- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Hartmut Klein, Глебова С.Л.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 108-112
- Транспортабельность : да
- Высота куста, см : 60-70
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
Европейские сорта томатов все чаще можно встретить на отечественном рынке. Томат Маруся относится именно к таким разновидностям.
История выведения
Оригинатором культуры является немецкая компания Satimex QUEDLINBURG во главе с селекционером Hartmut Klein. В России официальным представителем считается ООО «Агропланета». Под руководством селекционера Глебовой С. Л. в 2006 году была подана заявка на внесение сорта в Государственный реестр. В 2007 году заявку удовлетворили.
Сейчас культура выращивается по всей Европе, Украине, Беларуси и в каждом регионе России.
Описание сорта
Томат Маруся относится к детерминантным сортам и имеет ограниченный рост. Высота куста составляет в среднем 60-70 см. В закрытом грунте показатели могут быть выше. Стебель мощный, хорошо развит, крепкий и мясистый. По всей длине присутствует небольшая ворсистость. Рекомендуемое количество стеблей при формировании – 2.
Листья среднего и крупного размера, плотно прилегают к стеблю, тем самым закрывая плоды от прямых солнечных лучей. Листовая пластина насыщенно-зеленого оттенка, матовая, с крупными зазубринами по окантовке. На листе есть серединное сечение и жилки.
Первая плодовая кисть образуется на уровне 6 листа. Последующая – через один. На одной кисти формируется по 4-8 небольших бутонов. Цветоносы относятся к простому соцветию.
Среди преимуществ отмечают:
- сроки созревания;
- иммунитет к ряду грибковых заболеваний;
- хорошая переносимость долгой засухи;
- урожайность;
- размножение своими семенами;
- вкусовые качества;
- универсальность в использовании;
- транспортабельность;
- сроки хранения;
- товарный вид.
Основные качества плодов
Плоды средние по форме, яйцевидные или, как ещё называют, в форме «сливки». Окрас незрелого помидора светло-зеленый, а созревшие овощи имеют красный или лилово-красный оттенок. Вес томата составляет 80-95 г. Плоды на ощупь твердые и плотные. Кожура тонкая, но при этом весьма прочная, что способствует транспортировке. Она не лопается при консервировании.
Мякоть сочная, мясистая и плотная, не водянистая. Внутри образуется 2-3 семенных камеры с небольшим количеством мелких семян. За счёт того что сорт не гибридный, этими семечками можно размножать культуру.
Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления салатов, цельноплодого консервирования и маринования. Овощи хорошо подойдут для вяления, соков, соусов и кетчупов.
Вкусовые характеристики
Многие садоводы отмечают то, что у сорта хороший и приятный вкус, без каких-либо примесей. Имеется характерный томатный аромат.
Созревание и плодоношение
Томат Маруся относится к среднеспелым культурам со сроками созревания 108-112 дней. Многое будет завесить от погодных условий и климата. Между завязями и сбором урожая проходит в среднем 30-45 дней. Сбор урожая растянутый, он приходится на конец июня – начало августа.
Урожайность
С одного куста можно собрать до 2 кг. На 1 м2 вызревает 6,9-7,5 кг томатов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Для южных регионов с теплым климатом семена можно сразу же сеять в грунт без предварительного проращивания в ёмкостях. Через 3-3,5 месяца можно будет собирать урожай.
В северных регионах и Сибири необходимо предварительно прорастить семена. Для этого следует подготовить рассадные ящики. В них насыпается плодородная мягкая земля, перемешенная с удобрениями. Обильно проливается водой.
Семена замачивают в талой воде (эта процедура особенно необходима в тех случаях, когда семена разводят самостоятельно). Если они пустые, то всплывут. После этого семена обрабатываются слабым раствором перманганата калия.
В грунте делаются неглубокие лунки (до 2 см) или траншеи. После посева почва обильно проливается водой. Ящики накрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении должна составлять +22 градуса. Если световой день короткий, то можно использовать УФ-лампу.
В среднем необходимое количество светового дня для рассады составляет 14-16 часов. Через неделю семена должны проклюнутся. После этого пленка снимается. Температура в помещении должна составлять +14 градусов.
Поливать рассаду стоит с помощью пульверизатора 1-2 в неделю, не допуская слишком сырой почвы. В противном случае саженцы могут заразиться «черной ножкой». От этого грибкового заболевания поможет раствор из древесной золы.
Пикируют кустики при наличии нескольких крепких листочков. В начале мая рассаду выносят для акклиматизации на улицу или в теплицы.
Срок высадки в грунт зависит от региона и места выращивания. Между посевом и высадкой должно пройти 60-65 дней для открытого грунта и 40-50 дней для закрытого.
Перед пересадкой земля перекапывается вместе с удобрениями и обильно проливается горячей водой. На дно ямки можно насыпать аммиачную селитру для стимуляции роста. После высадки рассады в грунт землю вновь обильно проливают теплой водой. Следующий полив осуществляется через 2 недели.
Схема посадки
Глубина лунки должна составлять не более 15 см. Расстояние между рядами – 60-70 см, а между кустами – 40-50 см. Такая схема обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, облегчит доступ к обработке кустов и сбору урожая.
В момент высадки кустов стоит сразу вбить колышки высотой 80-85 см и подвязать кусты.
Выращивание и уход
Хотя сорт Маруся и неприхотлив в уходе, но для хорошего урожая и здоровья культуры необходимо соблюдать некоторые агротехнические моменты.
- Кусты стоит подвязывать к колышкам сразу же после высадки или через 2-3 недели, когда куст немного подрастет. Бутоны и плоды также подвязываются, чтобы не утяжелять куст.
- Пасынкование производится своевременно. Но так как куст небольшой, то в основном пасынки удаляются на нижней части стебля (до первой цветочной кисти). Убираются и нижние листы, которые не несут никакой пользы.
- Сорт Маруся хорошо переносит засуху. Поэтому после высадки, в первые 2-3 недели, рассаду можно не поливать. Корни начнут активно развиваться и искать воду самостоятельно, укрепляясь в земле. Режим полива интервальный, между процедурой должна проходить неделя.
- Рыхление почвы производится 1-2 раза в неделю. В это время удаляются сорняки.
- Почву можно замульчировать торфом, сухой соломой или опилом. Это поможет удерживать влагу дольше и не даст разрастаться сорнякам. С мульчей необходимо быть осторожным, так как в ней могут завестись слизни из-за постоянной влаги.
- Подкормку следует вносить несколько раз за сезон. Это может быть азот, калий, фосфор, раствор из древесной золы, навоза и птичьего помета.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Маруся устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но в качестве профилактики кусты необходимо орошать раствором «Фитоспорина».
Среди вредителей чаще всего можно встретить:
- белокрылку;
- слизней;
- путинного клеща;
- медведку;
- колорадского жука.
От белокрылки следует использовать препарат «Конфидор» или специальные клеевые пластины. С паутинным клещом борются с помощью инсектицидов или «Карбофоса». Медведку удаляют при перекапывании земли, так как она чаще всего поедает корни растения. А с колорадским жуком борются вручную.