Томат Медовый спас

Томат Медовый спас
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая
Посмотреть все характеристики

Томат Медовый спас был включен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году. Оригинатор – Дедерко Владимир Николаевич, селекционер из Новосибирска, автор более 30 сортов различных овощных культур: морковь, болгарский перец, свекла, редис и томаты. Все сорта – современные, интересные, с изюминкой.

Описание сорта

Индетерминантный куст высотой 120-160 см, способен к неограниченному росту. Листья зеленые, крупные, густые, но тонкие – чувствительны к жаре. Кусты изящные, тонкие.

Основные качества плодов

Плоды гладкие, округлые или слегка вытянутые, потрясающего оттенка оранжевого цвета, напоминающего хурму, мандарин, янтарь или мед. Оттенок может зависеть от условий выращивания: от чуть более светлого до насыщенного. Незрелые плоды – светло-зеленые с темным пятном у плодоножки.

Размер средний – 160-218 граммов. По некоторым данным первые плоды могут достигать 600 граммов. В одной кисти может быть от 2 до 5 плодов.

Внутри томаты Медовый спас плотные, ровные, с прекрасной гладкой мякотью без белесых вкраплений. Семенные камеры узкие, с плотным соком, едва заметные. Основа плода – это сочная, нежная, дынная мякоть. Кожица тонкая, пластичная, легко откусывается, но не склонна к растрескиванию. Плоды плотные, транспортабельные, долго хранятся, сохраняют свежесть до 40 суток. Очень высокий процент выхода товарных плодов – 98% томатов будут красивыми, ровными, пригодными для продажи.

Вкусовые характеристики

Вкус великолепный, тонкий и гармоничный. У всех оранжевоплодных томатов повышен процент сахара. Они сладкие, нежные, без кислоты и резкости. Пригодны для диетического питания. Полезны при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые из них могут показаться пресно-сладкими, но только не Медовый спас. Во вкусе есть та самая легкая кислинка, которая еще лучше оттеняет сладость.

Ананасные плоды прекрасны в свежих блюдах, особенно в салатах, бутербродах, десертах, декоративных закусках для праздничного стола. Он хорош как начинка для выпечки, в соусах и подливах к мясу. До заготовок плоды сорта Медовый спас не доживают – очень уж вкусны в свежем виде. Но их можно употребить на нетрадиционную для томатов сладкую консервацию: варенье, мармелады, экзотические соусы. Будут хороши и в обычных консервах: маринованные кусочками, аджика, соки, пюре, пасты.

Созревание и плодоношение

Созревает в средние сроки, через 110-120 дней с момента появления всходов. Плоды снимают с куста, не дожидаясь перезревания – такие помидоры теряют во вкусе. Оптимально – снять плоды чуть заранее, затем дать томатам полежать 2 недели. И только потом употреблять в пищу. Они станут еще слаще.

Отдача урожая может быть запоздалой, но созревание быстрое. Даже в холодных регионах урожай успевает поспеть на собственном корню – в Новосибирской области с куста снимают 74% спелых томатов.

Урожайность

В открытом грунте урожайность 5,6 кг с 1 кв. м. В пленочных теплицах можно снимать по 14 кг и больше. Урожай убирают с июля по сентябрь.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают с января по март в зависимости от условий и целей выращивания. В открытый грунт или в теплицы высаживают через 7-8,5 недели (50-60 дней). У рассады должно быть 7-8 настоящих листьев.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

В междурядьях – 50 см, между растениями – 50 см. На 1 кв. м приходится 3 растения.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Томат рекомендован для выращивания во всех регионах России, в личных подсобных хозяйствах, в теплицах или в открытом грунте. Сорт иногда описывается как жаростойкий. Практика показывает, что это не так.

Иногда возможно появление белесых плотных участков в мякоти. Чтобы получать плоды с более ровной мякотью, необходимо выполнять ряд условий.

  1. Хорошо сбалансировать подкормки. К появлению белых пятен приводит избыток азота, недостаток калия и кальция. Важно иметь в виду: излишек калия так же вреден, он нарушает усвоение кальция. Повлияет и температура: при жаре выше 30°С томаты перестают усваивать калий.

  2. Следить за температурой. В жаркую погоду поливают более обильно, притеняют и опрыскивают.

Куст обязательно формируют, в 1-2 стебля. Подвязка необходима, оптимальны специальные пластиковые клипсы, которыми можно закрепить на шпалерах все нужные ветви и плодовые кисти. Но можно использовать и полосы ткани 3-4 см шириной, а еще лучше – ненужные капроновые изделия, они воздушные и крепкие, не подвержены порче.

Ошибки в пасынковании.

  1. Жадность. Высокорослым томатам не нужно более 3 стеблей. Оставляют пасынок под первой цветочной кистью и над ней. Все остальные пасынки удаляют без жалости.

  2. Чрезмерность. Пасынки не нужно удалять «до конца», лучше обломить росток так, чтобы остался пенек в 1-1,5 см. Тогда в этом месте нескоро появятся новые ростки. Имея пенек, растение «думает», что в этом месте уже есть полноценный побег, и не торопится тратить силы на рост новых стеблей в этом же месте.

  3. Несвоевременность. Пасынки не стоит удалять во влажную погоду, сразу перед поливом или непосредственно после него. Лучше выждать 1 день. Убирать пасынки лучше всего утром, в течение солнечного дня ранки быстрее зарубцуются.

  4. Неверный выбор. Самым урожайным пасынком является тот, который находится сразу под первой цветочной кистью. Он же самый сильный, энергичный и активный. Для формирования растения в 2 стебля нужно выбрать именно его, а не один из первых двух пасынков.

Кусты Медового спаса могут неохотно цвести и завязывать плоды. Простимулирует завязеобразование опрыскивание раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр). Лучше всего опрыскать трижды: когда растение только начинает цвести, во время активного цветения, в начале образования завязей. Во время цветения кисти встряхивают, или помогают опылению мягкой беличьей кисточкой.

Листья под набравшими свой размер плодами удаляют, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно оставляют не меньше 2 листьев над кистями, следят, чтобы на растении было не меньше 30 листьев.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Отзывов немного, оценки разнятся. Потрясающее впечатление производят вид и вкус, причем настолько, что даже те, кому не удалось получить хороший урожай, не планируют отказываться от сорта. Плоды удовлетворят даже гурманов: сложный, тонкий вкус, медовая сладость с фруктовыми оттенками. Консистенция также прекрасная – очень нежная, но плотная и гладкая. Плоды долго лежат, хорошо хранятся, но это не мешает быть мякоти тающей и рассыпчатой на языке.

Критики отмечают, что сорт непредсказуем. Кусты могут не раскрыть свой потенциал, в рассаде слишком тонкие, после пересадки на постоянное место способны замирать, позднее других томатов зацветают, образуют небольшое количество завязей. Еще из нареканий: раннее поражение кладоспориозом, страдает вершинной гнилью, урожайность низкая. Но все окупается очень сладким десертным вкусом. Этот сорт по сладости опережает даже известный старый сорт Сердце Ашхабада, который долгие годы, с 1960-х гг., считался лидером среди желтоплодных сортов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
высокая
Выход товарных плодов,%
98, в т.ч. спелых - 74 %
Урожайность
в открытом грунте - 5,6 кг/кв. м, под пленочными укрытиями - 14 кг/кв. м; 4-5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
120-160
Листья
крупные, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
160-218
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, с небольшим количеством семян, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
хранятся долго
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
январь - март
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь