- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : полудетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Синонимы названия : Marmande
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Транспортабельность : да
- Высота куста, см : 140-160
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : ребристая
- Урожайность : 11-15 кг/кв.м
Среди огромного многообразия сортов томатов есть настоящие национальные реликвии. Франция по праву гордится замечательными помидорами из региона Марманде, а ведь началу их культивирования «помогло» несчастье: масштабная эпидемия, охватившая плантации европейского винограда.
История выведения
Родиной сорта Марманде стала одноименная супрефектура (центр округа) и природный регион Le Marmandais во французской исторической области Аквитания. Климат здесь сформирован влиянием Атлантики: отмечается большое годовое количество осадков, много солнечных дней, умеренно теплые зимы. Территория славилась виноградниками, но со второй половины XIX века в Европе распространилась филлоксера — занесенный из Америки опасный вредитель семейства тли, который поставил отрасль на грань вымирания. Фермерам-виноградарям пришлось искать новые культуры для выращивания, и основной из них стали томаты.
Сорт Марманде был выведен в одном из старейших центров селекции — компании Vilmorin Seed. С 1897 года он начал распространяться по европейскому континенту: была налажена доставка продукции в Париж, крупным рынком сбыта стала Англия. Сегодня он популярен во многих странах мира.
Марманде не получил регистрации в Госреестре достижений селекции РФ, но сорт у нас уже давно и хорошо известен, а семена находятся в свободной продаже: их предлагают европейские поставщики: Aviflora (Голландия), Verve (Англия), Suvipiha (Финляндия), фирмы Испании, Германии и российские компании, например, «Сады России».
Описание сорта
Сорт Марманде (Marmande) является ранним, крупноплодным (класса биф), полудетерминантным и урожайным. Массивные томаты красного цвета имеют выраженную ребристость, они мясистые, на вкус сладкие с кислинкой, выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожай хорошо перевозится и хранится без утраты товарного вида.
Основные качества плодов
Как и другие представители томатов биф, этот сорт дает крупные, упругие плоды массой от 150 до 250 г. Они отличаются плоскоокруглой, чуть приплюснутой формой, имеют волнисто-ребристую у плодоножки поверхность. Плоды зреют снизу вверх, постепенно (с нижней части) окрашиваются и приобретают вместо сочного зеленого яркий красно-алый цвет. Иногда эта особенность становится проблемой: массивный помидор на кисти слишком долго остается зеленым сверху, а нижняя его половина уже является созревшей.
Мякоть у Марманде мясистая, сахаристо-зернистая, семенных камер 4-5 штук, и они содержат небольшое количество семян. Глянцевая гладкая кожица плодов достаточно прочная, поэтому у сорта неплохая лежкость и транспортабельность. Трещины могут образовываться из-за сложных погодных условий, когда сильную засуху сменяют ливни.
Многие пользователи отмечают следующий недостаток: в дождливый сезон в слишком рельефных ребрах помидоров образуется скопление влаги и грязи, может начаться гниение. Тогда лучше собрать урожай недоспелым и дать ему дозреть в сухом солнечном месте.
Вкусовые характеристики
Марманде имеет насыщенный, сбалансированный сладко-кислый вкус и приятный аромат, дегустаторы дают ему средние и высокие оценки.
Начиная с XIX века основное назначение томатов Марманде — потребление в свежем виде: помимо салатов, они особенно вкусны в такой французско-итальянской закуске, как карпаччо из помидоров с моцареллой и оливками. А также очень часто их фаршируют различными начинками. Хорош этот томат в нарезке для бургеров и бутербродов. Плоды не идеального качества: мелкие и слишком неровные, можно пустить на переработку и приготовить соусы, томатную пасту, использовать в лечо. Для получения сока это не самый подходящий сорт.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к раннеспелым. От появления первых всходов до созревания урожая проходит 90-100 дней. Завязей образуется много. Само плодоношение длится 40-60 дней. Быстрее зреют нижние кисти. Урожай собирают с июля до начала осени.
Урожайность
Встречаются различные отзывы об урожайности сорта, большое значение имеет происхождение семенного материала и соответствие его климатическим условиям выращивания. Производители заявляют его как высокоурожайный, с 1 м² можно собрать от 11 до 15 кг. Один куст приносит около 40 плодов. В кисти находится 4-5 штук.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Оптимальным промежутком для посева сорта на рассаду станет конец марта (с 20-х чисел) – начало апреля. В обеззараженный или специальный подготовленный грунт сеют выдержанные предварительно в растворе марганца семена. В момент появления второго листочка растения пикируют. Саженцы в отдельных емкостях около 2-х месяцев растят в светлом месте, подкармливая комплексными препаратами и добавляя при поливе «Фитоспорина» или другой биофунгицид.
С середины мая до начала июня можно высаживать саженцы на участок в уже прогревшийся после зимы грунт или в теплицу.
Схема посадки
Растение образует довольно компактные кусты высотой 110-160 см с крупными темно-зелеными листьями. Не стоит загущать посадку: на 1 м² оптимально будет разместить 3-4 саженца. Используют разные схемы: 60 х 50 см, 60 х 60 см, 70 х 40 см.
Выращивание и уход
Марманде называют неприхотливым в агротехнике сортом. Он требует стандартных мероприятий:
прополка, рыхление и мульчирование грунта;
обработка фунгицидами;
подвязывание к сетке или опоре.
Идеальный выбор — солнечный, защищенный от ветра, ровный участок. Сорт хорошо себя чувствует даже на не самых плодородных почвах. Не следует использовать при подкормках большое количество азотистых удобрений, это может вызвать чрезмерный рост листвы.
Полудетерминантный тип куста характерен сильным ростом боковых побегов, поэтому нужно проводить пасынкование. Растение ведут в 2-4 стебля. Остальные пасынки нужно удалять.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Марманде обладает высокой устойчивостью к набегам вредителей. Хорошо противостоит он грибковым заболеваниям, вызываемым возбудителями Fusarium, и вертициллезному увяданию томатов.
Регионы выращивания
Марманде с успехом выращивают в разных регионах России: уже есть отзывы дачников-овощеводов из Калининградской области, Подмосковья, городов Урала, с Кубани и из Поволжья. Отлично себя показывает сорт в открытом грунте в теплых южных регионах, в более северных хорошо себя чувствует в пленочных укрытиях и теплицах.
Преимущества: Вкус. Вид. Хочу взять семена. Надеюсь, что сорт, а не гибрид.
Недостатки: Всё понравилось
Комментарий: Отлично