- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : ООО Агрофирма 'ДЕМЕТРА-СИБИРЬ'
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Товарность : да
- Высота куста, см : 100-120
- Листья : крупные, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Томат Медовый – грандиозен. Первые помидорчики настолько увесисты, что даже не помещаются в ладони. Помимо этого, сорт делают привлекательным выносливость, лежкость и нежнейшая сочная сахарно-розовая мякоть.
История выведения
Томат Медовый был включен в Госреестр в 2007 году. Заявитель – ООО Агрофирма «Деметра-Сибирь», компания, работающая на садоводческом рынке РФ с 1998 года. Особое направление деятельности фирмы – выведение выносливых культур, способных показывать высокие результаты в условиях Сибири и Алтая.
Описание сорта
Сорт относится к индетерминантному типу. Куст обладает способностью к неограниченному росту, однако компактный, до 1-1,2 метров высотой, с крупными, темно-зелеными листьями. Кусты – настоящие крепыши. Стебли и корневая система мощные, основательные, сорт редко болеет, обладает богатырским иммунитетом.
Основные качества плодов
Помидоры очень крупные, массой 300-400 граммов, красивой округлой, слегка сплюснутой формы, с едва заметными слабыми ребрами. Отдельные плоды, снятые с первой кисти, могут весить до 700 граммов. Неспелые плоды зеленые, с типичным для многих яркоокрашенных томатов темным пятном у плодоножки. Спелые плоды – насыщенного малинового цвета. Окраска ровная, чистая. Кожица не склонна к растрескиванию, тонкая. В одной кисти созревают от 4 до 6 томатов.
Вкусовые характеристики
Сорт не зря получил название «медовый». Плоды очень сладкие. Камеры с соком мелкие, частые, основу плода составляет сочная ровная мякоть – нежная, больше мягкая, чем упругая. Сорт не склонен к появлению беловатых одеревенелых участков внутри плодов при любых условиях выращивания. Помидор подходит для свежего употребления. Изумителен для приготовления соков и кетчупов.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, созревает через 110-115 дней после появления всходов. Отдача урожая плавная, с июня по август, или, в северных регионах, – с июля по сентябрь.
Урожайность
Официально заявленная урожайность для индетерминантных сортов считается средней – до 8 кг с 1 кв. м под пленочными укрытиями. Однако есть и другие цифры. С одного куста можно получить до 4 кг плодов, а на 1 кв. м реально вырастить до 4 кустов. Итого с 1 кв. метра получится снять рекордные 16 кг. Такие результаты сорт способен показать при высоком уровне агротехники.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев на рассаду – с 1 по 15 марта. В открытый грунт растения пересаживают с 15 мая по 5 июня. В северных регионах лучше не торопиться и отвести пересадке рассады 1-ю неделю июня.
Схема посадки
Между рядами выдерживают по 60 см, расстояние между растениями – 40 см.
Выращивание и уход
Сорт подходит для различных способов выращивания: в крытых теплицах, в открытом грунте. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, особенное внимание на сорт стоит обратить тем, кто проживает в Северном, Северо-Западном, Уральском регионах, а также во всех областях Сибири.
Индетерминантные сорта, даже самые компактные, обязательно подвязывают и формируют не более чем в 1-2 стебля. Пасынки удаляют.
Секреты обильного и вкусного урожая.
- Все помидоры, а крупноплодные яркоокрашенные и сладкие особенно, любят солнце. Для высадки томатов нужно подобрать солнечный участок. Чем больше солнца, тем больше сладости, крупнее плоды и ярче их окраска. Грядки в открытом грунте размещают не с севера на юг, а с востока на запад – так, чтобы большую часть дня кусты были повернуты к солнцу и не загораживали друг друга.
- Ровная температура. Томат Медовый вынослив, но при температуре без резких скачков будет еще более щедрым. Тепличное выращивание повысит урожайность. Содержание в крытой теплице избавит растения от перепадов дневных и ночных температур, а в некоторых регионах России – и от угрозы возвратных заморозков.
- Томаты не высаживают на участке, где до этого росли другие пасленовые, не размещают рядом с картофелем. На 1 месте помидоры не выращивают дольше 3 лет. Однако если растения здоровы, их ботву можно использовать как удобрение. Помидоры активно накапливают питательные вещества не только в плодах, но и в листьях и стеблях, это можно заметить по яркому характерному запаху ботвы. Осенью здоровую ботву рубят лопатой, складывают в неглубокие траншеи и слегка присыпают землей. В следующем году на это место высаживают рассаду – она будет энергичной и крепкой.
- Сорт Медовый завязывается без нареканий, но всем индетерминантным сортам, особенно выращиваемым в теплице, полезна помощь в опылении. Огороднику рекомендуется потряхивать кисти с цветками или работать мягкой кистью.
- Своевременные правильные подкормки. После появления цветков нельзя злоупотреблять азотом. Зато нужен калий, кальций, фосфор и магний. Для стимуляции образования завязей растение трижды с интервалом в 10 дней опрыскивают раствором борной кислоты (0,2 г порошка на 1 литр воды): когда образуются бутоны, в период массового раскрытия цветков, при образовании плодов. Считается, что такой прием способен повысить урожайность помидора на 10-20%.
- Обрывание листьев. У данного сорта листья обильные, крупные, способны забирать питание у плодов. Обрывают нижние листья, особенно те, которые соприкасаются с землей – заодно избавляя растение от возможного источника инфекций. За 1 раз обрывают 1-3 листа.
- Окучивание и дополнительное укоренение. Этот прием часто используют для высокорослых индетерминантных сортов. Огородники опираются на естественную способность томатов давать корни на протяжении всего стебля. В природе томаты – ползучие многолетние растения. Окучивание, прикапывание стебля наискосок, укоренение пасынков может сильно повысить урожайность растения.
- Правильное удаление лишних побегов. Пасынки можно прищипывать, но тогда на этом месте вскоре появятся новые побеги. Если у огородника мало времени на регулярный осмотр растений, пасынки лучше не прищипывать, а обламывать, оставляя заметный пенек 1-2 см. Тогда растение считает, что побег в этом месте уже есть и не торопится выпустить новый.
Сорт Медовый не относится к капризным культиварам, для которых подобные ухищрения обязательны, он в любом случае покажет себя. Но все эти приемы позволят максимально раскрыть потенциал сорта.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Плюсы сорта – красивые, будто откалиброванные выставочные плоды, универсальность и вкус. Огромные по размеру помидоры густого розового оттенка производят сильное впечатление. Ровный чистый цвет радует глаз.
Мясистая ароматная мякоть, сладкая, сочная и тающая, прекрасна в свежих блюдах, а излишек урожая всегда можно направить на заготовки. Помидор очень легкий в кулинарной обработке благодаря размерам и консистенции.
В нем мало семян. Свежие помидоры, несмотря на сочность, лежкие и плотные, очень хорошо дозревают при раннем снятии с куста, легко переезжают с места на место и порадуют тех, кто выращивает не только для себя, но и на продажу.
В выращивании сорт неприхотлив и не требует от огородника ничего особенного. Как минусы огородники отметили: более позднее, по сравнению с заявленным, созревание, ломкие побеги, с которыми надо быть осторожнее, обычный помидорный вкус, недостаточное количество сладости.
Преимущества: Сажаю до 15 сортов томатов. Томат Медовый очень вкусный и сладкий. Подходит и для салатов, и для соков.
Недостатки: Из всех сортов только на этом желтеют сочленения у цветков. На кисти завязываются 2-3 помидорки. Иногда цвет осыпается на всей кисти. В конце сезона на плодах появляется шероховатость (парша). Плоды теряют товарный вид. Это на одном только сорте из 15 посаженных.
Комментарий: Я боролась за этот сорт, но у меня не получилось. Жаль.
Преимущества: Высокоурожайный сорт (до 8 кг с 1м2), гибрид, со сладко-розовой ароматной мякотью.
Недостатки: Удаление первых пасынков, формирование куста.
Комментарий: С первого взгляда понравилась крупная, толстенькая рассада томата. После посадки хорошо себя чувствовала в открытом грунте, но за постройкой в защищенном месте еще лучше. Порадовало то, что это гибрид, не пришлось опрыскивать от гнили. Проверила в этом году!
Прищипывала верхушку, ограничивала в росте томат, ведь сорт высокорослый. Это дало меньше помидоров, но каких крупных. Особенно первых! До 700 граммов! Остальные тоже выросли огромными (до 400 г).
Как хозяйку радует сбалансированный вкус, плотность, мясистость и сладость мякоти. Отличный в свежем виде, семья с удовольствием ела в салатах. Для консервации в банках не подходит из-за размера томата. Но сок, пасту, кетчуп, соусы приготовила быстро. Все получилось вкусно! Когда говорят о помидорном летнем аромате, так это об этом сорте.
Кожица не растрескивалась даже в переспевших плодах. В процессе готовки шкурка легко снималась при ошпаривании кипятком.
Очень довольна сортом, послевкусием, название оправдывает себя. В этом году снова посажу его.
Преимущества: Хороший вкус, мясистый, устойчив к заболеваниям.
Недостатки: Маленький урожай.
Комментарий: По рекомендации моей знакомой купила семена томата Медовый. Семена неплохо взошли, хорошо перенесли высадку в теплицу. В открытый грунт не стала высаживать, чтобы высокорослые кусты не поломало ветром, а в теплице им и тепло, и светло.
Теплицу регулярно проветривала, так как читала, что томаты это любят. Проводила пасынкование, оставила один стебель. Когда куст достиг высоты 1,5 метра, прищипнула верхушку.
Еженедельно вносила органические удобрения, но плоды все равно плохо формировались. В итоге на каждой кисти было не больше 2-3 штук, причем размером они были небольшие. К августу в размере они немного увеличились, но все равно не были такими крупными, как другие мои сорта. Средний вес спелого томата составлял где-то 300-350 граммов, учитывая, что другие вырастали до 500-800 граммов. В общем урожайность была небольшой, что странно, ведь уход за ним был таким же, как и за остальными сортами, да и кусты ничем не болели.
Скажу честно, ожидала от этого сорта большего. На вкус помидоры оказались обычными, хотя и мясистыми. Но ради интереса, в следующем сезоне высажу еще парочку кустиков этого сорта.