Томат Медовая капля

Томат Медовая капля
Основные характеристики:
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Категория: сорт
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Срок созревания: среднеранний
  • Сроки созревания, дней: 100-110
  • Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Размер куста: высокорослый
  • Высота куста, см: более 200
Посмотреть все характеристики

Хотя Медовая капля не такая уж и известная культура в России, тем не менее большинство профессионалов знают и признают, что она реально является лидером среди помидоров по своим вкусовым свойствам. Недаром её плоды обожают дети. Эти янтарные аппетитного вида плоды, напоминающие по конфигурации маленькую грушу – прекрасное дополнение любого сада. Тем более что культура высокоурожайная, неприхотливая в уходе, устойчивая к воздействию разного рода вредоносных бактерий и заболеваний. Но, однако, она не без недостатков.

История выведения

Культура явилась плодом настойчивых трудов специалистов ООО «Селекционная фирма Гавриш» – Гавриша С. Ф., Морева В. В., Амчеславской Е. В., Деговцовой Т. В., Волок О. А., Васильевой М. Ю. Допущена к применению в 2019 году.

Изначально она предназначалась для взращивания в теплицах, но ныне её культивируют и в открытом грунте южных районов. В условиях умеренного климата уже сформировавшиеся завязи просто не успевают вызревать.

Описание сорта

Культура индетерминантная, высокорослая (до 200 см), среднеранняя, предназначенная для выращивания в открытых почвах и теплицах. Кусты мощные, лиановидные, интенсивно растущие, требующие регулярного пасынкования почти до самого августа. В противном случае вы рискуете получить вместо аккуратной помидорной грядки заросшую чащу, да и плоды станут завязываться не так интенсивно. Листья по длине средние, зелёных оттенков, картофелевидные.

Семена культуры не очень крупные, размещаются в 3-х малых камерах, от мякоти отделяются легко. Поскольку растение не гибридное, а сортовое, то его можно размножать семенами из вызревших плодов. Для семян характерна отменная степень всхожести (до 96%), которая сохраняется в течение 2-3 лет, иногда их используют и на 5-7 год, но количество проросших семян значительно уменьшается.

Плюсы сорта:

  • прежде всего это великолепные вкусовые свойства -- плоды сахаристые и, действительно, медово-ароматные, а потому они особенно по вкусу детям;

  • снятые в фазе технической спелости способны скоро дозревать и храниться до полутора месяцев;

  • культура высокоурожайная с хорошей энергией роста, способна плодоносить в течение всего сезона;

  • обладает мощным иммунитетом к целому ряду заболеваний, относительно независима от капризов погоды и низких температур;

  • плоды универсальны в употреблении;

  • возможность самостоятельного сбора семян для рассады.

Минусы:

  • кустики требуют подвязки к надёжным опорам;

  • необходимо точное и строгое соблюдение всех требований по орошению, уходу и опрыскиванию;

  • плоды не годятся для маринования, поскольку кожный покров тонкий;

  • при излишней влажности и избыточном орошении вызревшие плоды могут растрескиваться;

  • культура требовательна к почвенному составу и удобрениям.

Основные качества плодов

Плоды ярко-желтых оттенков, по форме напоминают грушу, небольшие по размерам (тип черри), без признаков ребристости, средней массой – 40-50 г. Значительная часть огородников отмечает шикарные вкусовые свойства этих помидоров, которые сохраняются в течение длительного периода. При грамотном агроуходе кустики синхронно формируют по 10-15 завязей на кисти, а масса урожая достигает 6-7 кг с 1 м2.

Консистенция средней плотности, кожица гладкая, соцветия простые, а плодоножки имеют сочленения.

Вкусовые характеристики

Содержание сахаров в плодах высокое, поэтому по вкусу они сладкие и сочные, с медовыми нотами.

Созревание и плодоношение

Созревание среднераннее. По срокам – 100-110 дней. Сроки съёма урожая июль-август. Вызревает культура крайне быстро.

Урожайность

Уровень урожайности культуры достигает 8,8-9,5 кг/кв. м – высокоурожайная.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян для рассады производят в марте – начале апреля, а посадка молодняка в почву – с 1-2-й декады мая до начала июня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40 х 60 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Семена культуры обычно начинают проращивать в начале весны. Если даже имеются несколько застаревшие семена, то и они могут подойти. Как полагают опытные огородники, высаживать их следует с небольшой выдержкой (2-3 года), именно такие семена показывают хорошую степень всхожести.

Чтобы семена всходили полноценно, а в период вызревания культура не подвергалась атакам вредных микробов, рекомендуется замачивать их в легком растворе марганца.

Почву для рассады обычно приобретают в спецмагазинах. Используется и обычная садовая почва, желательно обогащенная калийными удобрениями. К качеству грунта культура требовательна, поэтому верхнюю часть тепличного слоя необходимо менять каждый год.

Не стоит сажать помидоры на место, где ранее произрастали баклажаны или перцы. Лучше высаживать их в местах, занимаемых ранее капустой, бобовыми культурами, зеленью.

Отметим ряд особенностей взращивания Медовой капли.

  1. Наилучшей температурой для посадки культуры является промежуток +20… 25 градусов.

  2. Орошение семян рекомендуем производить водой комнатной температуры. Излишне прохладная жидкость не годится для полива.

  3. Многие специалисты сходятся во мнении, что подкормки делать просто необходимо. Двух раз для рассады будет вполне достаточно.

  4. Как только появятся первые несколько листиков, рассаду необходимо пикировать.

  5. При пикировке рекомендуется сделать прищипывание основных корешков для стимуляции их дальнейшего разрастания.

  6. Закаливание как подготовительная мера для высадки в открытую почву желательна, подсветка – тоже.

  7. Выращивать культуру в теплицах удобнее на шпалерах. В огородах используют специально оборудованную сетку.

  8. Необходимо пристально отслеживать процесс формирования стебельков и боковых пасынков. Хаоса в их формировании допускать нельзя – плоды станут завязываться хуже.

  9. Орошение кустиков в почве следует осуществлять раз в 5-6 дней. В теплицах надо выдерживать, используя проветривание, оптимальную степень влажности воздуха. Чрезмерной влажности сорт не переносит.

  10. Прополка сорняков – процедура ежедневная, как и регулярное рыхление почвы.

  11. Подкормка осуществляется раз в 2-3 недели. Она должна быть сбалансированной и комбинированной. Минеральные комплексы и органика здесь приветствуются.

  12. Орошение проводится исключительно тёплой жидкостью, не чаще раза в неделю.

  13. В течение вегетативного периода осуществляется ряд подкормок – попеременно вносятся и минудобрения, и органика. В период плодоношения периодичность этой процедуры определяется степенью формирования очередной плодовой кисти. В период массового вызревания плодов вносят комплексные минудобрения и золу – калий, находящийся в ней, стимулирует дружное созревания плодов.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Считается, что культура мало подвержена воздействиям возбудителей типичных для паслёновых культур заболеваний. Тем не менее специалистами рекомендуется осуществление профилактических обработок от фитофторы с учётом того, что сорт раннеспелым не считается.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2019
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
8,8-9,5 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 200
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
желтый
Размер плода
черри
Масса плода, г
40-50
Форма плода
грушевидная, без ребристости у плодоножки
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
начало - середина мая или конец мая - начало июня
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-110
Сроки уборки урожая
июль-август

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Батяня Батяня Томат Белый налив Белый налив Томат Боец (Буян) Боец (Буян) Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Верочка Верочка Томат Гигант Гигант Томат Джекпот Джекпот Томат Джина Джина Томат Джина ТСТ Джина ТСТ Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Король королей Король королей Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Перцевидный Перцевидный Томат Пинк Пинк Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Толстой Толстой Томат Хурма Хурма Томат Челнок Челнок Томат Черный принц Черный принц Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1086 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь