- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Том Вагнер (Tom Wagner), США
- Синонимы названия : Vintage Wine, Vintage Vine, Старое вино, Винтаж, Винтейдж вайн, Винтаж Вайн, Винтажное вино
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-180
- Листья : картофельного типа
- Цвет зрелого плода : красный с золотисто-жёлтыми полосами
Украсить грядки огорода или теплицы экзотическими сортом помидоров – это мечта каждого дачника. Одним из урожайных и невероятно вкусных считается среднеранний вид томатов под названием Марочное вино.
История выведения
Данный сорт томатов вывела группа американских селекционеров во главе с Томом Вагнером. Пасленовая культура отлично произрастает и в открытых грунтах, и теплицах. Рекомендован к выращиванию сорт во всех регионах России. У томатов есть несколько названий: Vintage Wine, Винтажное вино, Старое вино.
Описание сорта
Растение Марочное вино – это высокорослый куст индетерминантного типа, достигающий в высоту 150-180 см. Характеризуется куст умеренной загущенностью темно-зелеными листьями, сильным центральным стеблем, слабой ветвистостью, развитой корневой системой. В целом куст выглядит компактно и аккуратно. Каждая плодовая кисть – это 3-4 томата.
Выращивая культуру, не стоит забывать о правильном формировании куста – в 1 стебель, если растет в теплице, в 2-3 стебля – если на грядке, подвязке к опоре или шпалерам, а также удалении лишних пасынков. Имеет сорт универсальное назначение, поэтому его употребляют в пищу в свежем виде, консервированном, переработанном, вяленом.
Основные качества плодов
Помидор Марочное вино – это очень красивая ягода, набирающая массу до 150-250 граммов. Относится овощ к крупноплодным. У плодов необычный окрас – светло-красный с множеством желтых штрихов. В недозрелой форме помидор окрашен в зелено-желтый цвет. Наделен томат плоскоокруглой формой с выраженной ребристостью поверхности.
Кожица у ягод тонкая и блестящая. Характеризуются помидоры транспортабельностью, красивым томатным видом и непродолжительной лежкостью – до 15 суток при правильных условиях хранения.
Вкусовые характеристики
Безупречные вкусовые качества – это одно из достоинств культуры, благодаря которому овощ широко используется в кулинарии. Полосатый помидор имеет мясистую, сочную и плотную мякоть с маленьким числом семян. Мякоть у ягод светло-алая. Во вкусе преобладает сладость, которая дополнена легкой кислинкой и пряным ароматом.
Созревание и плодоношение
Помидоры Марочное вино – это раннеспелый вид пасленовых культур. От появления полных всходов до созревания первых плодов на кустах проходит почти 4 месяца (110-120 суток). Спеют ягоды постепенно. Период, когда созревает больше всего помидоров, начинается с середины июля.
Урожайность
Показатель урожайности у культуры хороший. Соблюдение всех агротехнических правил и рекомендаций позволит с каждого куста за сезон снять до 3-х кг спелых ягод.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семенного материала, который предварительно перебирается и обеззараживается, выполняется в первой половине марта – за 60-65 суток до пересадки на новое место. Выращиваются кустики при соблюдении специального температурного и светового режима. На этапе появления нескольких настоящих листиков у растения необходимо выполнить пикирование (рассаживание по отдельным емкостям). За неделю до пересадки рекомендуется проводить закаливание рассады, что облегчит процесс адаптации томатов к новым условиям произрастания.
Пересадка рассады на грядку проводится во второй половине мая, когда соответствует этому погода – достаточно прогретый воздух и почва. В теплицу томат высаживается в начале мая.
Схема посадки
За растением нужно не только правильно ухаживать, но и соблюдать плотность и схему посадки кустов. На 1 м2 рекомендуется размещать 2-3 куста, что обеспечит растению достаточное количество воздуха и света. Правильной для посадки схемой считается 50х50 см.
Выращивание и уход
Сорт не очень прихотлив к климатическим условиям, однако требует заранее подготовленного грунта – очищенного от сорняков, увлажненного, дышащего, питательного и плодородного. Кроме того, культура требует много света/солнца.
Что касается агротехники, то она состоит из целой цепочки мероприятий: полив отстоянной водой, внесение минеральных и органических удобрений, рыхление грунта, формирование кустов, подвязка к опорам или шпалерам, удаление лишних пасынков и нижних листиков, контроль влажности воздуха (если растение растет в теплице), профилактика болезней и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры достаточный, чтобы противостоять стандартным томатным болезням. От фитофторы помидор уходит благодаря раннему созреванию помидоров. Защитить от нашествия вредителей (тля, колорадский жук, паутинный клещ) помогут обработки специальными смесями.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт Марочное вино стрессоустойчив, поэтому он стойко реагирует на резкие температурные колебания, жару, непродолжительную засуху. Плохо на плодоношении и развитии томатов могут отразиться сквозняки, ветер и чрезмерная влажность воздуха.