья смогла наслаждаться свежими томатами до Нового года.
Сорт мне нравится, поэтому буду его и дальше у себя выращивать.