- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Сибирь, Россия
- Сроки созревания, дней : 100-105
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 100-120 в открытом грунте и до 150 м в теплице, прекращает свой рост после формирования 6 плодовых кистей
- Характеристика куста : очень компактный
- Ампельный : нет
- Листья : широкие
Отечественный продовольственный агрорынок наполнен огромным сортовым разнообразием овощных культур, благодаря которым в регионах с кардинально противоположными климатическими условиями можно получить качественный и стабильный урожай. Весомый вклад в данную тенденцию вносят отечественные селекционеры, которые ведут непрерывную работу над выведением инновационных культур с более усовершенствованными сортовыми и вкусовыми параметрами. Именно к такой категории и относится томат Мамонтенок, который, несмотря на свою неприхотливость, изумляет превосходным урожаем и гастрономическими свойствами.
Описание сорта
Томат Мамонтенок – результат инженерно-генетических изысканий отечественных селекционеров на базе сибирских агролабораторий. Культура относится к среднерослым растениям детерминантной подгруппы, у которой формирование плодов кистеобразное. Культура без ярко выраженных особенностей, имеет классическую конституцию.
Средняя высота центрального стебля находится в диапазоне от 1 до 1,2 метров, однако в тепличных условиях культура может вытягиваться и до 1,5 метров. Отличительная особенность – приостановка роста после 5-6 плодовой кисти.
Сорт умеренно покрыт крупными листовыми пластинами классической формы, которые надежно защищают стволы и плоды от губительного ультрафиолетового излучения. Сочетание широких листьев и массивных томатных гроздей, вес которых доходит до 2,5 кг, придают растению солидность и пленительное великолепие.
Для оптимизации агротехнического процесса и финансовых расходов, а также с целью адаптации культуры к почвенным и климатическим особенностям региона, что, безусловно, приведет к получению качественного урожая в запланированном количестве, селекционеры рекомендуют всесторонне и углубленно изучить сортовые особенности культуры. К наиболее выраженным положительным характеристикам стоит причислить следующие параметры:
- простота культивации;
- непритязательность в уходе;
- высокоурожайность;
- длительная отдача плодов;
- стабильное плодоношение в различных территориальных широтах;
- компактная крона;
- отсутствие необходимости купирования боковых ответвлений;
- изумительная и насыщенная вкусовая палитра;
- выразительное томатное благоухание;
- незначительное семенное вкрапление;
- приобретение технической спелости уже собранного урожая;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- низкая степень восприимчивости к наиболее распространенным бациллам и вредоносным паразитам;
- лояльное отношение к кратковременным нехваткам влаги;
- универсальное гастрономическое назначение.
Не стоит игнорировать и недостатки, которые могут сыграть ключевую роль:
- необходимость проведения профилактических обработок;
- сложность консервации в целом виде.
Основные качества плодов
Особое внимание необходимо уделить формирующемуся урожаю, благодаря которому сорт приобрел популярность как в европейских, так и в азиатских странах. Томаты имеют шарообразную форму с небольшими вмятинами по бокам. В большинстве случаев их весовой диапазон находится в пределах от 120 до 170 грамм, однако при выращивании в тепличных условиях размер отдельных экземпляров может достигать 300-350 грамм. Цветовая палитра в период максимальной спелости темно-красная.
Вкусовые характеристики
Превосходные вкусовые качества сочных и мясистых плодов, в которых удивительным образом сочетается сладость и кислинка, высоко оценивают даже искушенные гурманы, а наличие небольшого количества семян позволяет использовать помидоры в детском рационе. Особую привлекательность томатам придает блестящий кожистый покров с восковым налетом и насыщенный томатный аромат.
Благодаря отменным вкусовым свойствам и густому амбре собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться как для приготовления свежих салатов, так и в качестве базового ингредиента для зимних консерваций и маринований. Культура отлично показала себя в процессе вяления и заморозки. Мясистый сорт изумительно подходит для приготовления пастообразных соусов и напитков.
Созревание и плодоношение
Высокопродуктивный сорт относится к культурам среднего периода созревания, у которых первый сбор урожая можно проводить уже через 100-105 дней после появления первых ростков. Отличительная особенность томатов – длительное плодоношение, благодаря которому наслаждаться спелыми пасленовыми можно начиная с июля и заканчивая сентябрем.
Урожайность
Культура сибирской селекции восхищает не только сочной мякотью с сладким послевкусием, но и объемами урожая. При соблюдении всех агротребований с участка площадью 1 м2 можно собрать до 15-16 кг плодов, а одно взрослое и здоровое растение способно сформировать от 2,5 до 3 кг томатов, что не может не радовать как частных овощеводов, так и крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Среднеранняя культура относится к растениям, которые выращиваются рассадным методом. В большинстве регионов начало агротехнического процесса начинается со второй декады февраля и заканчивается в начале марта. Именно в данный временной промежуток стоит высеять приобретенные семена в подготовленные посадочные контейнеры или индивидуальную тару, которую можно заполнить как готовым субстратом, так и самостоятельно приготовленной почвенной смесью, состоящей из крупнофракционного речного песка, верхового торфа и компоста. Повысить всхожесть семенного материала можно путем предварительного замачивания и последующего создания парникового эффекта.
Глубина посева не должна превышать 10 мм, а расстояние между семенами – около 15 мм. Заполненные контейнеры следует разместить в теплых и хорошо освещенных помещениях. После появления первых всходов защитную пленку надо убрать, а грунт увлажнять только из пульверизатора.
В возрасте 2 месяцев и при достижении 25-30 см в высоту саженцы готовы к пересадке на постоянное место роста. Для большинства регионов данный вид работ приходится на вторую и третью декаду мая. Выбранный участок должен быть солнечным с легким и питательным грунтом, а также защищенным от губительных ветров. Высаженные томаты необходимо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.
Схема посадки
Несмотря на отменный иммунитет к наиболее распространенным вирусным и грибковым заболеваниям, пасленовые все же могут страдать от губительного фитофтороза. Учитывая данную тенденцию, селекционеры рекомендуют строго соблюдать схему посадки 40х40 см и не допускать загущения участка. На площади 1 м2 не должно быть более 4 корней.
Выращивание и уход
Как и многие сорта из сибирской овощной коллекции, томат Мамонтенок очень прост в уходе и требует к себе минимального количества внимания. В период летнего зноя растения необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Монтаж системы капельного полива не только предотвратит намокание листвы, но и будет способствовать рациональному использованию водных ресурсов.
Не следует забывать и о своевременном рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков. Процедуры помогут избавиться от земляной корки и обеспечат беспрепятственный доступ питательных веществ к корням. Сорт отзывчив на дополнительное обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями, в которых весной должны преобладать азотистые и фосфорные элементы, а летом – калийные.
Учитывая компактность кроны, сорт не нуждается ни в пасынковании, ни в подвязке. Для предотвращения появления патогенных очагов не стоит забывать о профилактических обработках овощных грядок.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Кошмарно урожайный!!! Если год удачный, с 10 корней всю кладовую можно упаковать маринадами.
Очень ранний: плодоносить начинает одним из первых.
Плоды идеальные для маринадов и солений – и формой, и толщиной кожицы, и плотностью.
Недостатки: Прихотливый к погодным условиям.
Аромат и вкус – не выдающиеся.
Комментарий: Выращиваю 2 года подряд, а результаты ооочень разные!
Лето 2023 было сухим и жарким, сажала 8 корней: Мамонтёнок дал какое-то запредельное количество томатов! Не то, чтобы очень вкусных, но для маринадов – самое то, специи восполняют. Без пустого ведра к этому сорту было подходить вообще бесполезно! Даже на этапе уборки ботвы в зиму уже в октябре сняла больше ведра томатов разной степени спелости.
В сезон 2024года, конечно, опять взяла этот сорт. Вот только лето выдалось другим: июль был мокрым и прохладным. В результате Мамонтёнок скался и гнил прямо на кусту, в сумме с этого сорта за весь сезон и 5кг не сняла. Фото 2024 года, сделано в начале затяжного периода дождей (а трещины и гниение уже пошли).
По всем признакам пересортицы не было: и кусты, и томаты были оба года абсолютно одинаковыми.
Пожалуй, настолько не стабильный томат я больше с собой в новые сезоны брать не буду.