Томат Маруся

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Hartmut Klein, Глебова С.Л.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания, дней : 108-112
  • Транспортабельность : да
  • Высота куста, см : 60-70
  • Листья : среднего размера, зеленые
  • Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Посмотреть все характеристики

Европейские сорта томатов все чаще можно встретить на отечественном рынке. Томат Маруся относится именно к таким разновидностям.

История выведения

Оригинатором культуры является немецкая компания Satimex QUEDLINBURG во главе с селекционером Hartmut Klein. В России официальным представителем считается ООО «Агропланета». Под руководством селекционера Глебовой С. Л. в 2006 году была подана заявка на внесение сорта в Государственный реестр. В 2007 году заявку удовлетворили.

Сейчас культура выращивается по всей Европе, Украине, Беларуси и в каждом регионе России.

Описание сорта

Томат Маруся относится к детерминантным сортам и имеет ограниченный рост. Высота куста составляет в среднем 60-70 см. В закрытом грунте показатели могут быть выше. Стебель мощный, хорошо развит, крепкий и мясистый. По всей длине присутствует небольшая ворсистость. Рекомендуемое количество стеблей при формировании – 2.

Листья среднего и крупного размера, плотно прилегают к стеблю, тем самым закрывая плоды от прямых солнечных лучей. Листовая пластина насыщенно-зеленого оттенка, матовая, с крупными зазубринами по окантовке. На листе есть серединное сечение и жилки.

Первая плодовая кисть образуется на уровне 6 листа. Последующая – через один. На одной кисти формируется по 4-8 небольших бутонов. Цветоносы относятся к простому соцветию.

Среди преимуществ отмечают:

  • сроки созревания;
  • иммунитет к ряду грибковых заболеваний;
  • хорошая переносимость долгой засухи;
  • урожайность;
  • размножение своими семенами;
  • вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • транспортабельность;
  • сроки хранения;
  • товарный вид.

Основные качества плодов

Плоды средние по форме, яйцевидные или, как ещё называют, в форме «сливки». Окрас незрелого помидора светло-зеленый, а созревшие овощи имеют красный или лилово-красный оттенок. Вес томата составляет 80-95 г. Плоды на ощупь твердые и плотные. Кожура тонкая, но при этом весьма прочная, что способствует транспортировке. Она не лопается при консервировании.

Мякоть сочная, мясистая и плотная, не водянистая. Внутри образуется 2-3 семенных камеры с небольшим количеством мелких семян. За счёт того что сорт не гибридный, этими семечками можно размножать культуру.

Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления салатов, цельноплодого консервирования и маринования. Овощи хорошо подойдут для вяления, соков, соусов и кетчупов.

Вкусовые характеристики

Многие садоводы отмечают то, что у сорта хороший и приятный вкус, без каких-либо примесей. Имеется характерный томатный аромат.

Созревание и плодоношение

Томат Маруся относится к среднеспелым культурам со сроками созревания 108-112 дней. Многое будет завесить от погодных условий и климата. Между завязями и сбором урожая проходит в среднем 30-45 дней. Сбор урожая растянутый, он приходится на конец июня – начало августа.

Урожайность

С одного куста можно собрать до 2 кг. На 1 м2 вызревает 6,9-7,5 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Для южных регионов с теплым климатом семена можно сразу же сеять в грунт без предварительного проращивания в ёмкостях. Через 3-3,5 месяца можно будет собирать урожай.

В северных регионах и Сибири необходимо предварительно прорастить семена. Для этого следует подготовить рассадные ящики. В них насыпается плодородная мягкая земля, перемешенная с удобрениями. Обильно проливается водой.

Семена замачивают в талой воде (эта процедура особенно необходима в тех случаях, когда семена разводят самостоятельно). Если они пустые, то всплывут. После этого семена обрабатываются слабым раствором перманганата калия.

В грунте делаются неглубокие лунки (до 2 см) или траншеи. После посева почва обильно проливается водой. Ящики накрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении должна составлять +22 градуса. Если световой день короткий, то можно использовать УФ-лампу.

В среднем необходимое количество светового дня для рассады составляет 14-16 часов. Через неделю семена должны проклюнутся. После этого пленка снимается. Температура в помещении должна составлять +14 градусов.

Поливать рассаду стоит с помощью пульверизатора 1-2 в неделю, не допуская слишком сырой почвы. В противном случае саженцы могут заразиться «черной ножкой». От этого грибкового заболевания поможет раствор из древесной золы.

Пикируют кустики при наличии нескольких крепких листочков. В начале мая рассаду выносят для акклиматизации на улицу или в теплицы.

Срок высадки в грунт зависит от региона и места выращивания. Между посевом и высадкой должно пройти 60-65 дней для открытого грунта и 40-50 дней для закрытого.

Перед пересадкой земля перекапывается вместе с удобрениями и обильно проливается горячей водой. На дно ямки можно насыпать аммиачную селитру для стимуляции роста. После высадки рассады в грунт землю вновь обильно проливают теплой водой. Следующий полив осуществляется через 2 недели.

Схема посадки

Глубина лунки должна составлять не более 15 см. Расстояние между рядами – 60-70 см, а между кустами – 40-50 см. Такая схема обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, облегчит доступ к обработке кустов и сбору урожая.

В момент высадки кустов стоит сразу вбить колышки высотой 80-85 см и подвязать кусты.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Хотя сорт Маруся и неприхотлив в уходе, но для хорошего урожая и здоровья культуры необходимо соблюдать некоторые агротехнические моменты.

  • Кусты стоит подвязывать к колышкам сразу же после высадки или через 2-3 недели, когда куст немного подрастет. Бутоны и плоды также подвязываются, чтобы не утяжелять куст.
  • Пасынкование производится своевременно. Но так как куст небольшой, то в основном пасынки удаляются на нижней части стебля (до первой цветочной кисти). Убираются и нижние листы, которые не несут никакой пользы.
  • Сорт Маруся хорошо переносит засуху. Поэтому после высадки, в первые 2-3 недели, рассаду можно не поливать. Корни начнут активно развиваться и искать воду самостоятельно, укрепляясь в земле. Режим полива интервальный, между процедурой должна проходить неделя.
  • Рыхление почвы производится 1-2 раза в неделю. В это время удаляются сорняки.
  • Почву можно замульчировать торфом, сухой соломой или опилом. Это поможет удерживать влагу дольше и не даст разрастаться сорнякам. С мульчей необходимо быть осторожным, так как в ней могут завестись слизни из-за постоянной влаги.
  • Подкормку следует вносить несколько раз за сезон. Это может быть азот, калий, фосфор, раствор из древесной золы, навоза и птичьего помета.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Маруся устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но в качестве профилактики кусты необходимо орошать раствором «Фитоспорина».

Среди вредителей чаще всего можно встретить:

  • белокрылку;
  • слизней;
  • путинного клеща;
  • медведку;
  • колорадского жука.

От белокрылки следует использовать препарат «Конфидор» или специальные клеевые пластины. С паутинным клещом борются с помощью инсектицидов или «Карбофоса». Медведку удаляют при перекапывании земли, так как она чаще всего поедает корни растения. А с колорадским жуком борются вручную.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о Маруся
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Hartmut Klein, Глебова С.Л.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
да
Урожайность
6,9 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
60-70
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
80-95
Форма плода
яйцевидная
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к вертициллезу
высокая
Устойчивость к фузариозному увяданию
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
108-112
Написать отзыв о Маруся
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также