Томат Мамонтенок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Авторы : Сибирь, Россия
  • Сроки созревания, дней : 100-105
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 100-120 в открытом грунте и до 150 м в теплице, прекращает свой рост после формирования 6 плодовых кистей
  • Характеристика куста : очень компактный
  • Ампельный : нет
  • Листья : широкие
Посмотреть все характеристики

Отечественный продовольственный агрорынок наполнен огромным сортовым разнообразием овощных культур, благодаря которым в регионах с кардинально противоположными климатическими условиями можно получить качественный и стабильный урожай. Весомый вклад в данную тенденцию вносят отечественные селекционеры, которые ведут непрерывную работу над выведением инновационных культур с более усовершенствованными сортовыми и вкусовыми параметрами. Именно к такой категории и относится томат Мамонтенок, который, несмотря на свою неприхотливость, изумляет превосходным урожаем и гастрономическими свойствами.

Описание сорта

Томат Мамонтенок – результат инженерно-генетических изысканий отечественных селекционеров на базе сибирских агролабораторий. Культура относится к среднерослым растениям детерминантной подгруппы, у которой формирование плодов кистеобразное. Культура без ярко выраженных особенностей, имеет классическую конституцию.

Средняя высота центрального стебля находится в диапазоне от 1 до 1,2 метров, однако в тепличных условиях культура может вытягиваться и до 1,5 метров. Отличительная особенность – приостановка роста после 5-6 плодовой кисти.

Сорт умеренно покрыт крупными листовыми пластинами классической формы, которые надежно защищают стволы и плоды от губительного ультрафиолетового излучения. Сочетание широких листьев и массивных томатных гроздей, вес которых доходит до 2,5 кг, придают растению солидность и пленительное великолепие.

Для оптимизации агротехнического процесса и финансовых расходов, а также с целью адаптации культуры к почвенным и климатическим особенностям региона, что, безусловно, приведет к получению качественного урожая в запланированном количестве, селекционеры рекомендуют всесторонне и углубленно изучить сортовые особенности культуры. К наиболее выраженным положительным характеристикам стоит причислить следующие параметры:

  • простота культивации;
  • непритязательность в уходе;
  • высокоурожайность;
  • длительная отдача плодов;
  • стабильное плодоношение в различных территориальных широтах;
  • компактная крона;
  • отсутствие необходимости купирования боковых ответвлений;
  • изумительная и насыщенная вкусовая палитра;
  • выразительное томатное благоухание;
  • незначительное семенное вкрапление;
  • приобретение технической спелости уже собранного урожая;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • низкая степень восприимчивости к наиболее распространенным бациллам и вредоносным паразитам;
  • лояльное отношение к кратковременным нехваткам влаги;
  • универсальное гастрономическое назначение.

Не стоит игнорировать и недостатки, которые могут сыграть ключевую роль:

  • необходимость проведения профилактических обработок;
  • сложность консервации в целом виде.

Основные качества плодов

Особое внимание необходимо уделить формирующемуся урожаю, благодаря которому сорт приобрел популярность как в европейских, так и в азиатских странах. Томаты имеют шарообразную форму с небольшими вмятинами по бокам. В большинстве случаев их весовой диапазон находится в пределах от 120 до 170 грамм, однако при выращивании в тепличных условиях размер отдельных экземпляров может достигать 300-350 грамм. Цветовая палитра в период максимальной спелости темно-красная.

Вкусовые характеристики

Превосходные вкусовые качества сочных и мясистых плодов, в которых удивительным образом сочетается сладость и кислинка, высоко оценивают даже искушенные гурманы, а наличие небольшого количества семян позволяет использовать помидоры в детском рационе. Особую привлекательность томатам придает блестящий кожистый покров с восковым налетом и насыщенный томатный аромат.

Благодаря отменным вкусовым свойствам и густому амбре собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться как для приготовления свежих салатов, так и в качестве базового ингредиента для зимних консерваций и маринований. Культура отлично показала себя в процессе вяления и заморозки. Мясистый сорт изумительно подходит для приготовления пастообразных соусов и напитков.

Созревание и плодоношение

Высокопродуктивный сорт относится к культурам среднего периода созревания, у которых первый сбор урожая можно проводить уже через 100-105 дней после появления первых ростков. Отличительная особенность томатов – длительное плодоношение, благодаря которому наслаждаться спелыми пасленовыми можно начиная с июля и заканчивая сентябрем.

Урожайность

Культура сибирской селекции восхищает не только сочной мякотью с сладким послевкусием, но и объемами урожая. При соблюдении всех агротребований с участка площадью 1 м2 можно собрать до 15-16 кг плодов, а одно взрослое и здоровое растение способно сформировать от 2,5 до 3 кг томатов, что не может не радовать как частных овощеводов, так и крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Среднеранняя культура относится к растениям, которые выращиваются рассадным методом. В большинстве регионов начало агротехнического процесса начинается со второй декады февраля и заканчивается в начале марта. Именно в данный временной промежуток стоит высеять приобретенные семена в подготовленные посадочные контейнеры или индивидуальную тару, которую можно заполнить как готовым субстратом, так и самостоятельно приготовленной почвенной смесью, состоящей из крупнофракционного речного песка, верхового торфа и компоста. Повысить всхожесть семенного материала можно путем предварительного замачивания и последующего создания парникового эффекта.

Глубина посева не должна превышать 10 мм, а расстояние между семенами – около 15 мм. Заполненные контейнеры следует разместить в теплых и хорошо освещенных помещениях. После появления первых всходов защитную пленку надо убрать, а грунт увлажнять только из пульверизатора.

В возрасте 2 месяцев и при достижении 25-30 см в высоту саженцы готовы к пересадке на постоянное место роста. Для большинства регионов данный вид работ приходится на вторую и третью декаду мая. Выбранный участок должен быть солнечным с легким и питательным грунтом, а также защищенным от губительных ветров. Высаженные томаты необходимо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Схема посадки

Несмотря на отменный иммунитет к наиболее распространенным вирусным и грибковым заболеваниям, пасленовые все же могут страдать от губительного фитофтороза. Учитывая данную тенденцию, селекционеры рекомендуют строго соблюдать схему посадки 40х40 см и не допускать загущения участка. На площади 1 м2 не должно быть более 4 корней.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Как и многие сорта из сибирской овощной коллекции, томат Мамонтенок очень прост в уходе и требует к себе минимального количества внимания. В период летнего зноя растения необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Монтаж системы капельного полива не только предотвратит намокание листвы, но и будет способствовать рациональному использованию водных ресурсов.

Не следует забывать и о своевременном рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков. Процедуры помогут избавиться от земляной корки и обеспечат беспрепятственный доступ питательных веществ к корням. Сорт отзывчив на дополнительное обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями, в которых весной должны преобладать азотистые и фосфорные элементы, а летом – калийные.

Учитывая компактность кроны, сорт не нуждается ни в пасынковании, ни в подвязке. Для предотвращения появления патогенных очагов не стоит забывать о профилактических обработках овощных грядок.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Мамонтенок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Сибирь, Россия
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
до 2,5 кг с кисти, за сезон с растения можно получить до 15 кг плодов
Рекомендуемый регион выращивания
подходит для выращивания как в северных, так и в южных регионах
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
100-120 в открытом грунте и до 150 м в теплице, прекращает свой рост после формирования 6 плодовых кистей
Характеристика куста
очень компактный
Листья
широкие
Ампельный
нет
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
насыщенно-красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
120-170, отдельные плоды могут достигать 350
Форма плода
округлая, слегка уплощенная
Количество плодов в кисти, шт
плоды формируются в неправильных кистях массой до 2,5 кг
Вкус плода
гармоничный, сладкий с кислинкой
Мякоть
обладает ярким ароматом
Кожица
глянцевая
Лежкость
недозревшие плоды могут дозариваться не на растении
Выращивание
Пасынкование
нет
Формирование
нет
Схема посадки
40 х 40 см
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Необходимость подкормки
при выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации, в период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в мае-июне
Устойчивость к фитофторозу
хорошо устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошо устойчив к ряду заболеваний
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
хорошо устойчив к ряду заболеваний
Устойчивость к вирусным заболеваниям
хорошо устойчив к ряду заболеваний
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
прекрасно выдерживает перепады температур (резкие понижения или повышения)
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-105
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Мамонтенок
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также