- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Ortega Luis
- Год допущения к использованию : 2017
- Синонимы названия : Mamston
- Сроки созревания, дней : 58-60 дней от высадки рассады
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
Сорт Мамстон относится к гибридам премиум-класса нового поколения. Разновидность приносит высокий урожай, который удобно перевозить, и можно хранить несколько месяцев. Отличается исключительной устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Пригоден для выращивания на садовом участке и для промышленного возделывания. Употребляют в свежем виде.
История выведения
Получен на базе голландской фирмы «Сингента». Автором является Ортега Льюис. В Госреестр внесен в 2017 году
Описание сорта
Кусты высокорослые, достигают 200 см в высоту, компактные, стебли крепкие, междоузлия короткие, куст сильнооблиственный, листья среднего размера, зеленые. Индетерминантный тип роста. Образует 12-18 соцветий, на каждом может завязаться по 6-7 томатов, на верхних число плодов сокращается, на первых кистях они более крупные. Пригоден для пленочных теплиц и из поликарбоната. Идеально подходит для регионов с коротким летом и неустойчивым климатом.
Основные качества плодов
Среднего размера весом 120-130 г, плоскоокруглой ровной формы, ярко-розовой окраски, мякоть плотная сочная, кожица гладкая, не склонна к растрескиванию. Отличный товарный вид, хорошая транспортабельность, хранятся до 2-х месяцев.
Вкусовые характеристики
Яркий, сладкий, помидорный вкус.
Созревание и плодоношение
Среднеспелый по срокам созревания, с момента посадки рассады до снятия томатов проходит 58-60 дней. Можно высаживать в промышленных масштабах для плодоношения в весеннем и в осеннем оборотах.
Урожайность
Высокоурожайная разновидность: с одного куста можно снять до 7 кг помидоров. Отличается высокой скоростью созревания. После покраснения плоды долгое время могут сохраняться на ветках без потери внешнего вида и вкусовых качеств. Это дает возможность снимать урожай партиями на фермерских хозяйствах.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В специальных теплицах плодоносит круглый год. Семена на рассаду высевают за 40-45 дней перенесения культуры на грядку. На 18-20 день пикируют в емкости не менее 600 мл. Сеянцы поливают нечасто, примерно 1 раз в неделю, с каждым поливом вносят кальциевую селитру, ее чередуют с монокалийфосфатом. Воду берут с показателями кислотности 5,5-5,8 pH. Грядка для саженцев должна быть хорошо прогрета.
Схема посадки
Саженцы размещают на расстоянии не меньше 45 см друг от друга, но лучше дистанцию увеличить. Размещают не больше 3-х растений на 1 кв. м. При более густой высадке растения приносят много мелких помидоров.
Выращивание и уход
Гибриду требуется самый простой уход. Формируют в 1-2 стебля. Нижнюю часть листьев рекомендуют прореживать, чтобы избежать чрезмерной загущенности. Достаточно оставить около 15 листьев. Между кистями оставляют по 3 листа. Перед сбором урожая за 14 дней нижнюю часть куста оголяют. За 1 раз снимают не более 4 листьев. Плодовые кисти обязательно подвязывают мягкой тесьмой к крепким опорам, так как они легко обламываются. Притеняют от прямого яркого солнца, теплицу в жаркие дни обязательно проветривают. Повышение температуры может привести к растрескиванию помидоров. Требует умеренных подкормок и окучивания. Хорошо отзывается на комплексные подкормки, которые чередуют с органическими.
Поливают равномерно водой не ниже 15-18 градусов, утром через 2 часа после восхода солнца, не больше 2 л на растение. Можно организовать капельный полив. Грунт обязательно надо рыхлить после полива. Ошибки в агротехнике могут сказаться на размерах томатов, но вкус их не изменяется.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культуру отличает очень высокий иммунитет. Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать средство «Квадрис» или «Свич». Обработку лучше проводить за 2-3 часа до захода солнца летом, осенью в дневное время. Процедуру проводят 3 раза с интервалом 10 дней. От серой гнили не опрыскивают, а проливают почву, и промывают побеги.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Разновидность отличает высокая адаптация к экстремальным обстоятельствам, отлично завязывает и наливает плоды в сложных погодных условиях, переносит недостаток освещения, повышенные температуры.
Регионы выращивания
Рекомендован для высадки в теплицы на всей территории России и Белоруссии.
Обзор отзывов
Очень нравится вкус и великолепная урожайность гибрида. Используют не только для приготовления салатов, но и для соков, лечо. Имеет репутацию неприхотливого и несложного по уходу сорта. Среди недостатков называют, что семена стоят на рынке очень дорого.